Современная имплантация зубов

В процессе своего развития, современная имплантация зубов прошла множество клинико - исследовательских этапов, которые привели к тому, что мы сейчас успешно применяем самые подходящие для человеческого организма аналоги зубов - дентальные импланты.
Современные методы имплантации зубов в Абакан имплантация в день удаления, с немедленной нагрузкой, а так же имплантация без разреза десны и имплантация по хирургическому шаблону


Содержание статьи:

Имплантация зубов в современной стоматологии
Современные методы имплантации зубов
Имплантация в день удаления
Имплантация с немедленной нагрузкой
Имплантация без разреза десны
Имплантация по хирургическому шаблону

 

 

Имплантация в современной стоматологии

 

Путь к современным технологиям, которые сегодня применяются в дентальной имплантации, начинался в глубокой древности, в Перу найден череп индейца с имплантированными зубами из горного хрусталя, сделанными более 1500 лет назад! Попытки установить импланты зубов применяли ещё в Древнем Египте.

Первые успешные результаты по остеоинтеграции металлических дентальных имплантатов появились в середине 1950-ых годов. С тех пор постоянно менялись и совершенствовались как хирургические технологии  внедрения дентальных имплантов, так и разработка протезных конструкций и материалов для протезирования зубов с опорой на импланты.

Последние клинические результаты массовой имплантации зубов однозначно ответили на вопрос: "Что лучше, классическое протезирование зубов с обточкой или имплантация?". С развитием имплантационных технологий доступность дентальной имплантации значительно увеличилась.

 

Современные методы имплантации зубов

 

За более чем 60 лет своей новейшей истории, в поисках оптимальных форм и технологий внедрения, зубные имплантаты прошли целый ряд изменений и усовершенствований. Не подтвердили своей достаточной эффективности такие методы имплантации как у субпериостальных, эндодонтических, чрезкостных имплантов. Все меньше применяются пластинчатые импланты.

Основной вариант применяемых сегодня имплантов это одиночные винтовые или цилиндрические импланты, имитирующие корень собственного зуба. Огромная работа проведена в создании технологий покрытия поверхности зубных имплантов для усиления остеоинтеграционных процессов челюстной кости и внутрикостной поверхности имплантатов. Это и геометрия внешней резьбы, и методы напыления костно - активных веществ - гидроксилапатитов на поверхность имплантов, и создание микропористой системы, втягивающей в себя межтканевую костную жидкость с последующим проникновением в микропоры костной ткани и многое другое.

Так же развивались технологии протезирования с опорой на импланты. Основная протезная система фиксации абатментов и коронок в корневую часть имплантов, это внутренняя или внешняя многоугольная платформа имеющая вид шестигранника, треугольника или восьмиугольника, иногда имеющая конусные стенки, что позволяет исключить вращающие моменты при окклюзионных (жевательных) нагрузках. Вертикальное удержание абатмента и зубной коронки в импланте обеспечивается винтом, вкручивающимся во внутреннюю резьбу внутрикостной части импланта.

Материалы из которых сегодня делается подавляющее количество зубных имплантов это сплав титана. Протезные материалы из которых делают абатменты и зубные коронки с фиксацией в импланты это титан, диоксид циркония, кобальт хромовый сплав, золото-платиновый сплав, металлокерамика.

 

Хирургический протокол проведения различных видов имплантации разработан до мелочей и обеспечивает до 98% удачных исходов при дентальной имплантации.

 

Имплантация в день удаления

 

Другими словами, имплантация в день удаления разрушенного зуба, называется одномоментная имплантация. Такой метод экспресс-имплантации подразумевает установку винтового импланта в лунку только что удаленного зуба. Лунка, при помощи хирургических фрез, формируется под планируемый диаметр и длину внутрикостной части имплантата. Если такой метод применяют во фронтальном участке зубного ряда, то при достаточной первичной устойчивости, в установленный имплант сразу фиксируют временный пластиковый абатмент и временную акриловую коронку. Зубную коронку выводят из прикуса и в таком виде ждут до момента наступления полной остеоинтеграции, после чего приступают к постоянному протезированию на имплантах.

