Виды зубных имплантов

виды зубных имплантов

Самый физиологичный и долговечный вид импланта это корневидный зубной имплант, поэтому его применяют в 90 % случаев. Менее популярны пластинчатые (пластиночные) импланты. Оставшиеся виды имплантации зубов, такие как базальные импланты, поднадкостничные и прочие являются сомнительными, с точки зрения надёжности, долговечности и удобства для пациента. Зубные импланты, виды которых не являются оптимальными надо знать, чтобы не стать их «счастливым обладателем». Прочитав статью «Виды зубных имплантов» вы поймете почему.

 


Содержание статьи:

Какие бывают виды зубных имплантов?
Корневидные зубные импланты
Пластиночные (пластинчатые) зубные импланты
Базальные импланты
Внутрислизистые зубные импланты
Субпериостальные импланты
Эндодонтические зубные импланты
Микроимпланты и ортодонтические импланты

Какие бывают виды зубных иплантов?

В процессе развития дентальной имплантологии были созданы и опробованы в клинической практике разные виды имплантации и виды имплантов, принципиально отличавшиеся друг от друга конструкцией и способом внедрения в костную ткань.

Самостоятельное значение как отдельный вид, имеют следующие варианты имплантов:

  1. корневидные
  2. пластинчатые
  3. субпериостальные
  4. эндодонтические
  5. мини - импланты (микроимпланты), они же ортодонтические
  6. внутрислизистые
  7. базальные

Все эти вариации использовались для имплантации на верхней или нижней челюстях.

 

Корневидные зубные импланты


фото: корневидный имплант

Это наиболее физиологичный и долговечный вид имплантов зубов, сделанный как корень собственных зубов, который внедряется в костную ткань альвеолярных отростков челюстей.

Срок службы таких имплантатов из титана или циркония составляет около 20 лет и более.

Для установки требуется наличие альвеолярных отростков с подходящим объёмом костной ткани по высоте и ширине. Если нет условий для операции имплантации, то сначала проводится костная пластика и наращивание кости на верхней челюсти, например синус-лифтинг и на нижней челюсти, например подсадка костных блоков из области подбородка.

Благодаря форме и покрытию своей внутрикостной части, корневидные импланты успешно проходят остеоинтеграцию и могут быть опорами для искусственных коронок.

 

Пластиночные (пластинчатые) зубные импланты

По форме такие виды имплантантов зубов на продолговатую тонкую (1- 2 мм.) пластинку с отверстием в центре (внутрикостная часть) и выступающие в полость рта опоры в виде усеченного конуса, (абатменты) на которые фиксируется опорные коронки.

За счет более широкой площади поверхности возможна лучшая устойчивость, но по способу передачи жевательного давления на костную ткань челюсти это гораздо менее физиологично по сравнению с корневидным  имплантом.

Для установки в кости, делается разрез десны и продольный узкий пропил альвеолярного отростка. В целом, это более травматичная установка, по сравнению с имплантацией без разрезов.

Наиболее подходящий клинический случай для применения пластиночных имплантов это узкий альвеолярный гребень на нижней челюсти, когда установка корневидных имплантов без костной пластики затруднена.

Базальные импланты

базальные импланты
фото: базальные импланты

Этот вид имплантов разработан для установки в бикортикальные отделы тела нижней челюсти. Это делают в тех ситуациях, когда альвеолярные отростки челюстей сильно атрофированы, и нельзя внедрить корневидные импланты без восстановления костной ткани при помощи костной пластики.

Особенности базальных имплантов таковы, что они фиксируются в тех отделах челюсти, которые не предназначены для восприятия жевательной нагрузки и подлежат немедленному протезированию. Довольно часто, через 5-7 лет возникает  атрофия базальных структур челюсти, что приводит к отторжению базальных имплантов.

Для пациентов важно понимать, что попытка "обмануть природу" всегда терпит фиаско. Если вместо восстановления альвеолярных отростков для внедрения корневидных имплантов, вкручивать не физиологичные базальные импланты  туда, где они физиологически нецелесообразны, то вместо пользы получаются проблемы.

Поэтому стоит очень аккуратно относится к рекламе такого вида имплантации, которая не получила однозначного признания мировых профессиональных стоматологических ассоциаций.

