Правильно чистить зубы: чем и как?

Человечество чистит зубы с незапамятных времен. Все это время улучшались и добавлялись как способы, так и средства для сохранения зубных рядов. Современные зубные пасты и щетки вместе с правильной техникой чистки зубов обсуждаются в представленной вам статье.

Содержание:

 

Зачем надо чистить зубы

Зачем надо чистить зубы? Несмотря на абсурдность, это не риторический вопрос. Многие (до 30%) россияне  не занимаются регулярной  домашней профилактикой кариеса и болезней десен, что оканчивается потерей более 50% зубов к моменту выхода на пенсию. В зависимости от того, сколько чистить зубы по времени, увеличивается срок эксплуатации всех зуботехнических конструкций в полости рта, от пломбы до импланта.

Причины, которые требует ежедневной домашней чистки зубов утром и вечером такие:

  1. Скопление остатков пищи приводит размножению микробов вызывающих кариес
  2. Забивание пищи под десну вызывает пародонтит и гингивит
  3. Не удаленные вовремя изо рта пищевые остатки гниют и вызывают галитоз (запах изо рта)
  4. Сокращается срок эксплуатации всех зубных конструкций (импланты, коронки, виниры, мосты) в 1,5 раза
  5. Увеличиваются траты на лечение и протезирование больных зубов
  6. Наличие хронических очагов инфекции в полости рта, вызванное плохой гигиеной, приводит к заболеванию сердца (бактериальный эндокардит) и провоцирует системную аллергизацию организма из-за бактериальных токсинов, попадающих в кровь.

Видео: как чистить зубы

Сколько минут надо чистить зубы?

В среднем каждая чистка зубов должна длится от 2 до 5 минут.

Правильная техника чистки зубов

Как правильно чистить зубы? Как очистить зубы от налета эффективно?

Для наиболее полного и бережного очищения зубов и десен от остатков еды рекомендуется такая последовательность действий:

  1. Во время чистки зубов щетинки щетки направленны  под углом около 30 - 45 градусов к зубной очищаемой поверхности
  2. Сначала чистим верхние зубы по направлению от центра к задним зубам, потом нижние, в такой же последовательности
  3. Направление движения щетки от десны к зубной жевательной поверхности (от красного к белому), как бы приглаживая десну к зубу. Сначала чистится наружная сторона (вестибулярная), потом внутренняя сторона (лингвальная). После этого круговыми движениями чистится зубная жевательная поверхность.
  4. При движении щетки на десну давить нельзя

Рекомендуется чистить зубы три раза в день, утром до и после завтрака, вечером после ужина перед сном. В среднем, время которое требуется для очищения зубов щеткой, составляет 2-3 минуты за один сеанс очищения. После чистки зубов щеткой, крайне желательно прочистить межзубные промежутки дентальным флоссом, после этого промыть промежутки водной струей ирригатора.

В обязательном порядке требуется снимать налет со спинки языка, очищая язык хотя бы один раз в день, лучше вечером перед сном. Так же желательно хотя бы раз в сутки применять профилактический ополаскиватель полости рта.


Чистка зубов, фото

Подходящая зубная щетка

Зубная щетка, при её грамотном подборе и применении  обеспечивает до 50 % удаления зубного налета и остатков еды изо рта. Поэтому важно знать следующие нюансы:

  1. Степень жесткости щетинок определяется состоянием десен. Если они полностью в порядке, можно пользоваться жесткими щетинками, а если у вас пародонтит или гинигивит, то щетинки должны быть мягкими. Средней жесткости  щетинки применимы при практически здоровых деснах. Лучше всего доверить выбор зубной щетки вашему лечащему стоматологу или пародонтологу.
  2. Размеры головки зубной щетки зависят от функционального назначения конкретного изделия. Монопучковые щетки имеют маленькую головку и предназначены для очищения  отдельных задних зубов и ортодонтических конструкций, стандартные же щетки имеют размер головки и щетинки, которые позволяют очищать одновременно несколько зубов.
  3. Электрические и ультразвуковые щетки, несмотря на то, что они продаются свободно, лучше всего покупать только после рекомендации вашего стоматолога, потому что эффективность данных изделий подходит не для всех клинических ситуаций. В отдельных случаях использование такой аппаратуры может вызвать обострение уже существующих заболеваний десен, например пародонтита.
  4. Хранение и очищение щетки от микробов лучше всего проводить в УФ-футляре, а менять щетки следует раз в 2-3 месяца.

