Ополаскиватели для зубов и десен

Грамотное использование ополаскивателя для зубов и десен поможет сохранить в порядке органы полости рта, а также зубопротезные конструкции. Узнать про виды зубных ополаскивателей, противопоказания и рекомендации к применению можно в данной статье.

Содержание:

Виды ополаскивателей для десен

Виды ополаскивателей для десен решают несколько задач:

  1. Лечебные ополаскиватели рта
  • Каждый вариант таких средств, решает свои специфические задачи и соответственно содержит набор ингредиентов для решения такой задачи.
  • Противокариозные оральные ополаскивающие жидкости содержат фториды и соединения стронция для снятия зубной чувствительности. Данные препараты необходимы для пациентов носящих брекеты и проходящих ортодонтическое лечение.
  • Оральные ополаскиватели для борьбы с зубным камнем содержат цитрат кальция и применяются в составе комплексной терапии при лечении десен.
  • Лечебные растворимые бальзамы, входящие в комплект с ирригатором полости рта используются для полоскания ротовой полости через ирригатор, после согласования с пародонтологом.
  • Ополаскиватели для закрепления результатов зубного отбеливания содержат глюконат кальция, а применяются вечером перед сном, ежедневно в течении назначенного курса.
  • Для борьбы с налетом и гингивитом в состав препаратов для полоскания входят антисептики и экстракты натуральных растений, например триклозан, хлоргексидин и кора дуба или целый комплекс из экстрактов лечебных растений, например ромашки, подорожника, женьшень.
  1. Гигиенические ополаскиватели полости рта
  • Данный вариант ополаскивателей используется для освежения полости рта и удаления остатков пищи. Никакой лечебной цели здесь не преследуется, соответственно состав данных жидкостей практически не различается у разных производителей.

Кому необходимы ополаскиватели для полости рта?

 

Гигиенические ополаскиватели рекомендованы практически всем пациентам, у которых нет проблем с зубами и деснами. С этой точки зрения отвечая на вопрос: "Какой ополаскиватель для рта лучший?", невозможно  рекомендовать конкретного производителя, потому что практически никакой разницы в составе жидкости нет. Правда необходимо перед использованием таких "универсальных гигиенических ополаскивателей" обратить внимание на содержание в его составе этанола и фторидов, особенно если у вас есть флюороз. Отдельные экземпляры таких ополаскивателей могут окрашивать зубы, поэтому надо внимательно читать про состав гигиенического ополаскивателя.

Лечебные ополаскиватели лучше всего принимать после консультации врача стоматолога. В некоторых случаях они являются необходимой составной частью всего стоматологического лечения, а игнорирование данного препарата может затянуть или ухудшить наступление конечного результата, например  - после профессионального отбеливания или во время ношения брекетов, регулярное использование специального ополаскивателя предотвращает кариес и чувствительность зубов.

Ополаскиватели полости рта, противопоказания

 

Некоторые виды лечебных и гигиенических ополаскивателей имеют противопоказания для пациентов, особенно те из них, которые содержат сильно действующие лечебные компоненты. Например:

  1. Все ополаскиватели, содержащие фториды не подходят для пациентов страдающих флюорозом
  2. Препараты содержащие цитрат кальция не применяются при пародонтитах
  3. При язвах полости рта нельзя использовать ополаскиватели содержащие этанол

Помимо этого, существуют ограничения связанные с аллергией на компоненты входящие в состав ополаскивателя. Соответственно для безопасного использования орального ополаскивателя лучше всего получить консультацию специалиста, пародонтолога или гигиениста.

Как правильно пользоваться ополаскивателем для рта?

 

Правильное и безопасное использование ополаскивателя для рта возможно при соблюдении нижеследующих принципов:

  1. Если вам требуется специализированный дентальный ополаскиватель полости рта, необходимо получить рекомендации от вашего лечащего стоматолога
  2. При самостоятельном использовании гигиенических оральных ополаскивателей необходимо внимательно изучить этикету и выявить наличие потенциально опасных ингредиентов, например этанола или красителей.
  3. Если врачом не указанно иное, то средняя порция для однократного полоскания составляет 40-60 грамм (2-3 столовых ложки). Время полоскания составляет около 1 минуты или чуть больше.
  4. Для полоскания лечебными ополаскивателями требуется от 2 до 5 минут за один сеанс.
  5. Нельзя проглатывать любые виды ополаскивателей.
  6. В некоторых случаях, самым действенным вариантом применения является использование лечебных ополаскивателей с помощью ирригатора полости рта.
Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77