Технология имплантации зубов

технология имплантации зубов

Про имплантацию зубов слышали все. А вот про саму технологию, особенности, стоимость имплантации и костной пластики, ухода за имплантами, а так-же, как выбрать зубной имплант, возрастные ограничения и подготовку к имплантации можно узнать, прочитав эту статью.


Содержание статьи:

Наиболее популярные технологии
Особенности двухэтапной (классической) технологии
Особенности одноэтапной имплантации зубов
Имплантация зубов по хирургическому 3-D шаблону
Операция имплантации зубов, технология проведения
Необходимость в наращивании костной ткани
Подготовка к операции
Сколько имплантов необходимо для протезирования
Как выбрать зубные импланты
Уход за имплантами после операции
Имплантация зубов: возрастные ограничения
Стоимость имплантации зубов, цены на импланты
 

 

Наиболее популярные технологии

За всю историю применения имплантов, практические результаты определили наиболее удачные и долговечные технологии имплантации зубов. Лучший результат показали разборные титановые оксидированные импланты, корневидной формы, которые установлены в альвеолярный отросток челюсти, успешно прошли остеоинтеграцию с последующим протезированием керамической коронкой.

Наиболее популярные и успешные методики имплантации зубов это двухэтапная классическая установка импланта, одномоментная имплантация зубов, одноэтапная имплантация зубов, а так же трансгингивальная имплантация зубов с использованием навигационного хирургического шаблона.

 

Особенности двух-этапной (классической) технологии

Такая технология  используется с самого начала современной дентальной имплантации зубов (с 1950-ых годов) и применяется в тех случаях, когда невозможны другие методы установки имплантов, при травматичном удалении, интенсивном курении, не идеальной гигиене полости рта, при снижении минерализации и плотности костной ткани.

Схема имплантации выглядит так:

На первом (хирургическом) этапе проводят

  • Разрез десны, откидывание лоскутов
  • Установку импланта в подготовленную и калиброванную лунку
  • Ушивание лоскутов

Через 3 или 6 месяцев в зависимости от того на какой челюсти была операция, проводят второй (протезный) этап.

  • Устанавливают формирователь десны
  • Снимают оттиски зубов
  • Устанавливают в имплант абатмент и временную акриловую коронку
  • Через 2 недели меняют временную акриловую коронку на постоянную, керамическую, циркониевую или металлокерамическую.

Итого, на все про все уходит от 4 до 8 месяцев.

 

Особенности одноэтапной имплантации зубов

При одноэтапной технологии имплантации зубов, возможно частичное объединение хирургического и протезного этапа, которые полностью разъединены в двухэтапной классической имплантации.

При наличии условий для проведения такого типа имплантации (хорошая плотность и минерализация костной ткани, возможность хорошей первичной стабилизации импланта, хорошей гигиене полости рта, отсутствию курения) установка импланта сопровождается немедленным протезированием этого импланта временным пластиковым абатментом и временной акриловой коронкой.

Протезирование постоянной коронкой осуществляется после остеоинтеграции через 3-6 месяцев. Одноэтапная технология имплантация зубов применяется в зоне улыбки и позволяет не устанавливать формирователь десны. Такая реабилитация позволяет пациенту уйти после операции сразу с установленными коронками, пусть временными, но коронками.

 

Имплантация зубов по хирургическому 3-D шаблону

Одним из замечательных методов, которые разработали и успешно применяют хирурги имплантологи при современной имплантации зубов, является навигационная имплантация зубов с использованием хирургических позиционирующих шаблонов. Суть технологии в том, что по компьютерной томограмме пациента, на 3-D компьютерной модели челюсти имплантолог и стоматолог ортопед расставляют будущие импланты, с учетом объёма костной ткани и расположения в челюсти крупных нервных стволов и сосудов.

Так же при виртуальной расстановке учитывается будущая окклюзионная (жевательная) нагрузка на будущие коронки, которые установят в импланты, углы и векторы нагрузок на внутрикостные части имплантов.

После такого планирования, по компьютерной томограмме создается литографическая модель челюстей из пластика, которая является полной копией настоящей челюсти пациента. С учетом предварительного планирования создается пластиковая накладка – базис (навигационный хирургический шаблон), на участок челюсти, где планируется установка имплантов. В базис шаблона вмонтированы металлические втулки, которые обеспечивают и ограничивают направление и глубину сверления костной ткани челюсти. Таким образом, хирург получает заданные глубину и направление первичного сверления костной ткани, при установке имплантов в челюстную кость.

Данный метод обеспечивает точную имплантацию с учетом запланированных нагрузок на импланты.
Оптимальные условия проведения имплантации по такой технологии, снижают риск последующего отторжения имплантов, от последующих окклюзионных (жевательных) перегрузок в процессе дальнейшей эксплуатации имплантов.

