Брекеты для лечения прикуса

Что важнее всего пациенту, которому нужны брекеты? Стоимость и установка, а также где купить брекеты со скидкой! Последние 50 лет, для лечения прикуса стоматологи активно используют брекеты для зубов. Разработаны новые виды и технологии применения брекет-систем для ортодонтического исправления прикуса. Все плюсы и минусы, сроки ношения, виды, стоимость брекетов, а также где есть брекеты в Абакан по акции, со скидкой обсуждаются в статье "Брекеты для лечения прикуса".

Содержание статьи:

Брекеты: что это такое

Брекеты, что же это за чудо такое? Для чего фиксируют брекеты на зубы?

Брекеты это квадратные или прямоугольные замочки с внутренними прорезями. Они клеятся на разные (внешнюю или внутреннюю) стороны зуба, на весь период лечения. Поэтому брекет-система, в отличии от элайнера, считается несъёмной ортодонтической аппаратурой. В прорезях фиксируется дуга, которая и перемещает зубы. Каждая рабочая (перемещающая) ортодонтическая дуга имеет разное сечение (квадратная, круглая) и толщину. В зависимости от этого, на перемещаемые кривые зубы оказывается различное давление. От этого давления зависит скорость перемещения зубного ряда.

Прорези в брекетах имеют угол и глубину. Вместе с дугой, эти прорези контролируют перемещаемый зуб в трёх плоскостях (горизонтальной, вертикальной, передне-задней). Сила и скорость смещения зуба на современных системах таковы, что передвижение проходит безопасно, без вывиха и раскачивания зубов. Таким образом, в большинстве случаев, для эффективного выравнивания зубов самым  разумным способом являются именно зубные  брекеты, отзывы пациентов об этом свидетельствуют.

В состав брекет-системы помимо дуги и брекетов входят вспомогательные элементы. Это щёчные замки, ортодонтические кольца, металлические пружинки и эластичные цепочки - тяги на брекеты (эластики на брекеты). Брекеты до и после, фото

 


Брекеты до и после фото

Как работают брекеты

Для того что бы понять как работают брекеты, передвигая и выравнивая зубы, надо знать, что зубы фиксируются в альвеолах (костных лунках) челюстей при помощи периодонтальных (коллагеновых) волокон. Зубы способны безопасно смещаться при прорезывании и при действии постоянных малых нагрузок.

При тяге ортодонтической дуги, на зуб оказывается давление. Возникает растяжение периодонтальной связки с одной стороны и сжатие связки с другой стороны. Там где связка зуба длительно сжимается, возникает рассасывание костной ткани, а где связка длительно растягивается, возникает новая порция костной ткани. Таким образом, под действием малых сил, создаваемых брекет-системой, зуб "мигрирует" в том направлении, в котором его тянет брекет. При этом происходит параллельное ремоделирование костной ткани, в направлении смещения зубов.

Объём смещения зуба ограничен слоем губчатого вещества костной ткани. Замыкающие губчатый слой компактные пластинки альвеолярного отростка практически не ремоделируются. Эту особенность необходимо учитывать при проведении ортодонтического лечения, для избежания обнажения корней перемещаемых зубов, из-за растворения компактной пластинки костной ткани альвеолярного отростка.

При коротких но сильных нагрузках на зубы (жевание) смещения зубов не происходит, из за небольшого временного промежутка воздействия на зубы.


До брекетов и после, фото

Виды брекетов

Какие бывают брекеты?

Все виды брекетов для зубов различаются по следующим критериям:

1) По материалу изготовления

а) металлические брекеты - это  самые известные, дешёвые и надежные зубные брекеты  (реже ломаются, дольше держат нагрузку).

б) керамические брекеты - имеют металлическую базисную часть (та, которая клеится к зубам) и рабочую керамическую (видимую) часть с прорезями. Цвет керамической части совпадает со шкалой "Вита" и похож на эмаль зубов.

в) сапфировые брекеты - имеют металлическую базисную часть и прозрачную (бесцветную) видимую часть с прорезями для дуги. Данный вид ортодонтических брекетов наиболее эстетичный, наименее прочный и самый дорогой.

2) По способу фиксации дуги в брекетах

а) лигатурные брекеты - рабочая, перемещающая зубы дуга фиксируется в прорезях брекета при помощи лигатуры (очень тонкая и прочная металлическая проволочка).

б) безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты - ортодонтическая дуга фиксируется в прорезях брекетов при помощи закрывающейся крышки самого брекета, без лигатуры.