Такая технология может в течении 2 часов закрыть дефект зубного ряда временной коронкой, что позволяет пациенту продолжать повседневную деятельность, не задумываясь об отсутствующих зубах.

 

Имплантация с немедленной нагрузкой протезом

 

Импланты с немедленной нагрузкой позволяют получить новые зубы в течение нескольких часов, в процессе операции. Другое название такого способа это одноэтапная имплантация. Суть технологии в том, что сразу после установки дентального имплантата в кость, в него вкручивают временный пластиковый абатмент и ставят временную акриловую коронку.

Современная имплантация зубов с немедленной нагрузкой сделала возможным такой вид протезирования зубов, но при определенных условиях. Самое главное это наличие необходимой первичной стабильности только что установленного импланта, а также достаточной длины внутрикостной части зубного имплантата.

Так же необходимо снять жевательную нагрузку с временной коронки установленной по методике имплантации с немедленной нагрузкой. Для этого временную коронку выводят из прикуса. Так же очень важно соблюдать все меры гигиенического ухода при таком варианте имплантации, иначе может наступить отторжение импланта.

В основном, немедленная нагрузка импланта используется при установке имплантатов в области передних зубов.

 Имплантация с немедленной нагрузкой
Имплантация с немедленной нагрузкой, фото до и после

 

Имплантация без разреза десны

 

Другое название такого метода это "экспресс-имплантация". Смысл такого подхода заключается в том, что при установке имплантата не надо разрезать десну, откидывать лоскут для получения доступа к костной ткани. Доступ к челюстной кости обеспечивается при помощи проколов, которые могут быть сделаны при помощи лазерной коагуляции, при использовании методов так называемой лазерной имплантации.

Необходимым условием, для проведения имплантации без разреза десны, является использование навигационного хирургического шаблона, сделанного на основе компьютерной томографии того участка челюсти, где планируется установка имплантов.

Основное преимущество такого метода имплантации это ускоренная реабилитация пациента после операции. Это достигается за счет того что не требуется ждать заживления линий разреза, которые нужны для откидывания десневого лоскута.

 

Имплантация по хирургическому шаблону

 

Одним из замечательных методов, которые разработали и успешно применяют хирурги имплантологи при современной имплантации зубов, является навигационная имплантация зубов с использованием хирургических позиционирующих шаблонов. Суть технологии в том, что по компьютерной томограмме пациента, на 3-D компьютерной модели челюсти имплантолог и стоматолог ортопед расставляют будущие импланты, с учетом объёма костной ткани и расположения в челюсти крупных нервных стволов и сосудов.

Так же при виртуальной расстановке учитывается будущая окклюзионная (жевательная) нагрузка на будущие коронки которые установят в импланты, углы и векторы нагрузок на внутрикостные части имплантов. После такого планирования, по компьютерной томограмме создается литографическая модель челюстей из пластика, которая является полной копией настоящей челюсти пациента. С учетом предварительного планирования создается пластиковая накладка – базис (навигационный хирургический шаблон), на участок челюсти, где планируется установка имплантов. В базис шаблона вмонтированы металлические втулки, которые обеспечивают и ограничивают направление и глубину сверления костной ткани челюсти. Таким образом, хирург получает заданные глубину и направление первичного сверления костной ткани, при установке имплантов в челюстную кость. Данный метод обеспечивает улучшенную и точную имплантацию с учетом запланированных нагрузок на импланты, с использованием различных видов протезирования.


Навигационный, хирургический 3D шаблон для имплантации без разрезов, фото

 

Оптимальные условия проведения имплантации по такой технологии, снижают риск последующего отторжения имплантов, от последующих окклюзионных (жевательных) перегрузок в процессе дальнейшей эксплуатации имплантов.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89