Подходящая зубная паста

Как и в случае со щеткой, подходящая зубная паста точнее всего будет подобрана для вас вашим стоматологом, особенно при наличии проблем со здоровьем зубов или десен.

Современные зубные пасты усиливают механическое очищение, оказываемое щетками, поэтому содержат пенящиеся и лечебные компоненты, для проникновения в труднодоступные участки полости рта, например в зубодесневую бороздку, или межзубные промежутки. В зависимости от конкретной проблемы или нескольких проблем, наиболее подходящая именно вам паста может содержать различные компоненты.

Для профилактики кариеса в составе пасты может содержаться фтор, а для снижения зубной чувствительности стронция хлорид, для людей с флюорозом требуется кальцийсодержащие пасты без фтора, а в отбеливающие зубные пасты входит перекись водорода и карбамид. Абразивность зубной пасты так же бывает разная. В лечебных пастах присутствуют экстракты трав и ягод, (облепиха, прополис, ромашка, зверобой, кора дуба, подорожник) которые  в составе комплексной терапии применяются для лечения гингивита и пародонтита.

Как уже стало понятно, для разных ситуаций требуется разная зубная паста, и для наиболее верного выбора лучше всего получить консультацию пародонтолога или стоматолога.

Полезно ли чистить зубы содой?

Многие считают, что если они будут чистить зубы содой, то смогут отбелить зубы. Но так ли это? Пищевая сода является активным щелочным соединением, которое обладает некоторым отбеливающим эффектом, за счет снятия органического налета с поверхности эмали. Однако вместе с этим разрушается пелликула зуба, содержащая защитные микроорганизмы, предохраняющие от развития кариеса. Кроме того, истинное отбеливание возможно только при окислении дентина, которое сода не производит. Более того, после такого "самопального" народного отбеливания оголенный зуб необходимо немедленно покрыть защитными растворами содержащими фтор и кальций, что и делается при профессиональном отбеливании, однако при "народном - содовом" способе  это не делается, поэтому возникает чувствительность зубов.

Через 5-6 месяцев регулярных "содовых экспериментов", возникает устойчивая чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, которая приводит к химическому пульпиту и гибели зубных нервов.

Как правильно чистить зубы с брекет – системой

Как чистить зубы с брекетамиДля сохранения зубов с наклеенными брекетами, предусмотрен целый арсенал специальных гигиенических средств. Помимо мероприятий по уходу за брекетами, необходимо тщательно очищать сами зубы, иначе множественный кариес гарантирован. Мы приводим список мероприятий, который поможет лучше очищать все поверхности зубов с брекетами.

  1. Необходимо применение ирригатора полости  рта утром и вечером
  2. Межзубные промежутки необходимо прочищать ершиками
  3. Зубы должны очищаться ортодонтическими щетками с конусообразной щетиной
  4. Раз в 3 месяца необходимо профессиональное снятие зубных отложений в клинике

Как чистить зубы с зубными конструкциями

Любые зубопротезные конструкции, находящиеся в полости рта требуют должного гигиенического ухода и плановое профессиональное обслуживание в стоматологической клинике. С этой точки зрения не важно, что за протез находится у пациента, керамические виниры, люминиры, бюгели, коронки или импланты.

На всех изделиях рано или поздно накапливается налет, который способствует образованию кариеса в области эмалево - керамических швов виниров или границ коронок. Кроме того, накопление налета приводит к воспалению десен и развитию пародонтита. В последствии, возникает атрофия костной ткани вокруг имплантов, а заканчивается все их отторжением. В итоге сокращается срок годности съёмных и несъёмных зубных протезов.

Соответственно все индивидуальные гигиенические мероприятия должны быть направлены на предотвращение вышеописанных явлений. Ниже приводится совокупность процедур, которые способствуют поддержанию оптимальной гигиены рта, с учетом очищения зубных протезов.

  1. Настоятельно рекомендуется применение ирригатора полости рта утром и вечером
  2. Если есть мостовидные протезы, то необходима обработка межзубных пространств ершиками
  3. Необходимо дважды в день утром и вечером чистить зубы щеткой и пастой, которая рекомендована вашим стоматологом
  4. Раз в пол - года, требуется профессиональное снятие зубных отложений в стоматологической клинике.
  5. Помимо зубов необходимо чистить язык и небо при помощи специальных щеток, однократно, ежедневно вечером перед сном
Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77