Цвет зубов

Форма и цвет зубов определяют красоту улыбки. Как выбрать цвет зубов при отбеливании и протезировании зубных рядов, почему зубы меняют свой цвет, откуда берутся желтые зубы, опасны ли белые пятна на зубах, ответ на эти и другие актуальные вопросы находятся в этой статье.

Содержание:

 

Природный цвет зубов

Природный (естественный) цвет зубов определяется такими параметрами как:

  1. генетические особенности присущие каждой расе и отдельным народам
  2. цвет кожи, который подчеркивает или ослабляет эффект белизны зубов
  3. Природная окраска здоровых зубов почти не зависит от среды проживания человека.

Определенные цвета и оттенки среди этнического  однородного населения могут встречаться чаще или реже, а некоторые практически не определяются. Например, среди славян, проживающих в европейской части России, преобладают желтовато - белые и желтовато - красные оттенки зубов, а вот серого цвета, который присущ англосаксонским народам, проживающим в США и западной Европе, у этнических славян практически нет.


Желтый цвет зубов, фото


Серый цвет зубов, фото

Многие считают, что у негроидной расы зубы белее, чем у всех остальных представителей азиатской и европейской рас. Это не так. Смуглая кожа и объёмные губы, с широкой красной каймой, создают эффект усиления желтовато - белого цвета зубов у негров.


Белый цвет зубов, фото

Что влияет на цвет зубов

 

В природных и здоровых зубах, на цвет зубов влияют две ткани:

  1. дентин зуба
  2. зубная эмаль

Основной фактор, определяющий окраску здорового не поврежденного зуба это цвет дентина.

Что такое дентин зуба?

Зубной дентин это основная твердая ткань зуба, из которой созданы коронкавая часть зубов, а также корни. Коронковая часть дентина покрыта эмалью, а корни зубов покрыты цементом. Оттенки и структура дентина обеспечивает спектр окрашивания в диапазоне от светлых до темных тонов. Чем моложе человек, тем здоровее у него дентин, что выражается в отсутствии участков вторичного или склерозированного дентина. А это влияет на полноту и однородность внутреннего окраса зуба. Таким образом, отвечая на вопрос : «Почему желтеют зубы у взрослых после 40 лет?», надо отметить в этом существенную роль дентина.


Дентин зуба, фото

А что же определяет эмаль зуба? По своей структуре, эмаль напоминает прозрачную кварцевую линзу, структуру эмали определяют минеральные кристаллы гидроксилаппатитов. Чем толще и ровнее слой эмали, тем лучше солнечный свет погружается и проходит до дентина, затем на обратном пути преломляется и отражается в глаза наблюдателя, тем самым показывая насыщенность (яркость) зуба. Со временем, когда происходит снижение плотности и толщины зубной эмали, снижается яркость зубов, они становятся более тусклыми, а через тонкий слой эмали начинает просвечивать дентин. Таким образом, зубы становятся более тусклыми и тёмными, чем в молодые годы.

В зубных рядах, наиболее темными (желтоватыми) зубами являются клыки. Цвет коронки зуба не совсем равномерный, ближе к режущему краю цвет зубов светлеет, а ближе к шейке темнеет.

Как выбрать цвет зубов

 

Существуют определенные ситуации, когда зубное лечение и протезирование требуют правильно выбрать цвет зубов. При этом существуют несколько параметров, которые стоматолог протезист должен учесть при даче рекомендаций своему пациенту относительно выбора цвета композитных реставраций и зубопротезных конструкций:

  1. Если отсутствует несколько зубов, то цвет их аналогов должен совпадать с натуральными зубами пациента. В первую очередь ориентируются на соседние зубы, потом на более дальние зубы той челюсти, которая подлежит протезированию. В последнюю очередь обращают внимание на зубы другой челюсти, которые находятся в зоне протезирования.
  2. Надо учитывать, что цвет цельной керамики, диоксида циркония, металлокерамики и акриловых (пластмассовых зубов) отличаются по блеску и яркости.
  3. Если у пациента вообще не осталось зубов, то возможен выбор любого зубного цвета, но лучше всего ориентироваться на цвет белков глаза, зубы которые намного белее глазных белков, смотрятся немного не естественно.

