Брекеты для взрослых

Брекеты для взрослых цены на установку в АбаканСегодня, стоматология предлагает такой вид ортодонтических конструкций как брекеты, который эффективно применяется  для лечения прикуса, как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, в ортодонтии существуют особенности лечебного процесса для взрослых пациентов. Узнать о показаниях, сроках лечения, эффективности брекетов для взрослых можно из этой статьи.

Содержание статьи:

Почему взрослые хотят исправить неправильный прикус
Почему всегда необходимо исправлять неправильный прикус
Возрастные ограничения установки брекетов для взрослых
Особенности лечения на брекетах для взрослых
Как выбрать брекеты для взрослых?
"Съёмные брекеты" для взрослых: что это?
Срок ношения брекетов для взрослых
Ретейнер или позиционер: что такое ретенционный период (этап) в ортодонтии?

 

Почему взрослые хотят исправить неправильный прикус

Основных причин, почему взрослые пациенты хотят исправить неправильный прикус, две.

Первая причина для исправления неправильного прикуса это затруднения при жевании.

При выраженной деформации зубных рядов, весьма затруднительно разжевывать пищу, особенно жесткую, на правой или левой стороне, одинаково эффективно. Поэтому зачастую возникает одностороннее жевание, с перегрузкой нижнечелюстного сустава и гипертонусом жевательных мышц. Весьма часто, впечатление от кривых зубов усугубляется  диспропорциями из-за челюстных аномалий, связанных с нарушениями размеров и положения челюстей.

И здесь мы подходим ко второй причине. Эстетический вид и гармоничность лица, которая подчеркивается ровной белоснежной улыбкой, является желанной мечтой мужчин и  тем более женщин.

Брекеты помогают взрослым пациентам провести комплексное ортодонтическое лечение, включающее при необходимости гнатологию и ортогнатическую хирургию, не не только выравнивает кривые зубы, но и устраняет видимые эстетические дефекты, такие как выступающий вперёд подбородок, впалые щёки, недоразвитую нижнюю треть лица.

 

Почему всегда необходимо исправлять неправильный прикус

Почему все же следует задуматься над тем, что всегда необходимо исправлять неправильный прикус?

В первую очередь следует помнить, что кривые зубы подвержены неравномерной нагрузке при еде. Это приводит к разрушению самих зубов, а так же к одностороннему жеванию. Как следствие возникают перегрузки жевательных мышц и нижнечелюстного сустава. С откладыванием проблемы на потом ситуация только усугубляется, возникают боли и ограничение открывания рта.

Помимо всего прочего патологический прикус уродует улыбку. Появляются комплексы. Возникают психологические проблемы, а в итоге падает самооценка и нарушается уверенное общение с окружающими.

Те кому это знакомо, после исправления собственной улыбки, наверняка посоветовали бы обратится к своему ортодонту!

Возрастные ограничения установки брекетов для взрослых

Как таковые, возрастные ограничения  для ортодонтического лечения при помощи установки брекетов отсутствуют. Для взрослых пациентов, в отличии от детей применяется иная тактика передвижения зубов на брекет-системе. Учитывается плотность и минерализация костной ткани, а также окончание роста лицевого скелета. На первой стадии ортодонтического лечения, когда проходит "расшатывание" зубов для их последующего передвижения, используют более активные дуги по сравнению с детским лечением.

Как правило, срок лечения прикуса у взрослых пациентов в полтора - два раза дольше чем у детей и проходит несколько тяжелее.

Особенности лечения на брекетах для взрослых

Можно ли ставить брекеты в 30 лет и старше, женщинам и мужчинам?

Особенности ортодонтического лечения на брекетах у людей после 30 лет в том, что у них окончательно сформированы размеры челюстей. Поэтому для исправления прикуса у взрослых иногда приходится удалять премоляры на верхней или нижней челюсти. Если помимо проблем с прикусом имеются челюстные диспропорции, то в отличии от детских аномалий, они могут быть исправлены только при помощи ортогнатической хирургии после предварительного выравнивания зубных рядов.

