Как выбрать зубную щетку и пасту

Прежде всего, хочется задать вопрос: «Кто- то в СМИ слышал или видел рекламу зубных нитей, ершиков, скребков для языка?» Почему рекламируются только зубные пасты и щетки?

Скорее всего, никто ничего не слышал. Давайте разбираться.

Специалисты – стоматологи, под словами чистка зубов, понимают 2 процесса:

  1. Физическое вычищение остатков еды из зубов и рта.
  2. Уменьшение условий (пищи) для роста вредных микробов полости рта.

В первом случае все понятно, чисто во рту - значит нет запаха, приятно языку, дёснам, вашему собеседнику, друзьям.

С контролем вредных микробов сложнее. Для начала маленький ликбез. Самое грязное место организма ,с точки зрения количества вредных микробов, это рот. Лучшие условия для роста микробов это рот (постоянная температура, влажность, остатки пищи, трудности и отсутствие регулярности при чистке всех участков рта). Итог, это рост кариеса, выпадение зубов, болезни десен. Щетка и паста удаляют не более 50% остатков пищи, потому что еще 50% остается в межзубных промежутках, на языке, слизистой оболочке щёк, губ.

Поэтому, для правильной профилактики болезней зубов и дёсен и, соответственно, ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ на лечение и протезирование зубов, пасты и щетки мало. Эти инструменты просто не удаляют весь зубной налёт и остатки пищи со всех участков рта.

Что делать?
 

  1. Получить консультацию у стоматолога гигиениста
  2. Устранить факторы, травмирующие и вызывающие воспаление десен
  3. Подобрать схему применения гигиенических зубных средств

Давайте разберём все 3 пункта

 

1) Зачем нужна консультация?
Это необходимо для постановки диагноза, при необходимости составления плана лечения и расчета стоимости лечения, «отметания» более серьёзных заболеваний типа онкологии, ревматизма и пр., получения консультации у смежных специалистов, терапевта, протезиста. Иначе, вы просто будете, как слепой котёнок, тыкаться по аптекам и «добрая тётя» фармацевт с радостью продаст вам весь ассортимент щёток и паст, а если не поможет, то предложит ещё и таблеточки и БАДы, «да не оскудеет рука покупающего».

Эту картину постоянно можно наблюдать в разных аптеках города – героя Абакан принцип у таких ушлых аптекарей один: берите побольше и почаще, авось что-то вам и поможет. Поэтому грамотная консультация гигиениста это и экономия на ненужных, лично Вам, пастах, щетках, ополаскивателях, и возможность вовремя получить адекватное, лично Вам, лечение и позволит избежать лечения кариеса.

2) Что это за факторы, вызывающие воспаления зубов и дёсен?

Это неправильный прикус (скученные и развернутые зубы затрудняют прочищение межзубных промежутков, сдавливают дёсны, создают костные карманы с накоплением в этих карманах налета и остатков пищи); металлокерамические коронки и мосты, зубные пломбы сделанные неправильно, с нависающими в деснах краями (эти нависающие в деснах края, вызывают постоянное воспаление дёсен, а через 1-3 года и костные карманы (убыль кости) в области этих плохих конструкций, в итоге обнажаются корни зубов, синеет десна и постоянно кровоточат дёсны; отсутствие знаний и обычная человеческая лень (просто не чистятся , как положено, зубы и дёсны ,не меняются щетки и пасты, не используются язычные скребки ,межзубные ёршики, зубные нити, бальзамы и ополаскиватели для дёсен и пр.).

Поэтому, наиболее целесообразно получить консультацию стоматологического гигиениста. Это надо для определения и лечения причины болезни, и соответственно, грамотная экономия средств.

3)Теперь –самое интересное. Всё-таки как свести к минимуму налёт, избежать кариеса, сохранить подольше белезну зубов,все свои пломбы, коронки, виниры?

 

  • зубная паста - нет большой, клинически значимой, разницы между разными зубными пастами для лечения одной конкретной проблемы. Концентрация антибактериальных, отбеливающих, абразивных частей любой пасты должна быть терапевтически безопасна т.е. ограничена по силе действия (иначе она не получает сертификатов FDA,ISO 9001,ГОСТ и пр.). Для пациентов имеет значение регулярная смена зубных паст, в сроки от 1 до 1.5 месяцев, или ежедневное применение разных зубных паст, с разным составом антибактериальных и абразивных компонентов. Это важно для контроля и недопущения привыкания микробов к антимикробному составу пасты (триклозан, хлоргексидин и др.).

 

  • зубная щетка - имеет значение жесткость и тип зубной щётки. Бывают монопучковые и обычные щётки. Длина рабочей части монопучковой зубной щётки рассчитана на один зуб.Мы можем более точно и тщательно вычистить один зуб,особенно дальний,коренной,жевательный зуб,благодаря более маленькому размеру рабочей поверхности монопучковой щётки,меньше травмируется десна вокруг зуба. Жёсткость щетины щётки важна при пародонтите и больных дёснах,если у вас стоят импланты, коронки, много световых пломб, неправильная щетина травмирует нежную десну вокруг коронок и имплантов, провоцирует зуд, кровоточивость и болезненность дёсен.

Отдельная тема это взаимодействие микробов с щеткой и пастой. По данным многочисленных исследований фиксируется микробное обсеменение (т.е. устойчивое заселение микробов) в щетинки зубной щётки через 72 часа с начала чистки. Дальше концентрация возрастает, удваивается каждый раз в течении 15-30мин.после чистки зубов. Если не чистить щётку и не хранить её в ультрафиолете, то микробы из зубной щётки переходят на зубы и дёсны. Зубную пасту необходимо менять через 40-45 дней, иначе ваши микробы привыкают к ее антибактериальным компонентам, если вы используете утром и вечером разные пасты, то эти 2-3 пасты надо менять через 90 дней, а через 3 месяца вернутся к старым пастам(не надо их выбрасывать!)

По поводу электрических и ультразвуковых щеток.

Эти щётки показаны только для полностью здоровых зубов и дёсен, они также загрязняются и требуют замены через 40-45 дней. Повышенная эффективность этих щёток, по сравнению с обычными, под сомнением (диапазон и сила вращающего элемента и ультразвука ограниченны стандартами, с целью сохранения безопасности изделия для потребителя). Зачем же за них переплачивать?

И ещё, напоминаю вам, что любые пасты и щётки вычищают только 50% зубного налета и микробов!

Поэтому нельзя обойтись без сребков для языка(10-15% налёта),зубных нитей и межзубных ёршиков 30-35% налёта (кстати все нити и ёршики ОДНОРАЗОВЫЕ!!!,используются однократно),ополаскивателей полости рта.

Индивидуальный подбор средств гигиены вам сможет подобрать только квалифицированный гигиенист или стоматолог.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89