Базальная имплантация зубов

Что представляет собой базальная имплантация BOI и насколько базальный способ имплантации безопасен? Кому можно делать базальную имплантацию и что думают специалисты о базальной имплантации? Для того что бы узнать больше, про базальный метод имплантации, читайте далее.

Базальная имплантация зубов

Содержание:


Базальная имплантация, что это такое?
Базальные импланты
Стадии базальной имплантации
Базальная имплантация, за и против
Базальная имплантация, цена

Метод базальной имплантации зубов

Чем отличается базальная имплантация (BOI) от обычной установки корневидных зубных имплантов?

Принципиальных отличий несколько:

  1. Не требуется костная пластика при костной атрофии и недостатке места в челюсти
  2. Базальный имплант внедряют в глубокие базальные костные слои челюстей, которые находятся глубже, чем альвеолярные отростки, где изначально расположены корни человеческих зубов
  3. Практически всегда проводится немедленное протезирование мостовидными протезами, в течение 2-3 дней после операции

Таким образом, этот способ восстановления зубов при помощи однофазных имплантов позволяет значительно ускорить зубное протезирование, не дожидаясь процесса остеоинтеграции, который длится от 3 до 7 месяцев.  Для этого требуется связать, и по сути зашинировать, отдельные имплантированные опоры при помощи мостовидного протеза, для обеспечения первичной стабильности всех опорных внутрикостных элементов.

Что такое базальный имплант

Дисковый имплант    

Дисковый базальный имплант, фото 

   Корневидный зубной имплант
 Корневидный  имплант, фото

Перевернутая Т – образная конструкция дискового импланта для базальной имплантации позволяет при помощи боковых горизонтальных распилов в базальном отделе челюсти ввести сначала горизонтальную пластинку внутрь кости, а потом через круглый вертикальный доступ установить в эту пластинку вертикальную опору, на которой будет фиксироваться опорная коронка мостовидного протеза. Со временем, в конструкцию внесли изменения. Появились винтовые компрессионные базальные импланты, с острыми и широкими лепестками резьбы.

После отказа от травматичных методов, установка базального импланта происходит так же, как и корневидного. Первичная стабильность достигается за счёт:

  1. широких лепестков резьбы на импланте
  2. шинирования в переднебоковых проекциях при помощи тотального (общего и единого на все опоры) мостовидного протеза 

Компрессионный базальный имплант
Компрессионный базальный имплант, фото

Как проводится базальная имплантация

Установка базальных имплантов новой модификации, сделанных по технологии компрессионного самореза, может проводиться несколькими способами:

  1. При помощи 3D технологий, по методу  обратного планирования. В данном варианте на основе компьютерной томографии изготавливается хирургический позиционирующий шаблон, через который делается базальная имплантация без разрезов, трансгингивально, через проколы в десне. При использовании лазера для коагуляции мягких тканей в области установки компрессионного базального импланта, все это будет торжественно названо «лазерная имплантация», а расходы пациента возрастут.

Сразу после установки опор в кость, снимается слепок, а через 2-3 дня изготавливается единый металлопластмассовый мост, который фиксируется на всех установленных «титановых корнях», выступающих из десны. Данный мостовидный протез носится около года. Это необходимо для того, что бы завершились процессы ремоделировки кости в местах установки компрессионных лепестков базальных имплантов. После этого возможна замена металлопластмассовых коронок на металлокерамические конструкции.

  1. Методика прямого планирования менее точная, проводится без направляющего хирургического шаблона. Место, глубину и направление сверления костной ткани самостоятельно определяет хирург, без помощи шаблона.

Протезирование проводится так же,  как при первом варианте. Операция длится около 1-2 часов, в зависимости от количества имплантатов. После протезирования требуются ежемесячные осмотры первые полгода ношения коронок.

Базальная имплантация плюсы и минусы

Декларируемые в рекламе преимущества базальной имплантации заключаются в следующем:

  • Возможность установки имплантов при сильной атрофии костной ткани в альвеолярных отростках челюсти
  • Не требуется костной пластики
  • Проводится немедленное протезирование несъёмным мостовидным протезом из металлопластмассы. Через год проводится замена этого протеза на металлокерамический мост.

Это достаточно весомые аргументы. Но так ли это на самом деле?