Как выбрать брекеты для взрослых?

Выбирать брекеты для ортодонтического лечения взрослых надо с учетом сложности и проблем прикуса, который планируется исправлять.

При сильных деформациях зубных рядов наилучшим вариантом считается обычная металлическая внешняя лигатурная или безлигатурная брекет-система. Это объясняется тем, что брекеты испытывают большие нагрузки в процессе перемещения зубов. Поэтому металл лучше переносит перегрузки по сравнению с керамическими или сапфировыми брекетами. Помимо экономии времени, металлические брекеты стоят дешевле, чем их эстетические аналоги.

При незначительных искривлении зубных рядов вполне возможно использовать керамические или сапфировые брекеты. Так же возможно применение элайнеров.

Съёмные брекеты для взрослых: что это?

Последние несколько лет многие пациенты интересуются: « Как выровнять зубы у взрослых без брекетов? Возможно ли выпрямление зубов у взрослых без брекетов?»

Выравнивание зубов у взрослых без брекетов, включая исправление клыков, возможно при помощи элайнеров. Ортодонтические каппы или элайнеры в просторечии "съёмные брекеты" применяются для лечения взрослых пациентов при незначительных деформациях зубных рядов.

Принцип лечения элайнеров в том, что давление, создаваемое жесткой силиконовой каппой на зубы, приводит к смещению зубов в нужном для исправления прикуса направлении. Последовательно меняя каппу за каппой, можно исправить незначительные искривления зубов.

Каппы считаются более удобными, чем брекеты. Их можно снимать. Но для получения результата элайнеры необходимо носить на зубах не менее 20-22 часов в сутки. Иначе никакого результата не будет. Лечение на элайнерах в целом более комфортное, чем на брекетах, но каппами можно вылечить весьма ограниченное количество проблем прикуса.

 

Срок ношения брекетов для взрослых

При исправлении прикуса пациента несъёмными ортодонтическими конструкциями, срок ношения брекетов целиком и полностью зависит от сложности конкретного клинического случая. Для взрослых, достигших возраста 30 и более лет, средней тяжести проблема с прикусом решается в течении 12-20 месяцев.

Срок лечения на брекетах увеличивается при несвоевременных визитах на плановую замену ортодонтических дуг. Постоянные нарушения режима питания  приводят к разрушению или отклеиванию брекетов, особенно сапфировых, что так же сильно тормозит процесс лечения.

После снятия брекетов практически в 100% случаев требуется проведение ретенционного периода, который длится минимум 6-8 месяцев.

Ретейнер или позиционер: что такое ретенционный период (этап) в ортодонтии?

После снятия брекетов, необходимо удержать перемещенные зубы от возврата в исходную ситуацию при помощи удерживающей аппаратуры, такой как ретейнер или позиционер. Сколько носят несъемные ретейнеры после брекетов? Сколько лет нужно носить ретейнеры после брекетов? Данные ортодонтические конструкции применяются в ретенционный (удерживающий) период, который длится от 6-8 месяцев и до нескольких лет. В отдельных случаях, ретейнеры после снятия брекетов носят до десяти лет.

Ретейнер это тонкая ортодонтическая проволока, которая фиксируется с язычной стороны на передние шесть зубов на верхней и нижней челюсти. Для фиксации ретейнера применяют композитные материалы или цемент двойного отверждения.

Позиционер это мягкая силиконовая каппа, которую делает зубной техник по оттискам пациента. Данная каппа носится как минимум 8-12часов в сутки, в основном ночью во сне.

При отказе от ретенционных аппаратов гарантированно происходит смещение исправленных и выровненных зубов в исходное кривое положение в течении 10-18 месяцев.

Раз в пол года необходимо наблюдаться у ортодонта для проверки состоятельности ретенционных ортодонтических аппаратов.


Ретейнер на зубы после брекетов, фото


Позиционер на зубы после брекетов, фото

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77