Скученность зубов: причины и лечение

С такой проблемой как скученность верхних или нижних зубов сталкивалось более 70 % населения России. Как возникает и к чему приводит эта патология? Как исправить и что будет, если не лечить скученные зубы? Ответы на актуальные вопросы в данной статье.


Содержание статьи:

Что такое скученность зубов?
Как возникает скученность зубов?
Детская скученность зубов
Зубы мудрости и зубная скученность
Брекеты для лечения
Удаление зубов при их скученности
Как исправить скученность зубов без брекетов?
Если не лечить скученность зубов?
 

 

Что такое скученность зубов?

 

Термин скученность зубов означает смещение группы зубов по отношению друг к другу, в результате которого уменьшаются размеры всей зубной дуги. В зависимости от уменьшения длины всего зубного ряда различают:

  1. Начальную стадию ( размер зубной дуги укорачивается на 2-4 мм)
  2. Средняя стадия (укорачивание достигает 4-7 мм)
  3. Продвинутая стадия (зубной ряд уменьшается более 7 мм)

Скученность может возникнуть на одной или двух челюстях, во фронтальном или боковом участке зубного ряда или одновременно и в области передних и в области задних зубов.

В клинической практике чаще встречается скученность нижних передних зубов.

 

Как возникает скученность зубов?

 

Причины, по которым возникает скученность зубов, можно условно разделить на врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся:

  1. Увеличенные размеры зубов (макродентия).
  2. Уменьшенные размеры челюстей (микрогнатия).
  3. Сверхкомплектные зубы (мезиоденс).

К приобретенным относятся:

  1. Прорезывание зубов мудрости (третий моляр) на верхней и нижней челюстях у взрослых
  2. Наличие вредных привычек у детей длительное время (сосание пальцев и неортодонтических сосок)
  3. Ранее удаление молочных зубов
  4. Хронические ЛОР болезни у детей, приводящие к инфантильному глотанию и ротовому дыханию
  5. Искривление челюстей из-за рахита и других нарушений минерального обмена веществ.

Детская скученность зубов

 

Первые признаки возможной скученности зубов у ребёнка в будущем, могут возникнуть в срок от 4 до 6 лет. Это время усиленного роста челюстей, при нормальном течении которого, между молочными зубами возникают физиологические тремы (щели), которые нужны для правильного прорезывания постоянных зубов.

Если тремы не появляются, значит, либо нарушен рост челюстей, либо сроки прорезывания постоянных зубов будут задержаны. И это повод срочно обратится к врачу. В данный временной промежуток особенно важно отучить детей от вредных привычек и не прозевать возникновение хронических ЛОР болезней, приводящих к скученности зубов. Вовремя полученная консультация детского стоматолога - ортодонта позволит подобрать для ребенка индивидуальный комплекс мио - гимнастики, что приводит к нормализации тонуса и функции жевательных и лицевых мышц и профилактике от различных патологий прикуса.

На стадии сменного прикуса, когда среди молочных зубов появляются первые постоянные, лечение зубной скученности проводится с помощью функциональных пластинок, раширителей неба, позиционеров и активаторов. Эти аппараты корректируют рост и правильное развитие челюстей.

К 14 - 15 годам, когда сформируется постоянный прикус, возможно, применить брекеты или элайнеры. Если степень скученности начальная или средняя, то вполне подойдут капы-элайнеры, при продвинутой стадии необходимо использовать различные варианты брекетов.

Зубы мудрости и зубная скученность

 

Весьма часто (в 40 % случаев), процесс прорезывания и появления в полости рта зубов мудрости (третий моляр), приводит к смещению всего зубного ряда, с образованием зубной скученности. Это случается при нехватке места в челюстях для правильного положения восьмых зубов. Если же зачаток восьмого зуба расположен аномально, то даже при наличии места, возможна скученность зубов, особенно при одномоментном прорезывании сразу двух зубов мудрости левого и правого.

Для превентивного лечения и профилактики возможных осложнений, после рентгена, в плановом порядке такие зубы удаляют еще до их прорезывания.

Брекеты для лечения

 

При тяжелой степени скученности зубов, когда размеры зубного ряда сокращены более чем на 7 мм, для лечения необходимы брекеты. Различные варианты брекет-систем позволяют стабилизировать зубной ряд за счет создания правильного овала зубной дуги и разворота скученных зубов в правильную позицию. Оценить успех такого лечения на стадии планирования помогают телерентгенограмма и в некоторых случаях компьютерная томограмма. Чаще всего при отсутствии челюстных деформаций, когда требуется ортогнатическая хирургия, возможно убрать скученность без удаления зубов, а только за счет оптимизации положения каждого зуба в зубном ряду.

 

Удаление зубов при их скученности

 

При нехватке места в челюстях, особенно при продвинутой стадии скученности зубов, приходится соглашаться на удаление определенных зубов. В первую очередь удаляются зубы мудрости. Но даже удаление восьмых зубов, в особо тяжелых случаях при деформациях челюстей, может оказаться недостаточным. Тогда приходится удалять первые или вторые премоляры, на врачебном жаргоне их называют "четверки" и "пятерки". Чаще такая ситуация возникает на нижней челюсти, потому что она более подвергнута процессам деформации, приводящим к уменьшению её размеров.

Как исправить скученность зубов без брекетов?

 

При начальной или средней скученности зубов, возможно применение элайнеров, системы ортодонтических кап, которые так же как и брекеты, могут передвигать зубы, правда, более медленно, но зато более комфортно для пациента. Для более гарантированного смещения скученных зубов в границы гармоничного зубного ряда ,ортодонты применяют процедуру сепарации. Другими словами, проводят сошлифовку боковых межзубных краев на толщину около 0,5 - 0,7 мм, с каждого края зуба. Таким образом, можно дополнительно обеспечить 3-4 мм, недостающих для помещения скученных зубов в правильную зубную дугу.

При небольших искривлениях, на отдельные зубки так же могут быть установлены керамические виниры или люминиры для их выравнивания без ортодонтического лечения.

Если не лечить скученность зубов?

 

Осложнения, возникающие если не лечить скученность зубов, приводят к весьма неприятным осложнениям. Вот только небольшой их список:

  1. На скученных зубах почти всегда возникает кариес, причем незаметный иногда даже для специалистов.
  2. Из-за жевательной перегрузки, вокруг скученных зубов начинаются процессы костной атрофии, приводящие к пародонтиту и обнажению корней, что заканчивается  расшатыванием и выпадением таких зубов.
  3. Нарушается перераспределение жевательной нагрузки при жевании и возникает так называемое одностороннее жевание, приводящее к болезням жевательных мышц и дисфункции ВНЧС.

Чем раньше начнется лечение скученных зубов, тем меньше осложнений и проблем придется лечить.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77