Условия, в которых лучше всего выбирать цвет будущих зубных коронок и мостов, который должен совпасть со своими зубами, такие:

  1. Губы пациента должны быть без цветной помады
  2. Свет в помещении должен быть дневной
  3. Одежда пациента должна быть без ярких цветов

Шкала «Vita» для определения цвета зубов

 

Для работ над разными видами зубных протезов, стоматологи ортопеды и зубные техники руководствуются различными таблицами для определения цвета зубов. Наибольшее распространение получила цветовая шкала "Вита", которой пользуется подавляющее большинство специалистов мира, в том числе и в России.

В соответствии с этой шкалой, природные зубы имеют 4 оттенка:

  • А - беловато - желтый оттенок
  • В - желтый оттенок
  • С - серый оттенок
  • D - желтовато - коричневый оттенок
  • В каждом оттенке определяются уровни яркости (насыщенности) цвета, от 1 до 4

Наиболее яркие варианты это 1 наименее это 4.

Таким образом, стоматолог и зубной техник при определении цветности искусственных зубов определяют оттенок и яркость.


Шкала «Вита», фото

Цвет молочных зубов у ребёнка

 

В норме, цвет молочных зубов у ребенка белый и прозрачный. Различные отклонения в окрашивании временных зубов свидетельствуют о нарушениях минерализации, кариесе и других заболеваниях. Закладка молочных зубов происходит на 6 неделе беременности, а к родам у младенца полностью сформированы зачатки всех 20 зубов молочного прикуса. Прием некоторых лекарств, например, тетрациклиновых антибиотиков приводит к темному окрашиванию детских зубов, появляются так называемые тетрациклиновые зубы, которые практически нельзя отбелить. Поэтому во время беременности необходимо советоваться со специалистами по поводу приема определенных лекарств.

Зуб изменил цвет

 

Если зуб изменил свой цвет, это может указывать на ряд заболеваний, которые являются причиной дисколорита зубов.

Ниже приводится список заболеваний которые могут привести к изменению цвета зубов:

  1. Травма зуба - Может произойти окрашивание дентина в розовый цвет, в результате перелома его коронки и разрыва сосудов пульпы
  2. Зуб с удаленными нервами - В течении 1-2 лет наблюдается потемнение эмали, цвет становится сероватым.
  3. Установка амальгамовой пломбы - По границе с пломбой наблюдается черная кайма из-за проникновения пломбы в дентин.
  4. Флюорозные поражения зубов - На зубной поверхности появляются белесые точки и полоски, в результате нарушения обмена фтора в организме
  5. Тетрациклтиновые зубы - Данное поражение возникает после приема антибиотиков тетрациклинового ряда матерью ребенка во время беременности. Окрашивание зуба происходит по всей поверхности в коричневый цвет разной интенсивности.
  6. Резорциновые зубы - Имеют окраску дентина в диапазоне от розового до темного красного цвета. Данное поражение возникает после пломбировки корня зуба резорцин формалиновой смесью.


Дисколорит (потемнение) зуба, фото


Тетрациклиновые зубы, фото


Резорциновые зубы, фото

Белое пятно на зубе, что это такое?

Вдавленные белесые пятна или полоски могут быть признаком несовершенного амелогенеза, другими словами эта патология называется незрелая (недоразвитая) эмаль зуба. Данная патология это результат нарушения эмбрионального развития зубов.


Несовершенный амелогенез, фото

Эстетическая реставрация цвета зубов

 

Для коррекции цвета зубов, современная стоматология предлагает несколько методов, которые с разной степенью эффективности решают проблему окрашенных зубов. Наиболее быстрые и дешёвые способы это применение маскирующих темный цвет зубов карандашей и красителей. Можно просто закрасить свои темные зубы в белый цвет. Правда хватает такого обновления максимум на сутки.

Для более длительных сроков можно применить разные варианты зубного отбеливания, начиная от домашнего и заканчивая лазерным отбеливанием. Результат может продержаться несколько лет.

Радикальное решение вопроса плохого цвета ваших зубов возможно при помощи установки керамических виниров или люминиров, а также коронок из керамики и диоксид циркония. В данном варианте светлый цвет зубов сохранится на срок от 10 до 20 лет.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77