 

Внутрислизистые зубные импланты

 

Данные виды имплантатов крепятся только внутри слизистой оболочки на верхней или нижней челюсти и предназначен в основном для удерживания съёмных протезов из акрила. По принципу действия они напоминают кнопочные фиксаторы микрозамков.

Обязательное условие для внедрения внутрислизистых имплантов это объём слизистой оболочки не менее трех мм., иначе они не держатся в слизистой оболочке. Для полноценного фиксирования съёмного протеза необходима установка четырех имплантатов. Срок годности такой имплантации редко превышает 5 лет. В настоящее время такой вариант практически не применяется в клинической практике.

 

Субпериостальные (поднадкостничные) импланты

Данный способ имплантации самый сложный и травматичный.

Суть операции:

  1. По слепку,  в лаборатории изготавливают рамную конструкцию, опирающуюся на короткий альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти, к которой она  фиксируется короткими боковыми винтами. Обязательное условие это высота альвеолярных отростков не менее 5 мм. Фактически, устанавливается индивидуализированный рамный имплант, протяженностью на всю челюсть, имеющий необходимое количество литых несъёмных абатментов. Эти абатменты выступают в полость рта и служат опорами для единого мостовидного несъёмного протеза из металлокерамики протяженностью до 14 коронок.
  2. Получив имплант из лаборатории, хирург проводит разрез слизисто-надкостничной оболочки, отслаивает лоскуты, накладывает на альвеолярные отростки рамный имплант, фиксирует его боковыми короткими винтами к челюсти, а потом ушивает операционную рану по линии разреза. После заживления слизистой оболочки рама импланта лежит и опирается на костную ткань альвеолярного отростка под надкостницей и слизистой оболочкой, отсюда и название поднадкостничный имплант.
  3. Через две - три недели на абатменты фиксируют мостовидный металлокерамический протез.

По способу передачи жевательного давления на костную ткань это чем-то напоминает съёмный протез. Поэтому срок годности и физиологичность таких имплантов не высоки.

Основным осложнением считается раннее (через 4-6 лет) прорезывание рамного каркаса через надкостницу и слизистую оболочку в полость рта, что приводит к отторжению всей конструкции и необходимости снять всю раму импланта вместе с установленными зубными коронками.

 

Эндодонтические (стабилизационные) зубные импланты

Это устаревший вид имплантации, который применяют только для однокорневых фронтальных зубов. Смыслом операции является сохранение корня зуба при атрофии костной ткани вокруг корня. Для этого через корневой канал в корень вкручивают тонкий (диаметр 1.5мм) длинный титановый имплант, который проходит через корень насквозь, выходит в костную ткань через апекс и вкручивается в кость. Таким образом, собственный зубной корень укрепляется и стабилизируется и служит ещё какое-то время. Длина импланта такова, что на его выступающую в полость рта часть может быть фиксирована коронка.

Недостатком такого вида импланта является короткий срок годности до 3-5 лет, и высокая вероятность перелома корня зуба, через который этот имплант вкручивают в костную ткань.

В последнее время такой способ имплантации практически не применяют.

 

Микроимпланты и ортодонтические импланты

Микроимпланты, они же мини импланты, в отличии от стандартных, имеют меньший диаметр и длину, что позволяет их использовать без наращивания кости, как временные конструкции в съёмном протезировании зубов и в ортодонтическом лечении.

В съёмном протезировании зубов, при нехватке кости для установки стандартных имплантов, установка микроимплантов позволяет не делать костную пластику и обеспечить стабилизацию съёмных протезов в срок от 5 до 24 месяцев. В течении этого времени пациент может пользоваться съёмными протезами без перекрытия неба, а также плотно фиксировать нижний полный съёмный протез. Такой период помогает привыкнуть к новым съёмным протезам, а также в комфортных условиях обеспечить создание десневого замыкающего контура для удержания съёмных протезов после отторжения временных микроимплантов.

В ортодонтии ортодонтические импланты устанавливают в срок от 2 до 6 месяцев, для обеспечения нужного угла тяги при вертикальном или горизонтальном перемещении зубов. После лечения такие импланты удаляют.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77