Кандидоз полости рта: виды, симптомы, лечение

Кандидоз полости рта это манифестное (сигнализирующее о более серьёзных недугах) заболевание слизистых оболочек рта, по которым можно судить о системных проблемах здоровья. Виды, симптомы и лечение этого грибкового заболевания, а также профилактика кандидоза ротовой полости обсуждаются в этой статье.

Содержание:

Причины появления кандидоза полости рта

 

Кандидоз полости рта (молочница) это оппортунистическое заболевание, возникающее при нарушении баланса микрофлоры полости рта вызванное грибками Кандида (Candida). Места поражения находятся как на слизистых оболочках зева, десен, щек, неба так и на языке. Чаще всего, кандидоз рту появляется у пожилых людей, у пациентов с иммунными заболеваниями, а у детей кандидозный стоматит может возникнуть как реакция на прием антибиотиков.

Ниже приведен список наиболее частых причин орального кандидоза:

  1. СПИД
  2. Диабет
  3. Онкология
  4. Инфекционные заболевания
  5. Бесконтрольный прием антибиотиков
  6. Плохая гигиена полости рта
  7. Не регулярная чистка языка
  8. Хронический стресс
  9. Болезни крови
  10. Хронические заболевания кишечника


Кандидоз полости рта, фото

Симптомы и лечение кандидозного стоматита

 

Основной симптом появления кандидозного поражения это наличие белого плотного на языке и на других слизистых оболочках рта. Это вызвано усиленным размножением грибков "Кандида" во рту. Колонизация и бесконтрольное размножение постоянно присутствующих дрожжеподобных грибков возможно при нарушении барьерных ограничений, существующих в норме у здорового человека. Поэтому принципы лечения местного орального кандидоза рта заключаются, прежде всего, в подавлении роста грибков при помощи противогрибковых препаратов. Общее лечение кандидоза направлено на восстановление иммунитета и устранение более серьёзных заболеваний организма, провоцирующих появление кандидоза. Чем и как лечить кандидоз правильно знает только специалист стоматолог, поэтому самым правильным вариантом будет немедленное обращение к врачу.


Кандидоз на языке, фото

Хронический гиперпластический кандидоз

Данный вариант заболевания возникает по разным причинам, в том числе после бессистемного приема антибиотиков для лечения гингивита и пародонтита, а также болезней крови. Развитие этого вида кандидоза происходит таким образом: сначала появляются единичные белые очаги - бляшки, потом они разрастаются и превращаются в сплошной белесый творожистый налет. Через 4-6 дней происходит утолщение и пожелтение налета. При снятии этого налета появляются кровоточащие эрозии пораженных слизистых оболочек. Если патогенный грибок «candida» поражает преимущественно язык, то данное заболевание имеет отдельное название: «кандидозный глоссит языка». Лечение кандидозного глоссита проводится по схожей схеме с другими оральными кандидозами.

Лечение кандидоза полости рта у взрослых является комплексным: слизистая рта обрабатывается антисептическими и противовоспалительными гелями мазями, содержащие так же противогрибковые препараты, например леворин.

Помимо этого проводится лечение основного заболевания спровоцировавшего эту форму кандидоза, а также активно применяются витамины и общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы, микроэлементы и пр.

 

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости

 

Этот подвид кандидоза поражает в большей степени маленьких детей, особенно грудничков, которые могут заразиться через материнский сосок или посуду. Заболеванию способствуют ослабления иммунитета, расстройства пищеварения, а также инфекции полости рта. Симптоматика "грудничковой молочницы" проявляется появлением легко снимающихся белесых пятен и полосок. При тяжелом течении, возникает плотный налет, который не снимается, происходит образование мембран, особенно на языке, при очищении которых возникают красные эритемы, реже эрозии.

Лечение заключается в антисептической обработке слизистых оболочек и подавлении роста "Кандиды" при помощи антигрибковых препаратов. После этого назначают кератопластические препараты.

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77