Имплантация жевательных зубов в клинике Партнер-Мед

имплантация при отсутствии жевательных зубов
При отсутствии жевательных зубов, идеальный способ лечения это имплантация. Учитывая жевательные нагрузки, которым подвергнутся импланты, необходимо четко знать и соблюдать показания и особенности при имплантации и протезировании боковых зубов, на верхней и нижней челюстях. Все это, а так же о стоимости лечения, вы узнаете из этой статьи.


Содержание статьи:

Отсутствие жевательных зубов: причины и последствия.
Особенности имплантации и протезирования верхних жевательных зубов.
Особенности имплантации и протезирования нижних жевательных зубов.
Стоимость имплантации жевательных зубов.

Отсутствие жевательных зубов: причины и последствия

 

Жевательные зубы это моляры и премоляры, другими словами малые и большие коренные зубы, которые находятся в боковых задних отделах зубного ряда. Основная задача этих зубов это размельчение и растирание твердой еды до состояния, при котором происходит рефлекторный акт глотания. С этим связанно их анатомическое строение, наличие жевательной поверхности с несколькими буграми и несколько корней у моляров, для противостояния жевательным нагрузкам.

Благодаря такой анатомии, жевательные зубы подвержены развитию кариеса сильнее, чем передние зубы, в буграх скапливаются остатки пищи, чистка таких зубов более утомительна из за плохого обзора и доступа ко всем поверхностям коренных зубов. Поэтому кариес и его осложнения: вторичный кариес, пульпит и периодонтит, чаще возникают на задних зубах, что в запущенных случаях приводит к удалению моляров и премоляров. Так возникают дефекты зубного ряда, нарушающие его целостность.

Длительное (более 6-12 месяцев) отсутствие даже одного зуба приводит к целому ряду проблем, вырастающих одна из другой. Соседние, к дефекту зубного ряда зубы, начинают наклоняться и разворачиваться вокруг собственной оси, зубы антагонисты выдвигаются в сторону "дыры" зубного ряда, зубы начинают отдаляться друг от друга, между ними возникают щели и промежутки, исчезают контактные пункты, пропадает перераспределение жевательных нагрузок вдоль всего зубного ряда через контактные пункты. Нарушается прикус и, как следствие, процесс пережёвывания твердой пищи.

При отсутствии всех жевательных зубов или большей их части, провисают щёки и появляются морщины, профиль лица становится старческим. Через 8-12 лет после отсутствия жевательных зубов обязательно возникают проблемы в височно-нижнечелюстном суставе, сначала в виде функциональной дисфункции потом вплоть до анкилоза нижней челюсти и перфорации суставного диска.

Поэтому требуется восстановление отсутствующих жевательных зубов. Самым долговечным и физиологичным способом является безболезненная имплантация жевательных зубов.

Особенности имплантации и протезирования верхних жевательных зубов

 

В 75% случаев, после 3- 6 лет отсутствия зубов на верхней челюсти, наступает такая атрофия костной ткани, что требуется проведение операции синус-лифтинг, для установки имплантов в области верхних моляров и премоляров. Примерно в 80-90 % случаев при синус-лифтинге возможна одномоментная имплантация трёх или четырех имплантов.

В тех случаях, когда для имплантации костной ткани достаточно, наилучшим вариантом является классическая двух - этапная установка имплантов и постоянное протезирование через 5-7 месяцев после наступления процесса остеоинтеграции.

С учетом того, что на импланты и коронки будет оказываться сильное давление при пережёвывании пищи, лучшим материалом для постоянного протезирования имплантов в боковом отделе зубного ряда является металлокерамика и диоксид-циркониевые коронки. Нельзя для этих целей применять цельнокерамические коронки, потому что из-за сильных окклюзионных нагрузок велик риск разрушения таких конструкций.

 

Особенности имплантации и протезирования нижних жевательных зубов

 

При длительном отсутствии жевательных зубов на нижней челюсти, атрофия костной ткани идёт медленнее по сравнению с верхней челюстью. При достаточном объёме альвеолярного отростка, имплантацию искусственных корней нижних зубов лучше всего проводить  по классической двух-этапной методике, с ушиванием лоскутов наглухо.

Так же хорошим вариантом является установка имплантов без разрезов, по хирургическому шаблону, трансгингивально. К постоянному протезированию нижних жевательных зубов можно приступать через 3 месяца, после успешной остеоинтеграции.

При нехватке высоты или толщины альвеолярного гребня проводят различные варианты костной пластики, такие как пересадка собственных костных блоков с подбородка на альвеолярный отросток или продольное расщепление альвеолярного гребня с подсадкой искусственной кости. Через 3-4 месяца после наращивания кости возможна имплантация.

С учетом значительных жевательных нагрузок на будущие зубы, самым оптимальным материалом для зубных коронок является металлокерамика или диоксид циркониевые коронки. Не рекомендуются к установке на нижние жевательные зубы коронки из цельной керамики.

 

Стоимость имплантации жевательных зубов

 

Большой разницы в цене на имплантацию жевательных зубов по сравнению со стоимостью на имплантацию передних зубов нет. С учетом полного обезболивания и протезирования металлокерамической коронкой, имплантация жевательных зубов под ключ в Абакан начинается от 45 000 - 50 000 рублей за один имплант + одна коронка.

Костная пластика в зависимости от вида стоит от 20 000 рублей.

Так же на стоимость имплантации влияет квалификация врачей и зубных техников, ценовая ниша, в которой работает стоматологическая клиника и конкуренция в конкретном городе или районе на услуги по имплантации и протезированию зубов.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77