3) По стороне зуба, куда фиксируют  брекеты

а) внешние (вестибулярные, видимые) брекеты - клеятся на внешнюю, губную сторону зубов верхней и нижней челюсти.

б) внутренние (лингвальные, невидимые) брекеты-фиксируются к внутренней, язычной стороне зубов на верхней или нижней челюсти.

Таким образом, существующие разновидности брекетов позволяют провести лечение разных клинических случаев. Индивидуальные брекет системы, виды которых отсутствуют в каталогах, можно заказать у производителей брекетов, по индивидуальным слепкам пациента.

Следует отметить, что выбор брекетов определяется ортодонтом при участии пациента. Врач оценивает клиническую ситуацию с прикусом и решает, как поставить брекеты, с наружной стороны зубов или с внутренней. Пациент в некоторых случаях может выбрать материал из которых сделаны брекеты (металлические, керамические или сапфировые), а так же оральные (невидимые) или вестибулярные (внешние) варианты брекетов.

Срок лечения на оральных брекетах более длительный, чем на вестибулярных. Так же, практикующие ортодонты отмечают большую надёжность и прочность металлических брекетов, по сравнению с керамическими и сапфировыми.

Брекеты (фото)

Металлические брекеты (фото)
Металлические брекеты
 

Лингвальные брекеты (фото)
Фото лингвальных брекетов
 

Сапфировые брекеты (фото)
Сапфировые брекеты
 

Керамические брекеты (фото)
Фото керамических брекетов

Как привыкнуть к брекетам?

Сколько носить брекеты зависит от конкретной ситуации с прикусом, который надо исправить с помощью ортодонтии. Привыкнуть к брекетам в полости рта необходимо для проведения ортодонтического лечения. С учетом того, что срок лечения на брекет - системах от 6 до 30 месяцев, придется и морально и физически адаптироваться к этим конструкциям. Процесс привыкания индивидуален и может занять от 3-4 дней до нескольких месяцев. На период адаптации пациенты используют защитный воск, который они самостоятельно наносят на края брекетов, для избежания травм слизистых оболочек губ и щёк. Некоторым пациентам требуется анальгетики из-за болей, которые появляются от смещения зубов в начальном периоде лечения. Так же требуется привыкнуть к ограничениям в еде. В первое время ношения такой ортодонтической конструкции возможна легкая шепелявость, особенно если установлена лингвальная версия брекетов.

Как правило, абсолютное большинство мотивированных пациентов достаточно спокойно переносят издержки ортодонтического лечения на брекетах.

 

Противопоказания для брекет-систем

Основные противопоказания для применения брекет-систем в ортодонтическом лечении таковы:

1) Психические и психологические болезни

Маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, идиотизм, олигофрения, паранойя, одонтофобия

2) Системные заболевания организма

онкология, эндокринные заболевания, сахарный диабет, СПИД, гепатит С, туберкулёз, ревматизм, радиационные и химические поражения организма

3) Заболевания костной ткани

системная деминерализация, остеопороз, коллагенозы

4) Небрежная гигиена полости рта

Плохое очищение зубов с прикрепленными брекетами заканчивается тотальным кариесом всех зубов с фиксированными брекетами

5) Не санированная полость рта перед началом ортодонтического лечения

Не пролеченные заранее кариесы зубов и воспаления десен заканчиваются различными осложнениями, вплоть до потери (удаления) не санированных зубов.

6) Брекеты и беременность

Можно ли ставить и носить брекеты при беременности?

Брекеты беременным противопоказанны. В процессе беременности кардинально меняется обмен веществ, что отражается на состоянии зубов и костной ткани. Безопасное ортодонтическое передвижение зубов при беременности нарушается. Поэтому, если во время беременности брекеты уже стоят, то процесс движения зубов ортодонт прекращает и ставит стабилизирующую дугу.После родов брекеты могут продолжить перемещение зубов при помощи активных дуг.


Фото брекетов

Зубы после снятия брекетов

Завершая ортодонтическое лечение, врач очищает зубы от налета и, возможно, возникшего кариеса после снятия брекетов. Если пациент весь срок лечения поддерживал хорошую гигиену, то его зубы после снятия брекетов покрыты только стоматологическим цементом, который фиксировал ортодонтическую конструкцию.

Как снимают брекеты?

Снятие брекетов совершается при помощи ортодонтических щипцов. Поверхность эмали шлифуется и полируется, покрывается фтор-лаком, иногда дополнительно обрабатывается препаратами кальция.

