Имплантация без костной пластики

имплантация зубов без операции по костной пластике

Насколько реальна имплантация без костной пластики, когда после атрофии в челюстях возникает нехватка костной ткани для установки имплантов? Какие для этого существуют импланты и какая технология имплантации для этого применяется? Ответы вы узнаете, прочитав статью: «Имплантация без костной пластики».


Содержание статьи:
 

Имплантация без костной пластики это реально?
Методика продольного расщепления с одномоментной установкой имплантов.
Какие импланты применяют для методики расщепления?
Технология имплантации "Всё на четырёх" это альтернатива костной пластике?
Стоимость продольного расщепления с установкой имплантов.

 

 

Имплантация без костной пластики это реально?

При выраженной атрофии костной ткани, когда сужается альвеолярный отросток челюсти, имплантация без синуслифтинга и костной пластики реальна, если использовать технологию продольного расщепления узкого десневого гребня. В таком случае, окончательное протезирование имплантов возможно через три месяца.

По сравнению с обычной технологией имплантации, когда сначала требуется наращивание кости, а окончательное протезирование зубов заканчивается через год, методика расщепления позволяет избежать пересадки костных блоков, коррекции слизистой оболочки. Это сокращает количество операций до одной и в 3 раза ускоряет окончательную реабилитацию зубных рядов. Необходимым условием для данной процедуры является строгое соблюдение гигиены полости рта назначенное стоматологом-хирургом.

Методика продольного расщепления с одномоментной установкой имплантов

Схема операции по методике продольного расщепления альвеолярного гребня с одномоментной установкой имплантов:

  1. Анестезия
  2. Разрез слизистой оболочки на 2 мм кнаружи от планируемой линии расщепления
  3. Создание пьезо-томом узкого (1-2 мм) продольного пропила по альвеолярному гребню на глубину 4-5 мм.
  4. Введение в пропил пластиночного механического расширителя и осторожное разведение-расширение пластинок на 3 мм.
  5. В образовавшуюся щель вкручиваются особые винтовые корневидные импланты, с добавлением центрифугированной плазмы крови пациента и костного наполнителя типа "Био-осс", проводится контрольный рентгеновский снимок
  6. Снятие пластиночного расширителя, ушивание лоскутов по лини разреза, назначение послеоперационной терапии.

Технология основывается на том, что костная ткань имеет определенную пластичность, которую используют для аккуратного и медленного раздвижения компактных костных стенок альвеолярного отростка и создания площадки с установкой в это место либо сразу импланта, либо костного наполнителя вместе с имплантом.

 

Какие импланты применяют для методики расщепления?

Для одномоментной имплантации по методике с продольным расщеплением узкого альвеолярного отростка, требуется особый дизайн внутрикостной части корневидного импланта. Такие импланты изготавливают в виде конуса с широким шагом резьбы в районе апекса. Профиль внешней резьбы импланта выполнен в виде овального цилиндра в торцовой части импланта, а в апикальной части имеет заостренные края, что помогает нарезать кость при внедрении.

Сочетая такие уникальные характеристики, эти импланты своей апикальной частью помогают внедрению в костную часть, а около-торцевая резьба с мелким шагом резьбы обеспечивает сохранение компактных пластинок костной ткани в районе торца импланта. Таким образом, обеспечивается сохранение высоты костной ткани вокруг торцевой части импланта после остеоинтеграции.

зубные импланты применяемые при имплантации зубов без костной пластики

 

Технология имплантации "Всё на четырёх" это альтернатива костной пластике?

Как известно, смысл технологии имплантации "все на четырех" в том, что при полном отсутствии зубов четыре импланта устанавливают в передних отделах верхней или нижней челюсти, где всегда есть большой костный массив.

Потом на эти 4 импланта фиксируют условно-несъёмный мостовидный протез с консольными зубами, который раз в 6 месяцев снимается и чистится стоматологом. Такая зубная конструкция удерживается и опирается как на импланты, так и на дёсны, что является своеобразным гибридом съёмного протеза и несъёмного мостовидного протеза.

Все это делается что бы не проводить костную пластику в боковых отделах челюстей, где после атрофии не хватает кости для установки имплантов.

Технология продольного расщепления высокого, но узкого альвеолярного гребня, с одномоментной установкой имплантов, позволяет установить импланты в боковых отделах нижней челюсти, без проведения костной пластики и через 3 месяца провести протезирование полноценным несъёмным мостовидным протезом, что позволит обойтись без опоры на десну, как при  имплантации "все на четырёх".

 

Стоимость продольного расщепления с установкой имплантов

Стоимость продольного расщепления с одномоментной установкой импланта практически такая же, как и у классической двух - этапной технологии имплантации. Разница в цене может быть за счет более дорогого импланта для такой процедуры, также  дополнительных расходных материалов, костной ткани, центрифугата крови пациента.

В некоторых стоматологических клиниках помимо этого увеличивают стоимость такой имплантации на 10 - 20 % от обычной имплантации, объясняя тем, что пациент получает значительную экономию за счет ненадобности операций костной пластики и значительной экономии времени для окончательного восстановления зубов

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89