Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание?

С учетом возможных осложнений, безопасное отбеливание зубов интересует огромное количество потенциальных потребителей данной стоматологической услуги. Что такое щадящее и безопасное отбеливание зубов у стоматолога, можно узнать в этой статье.
 

Содержание статьи:

Отбеливание зубов это безопасно?

Очень многие пациенты перед зубным отбеливанием волнуются и спрашивают у стоматолога: «Можно ли отбеливать зубы? Чем вредно  отбеливание зубов?»

Безопасность состояния живого зуба при отбеливании зависит от:

  1. Способа отбеливания
  2. Защитных мероприятий, проводимых до и после процедуры.

Как таковой, процесс  зубного отбеливания весьма опасен для эмали, дентина и отростков клеток одонтобластов, находящихся в дентинных канальцах. Цвет зуба определяется не эмалью, которая прозрачна как стекло, а дентином, находящимся под эмалью. Дентин состоит из минерализованных коллагеновых трубочек, в которых находятся отростки одонтобластов с болевыми рецепторами. Во время процедуры отбеливания, отбеливающий гель должен пройти сквозь эмаль и окислить органические элементы дентина. Только после этого возможно осветление зубных тканей.

В итоге, как осложнение возникают поры в эмали, повреждаются отростки одонтобластов  из за обезвоживания, возникает сильная чувствительность живых зубов в первые 3-5 дней после отбеливания. В особо тяжелых случаях может погибнуть зубная пульпа и возникнуть химический пульпит, что заканчивается депульпированием.

Поэтому, очень важно знать, как и чем защитить зубы после отбеливания, при помощи каких защитных гелей, лаков и герметиков.

Безопасное отбеливание зубов у стоматолога

Наиболее безопасно отбелить зубы возможно только под наблюдением стоматолога потому что:

  1. он определяет противопоказания для процедуры
  2. специалист обеспечивает правильную диагностику
  3. стоматолог выбирает наиболее оптимальный способ и материал для зубного отбеливания
  4. врач может быстро определить осложнения и остановить их

Как специалист, стоматолог определяет ситуации, когда отбеливание вообще не целесообразно, например флюороз или тетрациклиновые зубы. В сомнительных ситуациях, когда требуются дополнительные сеансы отбеливания, безопасность процедур опять таки определяет врач.

Все защитные процедуры  до и  после окончания сеанса отбеливания зубов так же должен делать специалист, а не сам пациент, который часто руководствуется сомнительными советами от "интернетных знатоков".

Какое отбеливание зубов самое безопасное и эффективное?

 

С учетом всех возможных негативных последствий, возникающих при зубном отбеливании, самое безопасное и эффективное проведение данной процедуры обеспечивается такими манипуляциями :

  1. Тщательная подготовка к процедуре.

Необходимо заранее устранить трещины эмали и кариозные полости при помощи их пломбирования композитными материалами. Так же требуется провести реминерализационную терапию, для насыщения обнаженного дентина минеральными компонентами, кальцием, фтором и фосфором, помимо этого для снижения зубной чувствительности назначают зубные пасты и гели ополаскиватели с десенсибилизаторами дентина.

В обязательном порядке до начала отбеливания проводят курс профессионального снятия зубных отложений и фторирования.

  1. Защитные покрытия эмали после проведенной отбеливающей процедуры.

Врач сразу после завершения отбеливающего сеанса проводит герметизацию эмали и дентина врачебными препаратами, назначает защитную зубную пасту и ополаскиватель. В течении первых 3-5 дней пациент приходит для дополнительной изоляции эмали фтор- гелем.

  1. Во время самой процедуры, наиболее быстрым и безопасным способом внедрения отбеливающего геля в дентин считается лазерная катализация. Это сокращает время нахождения геля на зубах и снижает возможные осложнения.

Щадящее отбеливание зубов

 

Наиболее щадящим вариантом отбеливания зубов является лазерное или домашнее отбеливание , под наблюдением стоматолога.

Домашний вариант процедуры проходит при помощи индивидуальной каппы и выбранного при помощи специалиста отбеливающего геля, который пациент наносит в капу. Чаще всего, такой гель слабее, чем тот который применяют во время офисного отбеливания, но зато более безопасный. Срок для получения результата удлиняется, зато и осложнений меньше.

Лазерное отбеливание за счет светового катализа сокращает время проведения процедуры и соответственно нахождения окисляющего дентин геля на зубной поверхности. В то же время обеспечивается быстрое окисление поверхностных слоев дентина, что и приводит к осветлению зубов.

Польза и вред при отбеливании зубов

 

Польза зубного отбеливания

  • Как уже было отмечено ранее, основной довод для проведения такой процедуры это изменение цвета зубов наименее инвазивным способом, по сравнению с установкой виниров. Голливудская улыбка обязательно должна состоять из ровных и  белоснежных зубных рядов. Да и с точки зрения цены, отбеливание дешевле и быстрее чем установка керамических виниров.

Вред при отбеливании зубов

  • Вред и разрушение зубов после самостоятельного отбеливания зубов вызывается в основном безрассудным применением непонятных отбеливающих средств, без должных сертификатов и разрешающих документов. Так же очень вредно отсутствие предварительной подготовки зубов к процедуре и следование разным "народным способам" зубного отбеливания.

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89