 


Базальная имплантация, видео

Базальная имплантация, минусы

По утверждению Абакан стоматологов, которые сами более пяти лет применяли дисковые базальные  импланты с немедленной нагрузкой, процент приживляемости данных конструкций не превышал 20 %!!!, а травматичность метода установки и последующего удаления данных имплантатов приводила к огромной потере костной ткани буквально через несколько месяцев после имплантации.

По их словам,  выход нашелся в применении однофазных, компрессионных  имплантов, вместо дисковых базальных конструкций.

Но простите, а при чем здесь новоиспеченный термин «базальная имплантация»?

Ведь технология моментальной нагрузки, обязательным компонентом которой является именно ОДНОФАЗНЫЙ, компрессионный имплантат была разработана не основателем «базальной имплантации»  жителем Германии и Швейцарии  челюстным хирургом Стефаном Идэ. А непосредственно американским профессором русского происхождения Леонидом Линковым  и его последователями на рубеже 50 и 60 ых годов двадцатого века. И это известно многим хирургам стоматологам!

Уважаемые пациенты!
Обратите своё пристальное внимание что никогда, ни о какой увязке очень сомнительного и травматичного метода «базальной имплантации»  с помощью дисковых имплантов, и технологии немедленной жевательной нагрузки в атрофированном альвеолярном отростоке при помощи компрессионных  однофазных (неделимых) имплантов никогда и  речи не шло!

Кроме того важно знать, что качественные однофазные компрессионные импланты  выпускаются очень многими производителями, а не только швейцарской фирмой «ROOTT».

Практически на всех рентгеновских снимках, которые сегодня демонстрируют «базальные имплантологи» в подтверждение своих удачных «якобы базальных имплантаций», видны однофазные компрессионные импланты. Полированные титановые дисковые имплантаты в бикортикальной костной ткани челюстей в мировой имплантологической практике практически не применяются, потому что быстро отторгаются с большой потерей костной ткани, вплоть до перелома челюстей. Соответственно, вы практически не увидите их на рекламных рентгеновских панорамных снимках, на сайтах стоматологических клиник в интернете.

С учетом того, что в России так называемой «базальной имплантацией» занимаются не более 10 – 12 лет, никто не сможет предоставить вам  документированных должным образом,  отдаленных результатов и последствий от использования дисковых базальных имплантов.


Базальные импланты, видео

В итоге, попытаемся отделить рекламные мифы от реальности:

  1. Термин «базальная имплантация» это специально созданный рекламный слоган, который используется для популяризации и стимулирования продаж давно известной методики одномоментной имплантации, с помощью однофазных компрессионных имплантов и немедленного зубного протезирования
  2. Однофазные компрессионные импланты для неотложного протезирования, производятся многими известными мировыми брендами, помимо  швейцарской фирмы «ROOTT».Установкой однофазных компрессионных  имплантатов при значительной атрофии костной ткани занимаются хирурги стоматологи, во  многих стоматологических клиниках  Абакан и других крупных городов России, а не только стоматологи общества «Open Dental Community».
  3. Установка неразборных, компрессионных имплантатов это не панацея. Она проводится при наличии условий (ширина альвеолярного отростка не менее 5-6 мм и др.) и строго по показаниям, так же, как и другие стоматологические импланты.
  4. В России, стоматологу, для установки компрессионных одноэтапных имплантатов (или говоря рекламным языком «базальных имплантатов») и проведения немедленного протезирования, совсем не обязательно обучатся у господина Стефана Идэ и его российских учеников. Достаточно иметь ординатуру, сертификат специалиста по хирургической стоматологии и пройти базовый курс по дентальной имплантологии, с отдельной специализацией по данной методике. Это можно сделать на профильных кафедрах в большинстве медицинских университетов России.

Внимание!
Уважаемые пациенты! Нельзя соглашаться на установку дисковых базальных имплантов, из полированного титана. Это опасный и травматичный способ имплантирования, который нигде в мире широко не применяется. Неудачная базальная имплантация, отзывы пациентов это подтверждают, приводит к большим проблемам со здоровьем.

Стоимость базальной имплантации

Цена «базальной имплантации» в Абакан начинается от 35 000 рублей за установку «базального импланта». С учетом временного и постоянного протезирования, стоимость одного базального импланта и коронки под ключ достигает 55000 рублей и более.

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89