Глоссит: причины и лечение

Причины и варианты возникновения глоссита или иными словами воспаления языка, настолько разнообразны, что его любое самостоятельное лечение, без постановки правильного диагноза чревато самыми серьёзными осложнениями. О том, почему диагностика и лечение глоссита это дело профессионального стоматолога, можно узнать в данной статье.

Содержание:
Причины глоссита
Проявления глоссита
Виды глоссита
Лечение глоссита народными средствами

Причины глоссита

Сам термин "глоссит" означает воспаление языка. Чаще всего, под этим подразумевается воспаление его слизистой оболочки, с чувствительными и вкусовыми сосочками, находящимися на спинке (верхней поверхности) языка. Ниже приведены причины глоссита:

  1. Аллергия на ополаскиватели и зубные пасты
  2. Химические, температурные и механические травмы языка
  3. Бактериальные и вирусные инфекции повреждающие язык
  4. Вредные привычки, курение, алкоголизм, наркотики

Стоматологи выделяют следующие формы воспаления языка (глоссита):

  1. гунтеровский язык
  2. десквамативная
  3. складчатая
  4. интерстициальная
  5. ромбовидная

Клиническое течение глоссита бывает хроническим и острым. Соответственно каждая клиническая форма заболевания имеет собственные диагностические признаки, которые фиксируются специалистами при диагностике глоссита.

Проявления глоссита

Проявления глоссита определяются стадией заболевания и причиной, в результате которой возникло воспаление языка. Наиболее часто появляются следующие признаки язычного воспаления:

  1. Меняется окраска язычной слизистой оболочки
  2. Появляются ограничения в движениях воспаленного языка
  3. Возникает дурной запах изо рта
  4. Появляются язвы слизистых во рту
  5. Нарушается выделение слюны
  6. Появляется налет на поверхности языка
  7. Возникает отечность языка
  8. Снижается чувствительность сосочков языка

При остром глоссите возможно увеличение лимфатических узлов, появление слабости и поднятии температуры тела до 38 градусов.

 

Виды глоссита

 

Виды глоссита определяются такими факторами как:

  1. Выраженность (сила) воспалительного процесса
  2. Наличием гнойных процессов
  3. Вовлечение тканей языка (слизистая оболочка, мышцы, нервы и сосуды, соединительная ткань языка)

Стоматологи клиницисты определяют следующие виды воспаления языка:

  1. Язвенный (афтозный) глоссит
  • Характеризуется возникновением множества язвочек на спинке языка, которые приводят к отечности и кровоточивости язычной слизистой оболочки. Данная форма болезни языка Является осложнением катарального глоссита ,а также может быть следствием некоторых заболеваний десен и внутренних органов.
  1. Катаральное воспаление языка
  • При катаральном глоссите, на язычной поверхности возникает налет и покраснение слизистой оболочки, а воспалительный процесс не распространяется на под-слизистый и мышечный слои. Данная клиническая картина характерна при оральном кандидозе и при некоторых видах стоматита, а также в результате легких ожогов и травмы языка. Бактериальная и вирусная инфекция, попавшая в полость рта это еще одна причина катарального глоссита.
  1. Гнойно флегмонозный глоссит
  • Данная форма воспалительного процесса языка является наиболее сложной и тяжелой. Воспаление проникает в глубокие мышечные слои языка и поражает его кровеносные и лимфатические сосуды. При данной форме болезни возможен абсцесс языка. Все это сопровождается высокой температурой до 39 градусов, реакцией язычных лимфатических узлов, общей интоксикацией организма. Лечат гнойный глоссит в стационарах и больницах, хирургическим путем, с назначением антибиотиков и инфузионной терапией.

Лечение глоссита народными средствами

Лечение глоссита народными средствами возможно в составе комплексной терапии, но только после консультации со стоматологом и в качестве вспомогательного средства. Как уже было отмечено ранее, воспаление языка связанно с разными причинами, без выяснения которых, самостоятельное лечение глоссита народными средствами и травяными настоями может привести к потере времени и к серьёзным осложнениям глоссита, таким как абсцесс и флегмона языка.

Для профилактики глоссита самым эффективным способом является ежедневная чистка языка и применение ополаскивателей с экстрактами лечебных растений, назначенных специалистом стоматологом с учетом состояния полости рта.
 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89