Виниры на кривые зубы

Коррекция положения зубов возможна разными методами, брекетами, элайнерами, ортодонтическими операциями. Виниры это способ выравнять кривые зубы при помощи протезирования. Условия, показания, преимущества коронок и виниров для выравнивания кривых зубов обсуждаются в этой статье.

Содержание статьи:

Виниры на кривые зубы
Керамические виниры это исправление кривых зубов
Выравнивание зубов при помощи коронок
Виниры на кривые зубы: противопоказания
Выравнять зубы при помощи виниров и коронок: минусы и плюсы
 

Виниры на кривые зубы

 

При незначительных смещениях и деформациях зубов, вместо длительного ортодонтического лечения, стоматологи применяют ортопедические (протезные) "экспресс-способы" исправления прикуса, при которых устанавливают керамические виниры на кривые зубы в течении 2-3 недель.

В основном, таким способом выравнивают передние (фронтальные) зубы на верхней или нижней челюсти. К такому способу коррекции прикуса прибегают взрослые пациенты, которые не имеют времени и желания ждать, пока брекеты или элайнеры сделают свою работу в течении 6-12 месяцев.

Виниры это исправление кривых зубов

 

Причины, по которым применяют виниры как  исправление кривых зубов у взрослых пациентов, это возможность быстро и удобно скорректировать наклон и форму аномальных зубов.

При значительной диастеме или наоборот скученности передних зубов, хороший выбор это керамические виниры. Благодаря своей прочности и эстетике, керамические виниры смогут замаскировать эти дефекты наилучшим образом.

Художественная реставрация передних зубов композитными материалами или прямые композитные виниры, используются при незначительных тремах (промежутки между зубами)и малых смещениях отдельных зубов из общей линии зубного ряда.

С точки зрения стоимости виниринга передних зубов, самый дорогой вариант это керамические виниры, дешевле стоят композитно-керамические виниры из таких материалов как "керамэйдж", и самый недорогой вариант это художественная реставрация фронтальных зубов стоматологом -терапевтом.

Выравнивание зубов при помощи коронок

 

В тех случаях, когда кривые зубы значительно смещены вперёд, назад, влево или вправо, выравнивание зубов при помощи коронок это альтернатива длительному ортодонтическому лечению.

После диагностики и сопоставления всех плюсов и минусов, пациент определяет для себя подходящий вариант. В области передних зубов требуется максимум эстетики, поэтому установка керамических или диоксид циркониевых коронок позволит создать полную идентичность собственным натуральным зубам, и по цвету, и по прозрачности эмали.

При значительных челюстных аномалиях, например при дистальном или мезиальном прикусе, протезирование передних зубов коронками должно осуществляться  только после консультации с гнатологом, иначе можно спровоцировать перегрузку височно-нижнечелюстного сустава.

Виниры на кривые зубы: противопоказания

 

Клинические ситуации, когда нельзя устанавливать виниры на кривые зубы, иными словами, противопоказания для коррекции кривых зубов винирами следующие :

  1. Значительные аномалии размеров и положения челюстей с формированием дистального и мезиального прикуса.
  2. Бруксизм и гипертонус жевательных мышц
  3. Генерализованная стираемость зубов  и занижающий прикус
  4. Дисфункции нижнечлюстного сустава.

Все перечисленные заболевания требуют консилиум стоматологов (гнатолог, ортодонт, невролог, ортопед) и выработку комплексной реабилитации пациента.

Выравнять зубы при помощи виниров и коронок: минусы и плюсы

 

Как уже было отмечено, выравнять зубы при помощи виниров и коронок вполне возможно. Однако плюсы и минусы такого решения стоит обсудить отдельно.

Сначала плюсы :

  1. При установке на передние зубы виниров или коронок все лечение займет около 2-3 недель, а не 12-15 месяцев как на брекетах.
  2. Помимо создания ровных зубов, виниры и керамические коронки могут изменить цвет зубов на более светлый.
  3. Так же при установке коронок улучшается форма зубов, в частности вертикальные размеры резцов и клыков, что особенно важно для пациентов со стираемостью эмали.

Теперь минусы:

  1. Для установки коронок и виниров приходится обтачивать эмаль ,а иногда и дентин зубов, при этом чем сильнее наклон зубов, тем больше их надо точить, иногда вплоть до удаления зубного нерва (депульпирования зубов).
  2. Расходы на протезирование передних зубов, при помощи эстетических керамических конструкций, стоят в несколько раз дороже, чем ортодонтическое лечение кривых зубов на металлической брекет-системе.

Помимо всего, при окончательном выборе способа выравнивания передних кривых зубов, надо учесть состояние жевательных зубов, ситуацию с нижнечелюстным суставом, общее состояние здоровья.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77