Поверхность эмали шлифуется и полируется, покрывается фтор-лаком, иногда дополнительно обрабатывается препаратами кальция.

В редких случаях, при снятии ортодонтическими щипцами сапфировых и керамических брекетов, возможно незначительное повреждение эмали.

Сколько стоит снять брекеты в Абакан Стоимость (цена) снятия 1 брекета,  последующей полировкой эмали зуба начинается от 250 рублей. В эту стоимость не входит снятие зубных отложений.

Пациента готовят к завершающему, ретенционному этапу лечения.


Снятие брекетов, видео

Лечение на брекетах до-после (фото)

Неправильный прикус Исправление прикуса до и после

Ретенционный период ортодонтического лечения

После снятия брекетов что ставят?

Ретенционный (удерживающий) период является завершающим этапом всего ортодонтического лечения. На этой стадии происходит закрепление полученных результатов смещения зубов. Для этого надо зафиксировать новый прикус при помощи съёмных или несъёмных ретенционных аппаратов. Что ставить после брекетов решает ортодонт.

Несъёмный ретейнер это многопучковая ортодонтическая проволока, которая фиксируется с лингвальной (внутренней) стороны передних 6 зубов на верхней и/или нижней челюсти.

Один из частых вопросов звучит так : «Зачем нужны капы после снятия брекетов?

Съёмный ретейнер это силиконовая каппа (позиционер), которая изготавливается зубным техником по слепкам зубов пациента и фиксируется на верхние зубы во время сна.

Что будет, если пациент забыл, что нужна капа для зубов после брекетов?

Если пациент не носит ретенционные аппараты, возможен рецидив неправильного прикуса, из-за того, что смещенные зубы иногда могут вернуться в прежнее положение.

Сколько надо носить капу после снятия брекетов?

Срок ретенционного периода составляет от 6 месяцев до 20 лет.

В Абакан доступной считается капа после брекетов, цена которой в среднем составляет 12-18 тысяч рублей.

Брекеты: преимущества и недостатки

Главное преимущество брекетов заключается в прогнозируемом результате по смещению зубов и коррекции разнообразных нарушений зубных рядов в определенных границах. По сравнению с ортодонтическими элайнерами, брекеты способны исправить тяжелые нарушения зубных рядов в средние сроки от 12 до 20 месяцев. При челюстных аномалиях брекеты, в отличии от элайнеров, на подготовительном этапе до ортогнатической операции выравнивают зубные ряды и подготавливают планируемый операционный результат.

Брекеты, тем не менее, имеют недостатки

Они заметны на зубах, сильно затрудняют гигиену ротовой полости, ограничивают питание. В отдельных случаях, когда ортодонтическое лечение затягивается, под брекетами возникает кариес, даже при хорошей чистке зубов. При неудачной тактике лечения из-за брекетов может происходить оголение корней зубов, растворение костной ткани и расшатывание отдельных зубов.

Достаточно часто, ортодонтическое лечение на брекетах выравнивает зубной ряд, но не обеспечивает полное и правильное смыкание жевательных зубов или, говоря иными словами, плотный окклюзионный контакт на вновь перемещенных зубах. В результате возникают заболевания нижнечелюстного сустава.

Цена на брекеты в Абакан

За что придется платить при лечении брекетами?

Для ортодонтического лечения сначала требуется купить брекеты. В Абакан цена на брекеты зависит от раскрученности бренда и проводимых акций, что позволяет купить брекеты недорого. Самые дешевые брекеты в Абакан это российские металлические лигатурные брекеты. Цена за полный комплект (набор) российских брекетов, включая гигиенические аксессуары, начинается от 18 000 рублей.

Цена на брекеты и ортодонтическое лечение в Абакан формируется из следующих затрат:

1) Стоимость самой брекет системы и вспомогательных расходных материалов (от 20 000 до 90 0000 руб.).

2) Стоимость наклейки и снятия брекет системы (от 20 000 руб.).

3) Стоимость аппаратов для ретенционного периода (от 7000 руб.).

4) Стоимость замены ортодонтических дуг и других, лечебных ортодонтических мероприятий, обычно совершаются 1 раз в месяц (от 4000 руб.).

5) От квалификации ортодонта.

6) От ценового сегмента, в котором работает стоматологическая клиника.

7) От тяжести конкретного клинического случая.

В некоторых случаях, удается провести все ортодонтическое лечение со скидкой, включая расходы на металлические брекеты, стоимость которого под ключ, по акции составляет около 100 – 120 тысяч рублей.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89