 

Операция имплантации зубов, технология проведения

Непосредственно процедура имплантации проходит так:

  • После предварительного обследования пациента и диагностики, составляется план лечения и финансовая детализация лечения.
  • Назначается день операции.
  • В день имплантации, пред операцией проводят премедикацию (пациент принимает таблетки или делается внутримышечная инъекция).
  • Потом проводят анестезию и\или седацию.
  • Начинается сама операция имплантации, которая длится от 30 минут до 4-6 часов, в зависимости от количества имплантов и одномоментного проведения костной пластики или синус-лифтинга.
  • После окончания операции, делают прицельный или панорамный рентгеновский снимок, пациент выводится из седации, если она была, ему назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, записывают на осмотр через 2-3 дня после проведенной операции.
  • Пациент инструктируется по поводу гигиены полости рта. Если были наложены швы, то они снимаются через 2-3 недели после операции.

 

Необходимость в наращивании костной ткани

Как правило, ещё на стадии диагностики и составления плана лечения становится понятно, можно обойтись без наращивания костной ткани перед имплантацией зубов или нет. Если не удается установить импланты без костной пластики, то при определенных условиях возможно одномоментное проведение синус-лифтинга с установкой имплантов или пересадка костных блоков с одномоментной имплантацией.

Если же для таких вариантов нет условий, то сначала проводят костную пластику и через 4-6 месяцев имплантацию. Тот или иной вид костной пластики необходим для 75 % пациентов, перед установкой имплантов.

 

Подготовка к операции

Перед имплантацией зубов большинству пациентов необходимо подготовить к этой операции полость рта. Подготовка к имплантации зубов заключается в удалении из полости рта источников инфекции, находящихся в твердых и мягких тканях. Это значит, что необходимо вылечить кариозные зубы, кисты и гранулемы, возникающие на корнях зубов при периодонтите, удалить неизлечимые корни зубов, снять воспаления десен при таких заболеваниях как пародонтит и гингивит и конечно перед операцией гигиенисты проводят снятие зубных отложений и зубного камня.

При наличии в полости рта большого количества источников инфекции, возрастает возможность  отторжения установленных имплантов.

 

Сколько имплантов необходимо для протезирования

  • Для несъёмного протезирования, при полном отсутствии зубов, необходимо установить от шести до четырнадцати имплантов на каждую беззубую челюсть. Это позволяет сделать несъёмный мостовидный протез на каждую челюсть.
  • Если по разного рода причинам пациенту показан съёмный протез с опорой на импланты, то требуется от двух до четырех имплантов на каждую беззубую челюсть.
  • При отсутствии нескольких зубов, на разных челюстях, идеальным является установка такого количества имплантов, которое равно количеству отсутствующих зубов.

 

Как выбрать зубные импланты

Выбор импланта зависит от конкретной клинической ситуации и технологии имплантации зубов.

  • При достаточном объёме костной ткани и двухэтапной методике установки импланта нужен один тип имплантов, а скажем, при одномоментной или одноэтапной - другой тип.
  • Свои варианты имплантов есть для метода с использованием хирургического шаблона или при одномоментном проведении синус-лифтинга с установкой имплантов.
  • Так же большую роль играет плотность и минерализация костной ткани. При системном остеопорозе часто применяют импланты с микропористой поверхностью внутрикостной части.

Разумеется, что выбор импланта всегда остается за хирургом и стоматологом ортопедом.

 

Уход за имплантами после операции

Сразу после операции, уход за имплантами состоит в следующих процедурах:

  • Прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, назначенных стоматологом.
  • Антисептическая обработка операционной зоны при помощи полосканий и мазей, согласно назначениям хирурга.
  • Прием мягкой щадящей пищи для предохранения от травмы операционной зоны в полости рта, согласно назначениям врача.
  • Регулярный осмотр операционной зоны стоматологом на послеоперационных осмотрах. После процедуры необходимо соблюдать все рекомендации специалиста.

​Особенно важно союлюдать все эти рекомендации после одномоментной имплантации.

 

Имплантация зубов: возрастные ограничения

Возрастные ограничения на имплантацию зубов состоят в следующем:

  • Не рекомендуется  устанавливать дентальные импланты молодым людям, юношам до наступления 23 лет, девушкам до наступления 21 года. Это связано с ростом костей лицевого скелета, в том числе челюстей.
  • Возрастных ограничений для пожилых пациентов, как таковых не существует, есть только общие ограничения по состоянию здоровья, относящиеся ко всем пациентам.
  • После наступления менопаузы у женщин, врачу необходимо учитывать изменения в плотности и минерализации костной ткани челюстей, для подбора оптимальных способов имплантации и покрытия внутрикостной части имплантов.

 

Стоимость имплантации зубов, цены на импланты

Стоимость операции имплантации зависит от таких параметров как:

  • Квалификация врачей и зубных техников.
  • Ценовой сегмент, в котором работает стоматологическая клиника.
  • От типа импланта и методики имплантации, которую проводят.
  • От необходимости в наркозе при имлантации.
  • Концентрации лечебных учреждений и степени конкуренции на оказание услуг по имплантации зубов.
  • Объёма предстоящего стоматологического лечения.
  • Материалов, из которых будут сделаны протезы на импланты.

Цены на импланты так же зависят от увеличения количества врачей, владеющих необходимыми навыками и оборудованием для качественной работы с имплантами.
В Абакан цены на имплантацию под ключ (имплант + коронка) начинаются от 30-40 тысяч рублей.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77