Лечение гингивита у взрослых

Своевременное и эффективное лечение гингивита у взрослых позволяет спасти и зубы, и костную ткань челюстей от таких серьезных заболеваний как пародонтоз и пародонтит. Профилактика, принципы лечения и цены на лечение гингивита в Абакан обсуждаются в этой статье.

Содержание:
Принципы лечения гингивита
Лечение катарального гингивита
Лечение язвенно - некротического гингивита
Лечение гингивита народными средствами
Эффективная профилактика гингивита
Цены на лечение гингивита

Принципы лечения гингивита

Воспаление дёсен является сложной патологией, которая имеет множество причин, поэтому принципы лечения различных форм гингивита учитывают патогенез и морфологию данного заболевания. Говоря более простым языком, для эффективного лечения воспаления в дёснах надо учесть все причины и характер течения воспалительного процесса в десне.

В любом случае, требуется систематичность в терапевтическом лечении гингивита, при этом надо помнить о том, что каждый случай гингивита имеет индивидуальные особенности своего проявления в полости рта. Ну и, разумеется, что план лечения десневых воспалительных заболеваний должен быть комплексным, и учитывать как местные так и общие факторы возникновения гингивита.

Лечение катарального гингивита

Схема лечения катарального гингивита делится на этапы, строгое соблюдение которых позволяет быстро и эффективно вылечить катаральное воспаление десны.

  1. Сначала проводится профессиональное снятие зубного камня и полировка поверхности зуба в области десны при помощи аппарата "Вектор" и ультразвуковых насадок на аппарат "Пьезон".
  2. Убирается кариес зубов и делается коррекция ортодонтических конструкций. Так же переделываются все пломбы, которые имеют нависающие в деснах края, в результате чего появляется отек и покраснение тканей десны.
  3. Проводится антисептическая обработка воспаленных десневых сосочков
  4. Назначаются антисептические ополаскиватели и пасты для домашней гигиены рта. На завершающей стадии лечения воспаленной десны назначают кератопластические средства, масло облепихи, масло амаранта, шиповник.
  5. При необходимости назначаются общие укрепляющие препараты, витамины, стимуляторы иммунитета и биологические активные добавки к пище.

 

Лечение язвенно - некротического гингивита

Наверное, самой тяжелой форма гингивита является язвенное воспаление дёсен. Схема лечения такого проявления гингивита направлена на снятие болевого синдрома, очищение пораженной язвами слизистой оболочки полости рта от очагов некроза, возникающих на месте язв и афт и способствование скорейшей эпителизации раневых поверхностей возникших в дёснах. Этапы лечения таковы:

  1. Снятие налета и зубного камня
  2. Очищение очагов некроза в эпителии
  3. Антисептическая обработка воспаленной десны во рту и назначение общей антибактериальной терапии в таблетках
  4. Назначение защитных  гелей для обработки язвенных участков слизистой оболочки дома
  5. Коррекция диеты, исключение из рациона горячих и острых блюд.
  6. Ограничение разговора и нагрузки на слизистую оболочку десны.
  7. На заключительной стадии лечения язвенного гингивита применяют кератопластические препараты: масло амаранта, масло облепихи, масло шиповника.
  8. Назначают общую укрепляющую лекарственную терапию: витамины, ферменты, стимуляторы роста эпителия для десны.

Лечение гингивита народными средствами

В начальной стадии не осложненного гингивита, возможно лечение воспаленных дёсен народными средствами. Самые эффективные способы применения лекарственных растений для снятия отека, воспаления и зуда дёсен можно узнать у пародонтолога. Он же подскажет вам и этапы правильного использования отваров и настоек при разных вариантах течения гингивита. Как правило, целебные настои и отвары из коры дуба, подорожника, масла облепихи применяются либо в самом начале, либо в самом конце болезни дёсен. В любом случае, своевременная консультация у стоматолога необходима для профилактики осложнений гингивита, которые вполне могут быть при самостоятельном использовании народных методов лечения  больных дёсен.

Эффективная профилактика гингивита

Для эффективной профилактики гингивита и других болезней, возникающих при воспалении дёсен, решающее значение имеет своевременная и правильная гигиена полости рта.

В первую очередь надо правильно выбрать зубную щетку и пасту и проводить домашнюю чистку зубов дважды в день, ежедневно. Необходимо делать чистку языка ежедневно, вечером перед сном. Кроме того использование ирригатора полости рта и зубных нитей поможет убрать налет из трудно доступных участков зубного ряда.

Регулярные посещения зубного гигиениста раз в полгода, позволят убрать весь налет под десной, при помощи метода "Air flow",а также провести реминерализацию и фторирование зубов. Все эти меры профилактики гингивита позволят избежать появления такого осложнения воспаленных дёсен как пародонтит и, соответственно, лечения пародонтита.

Цены на лечение гингивита

 

Цены на лечение гингивита определяются следующими моментами:

  1. Объёмом работ, который зависит от вида гингивита
  2. Квалификацией стоматолога
  3. Ценовой политикой, которой придерживается выбранная вами стоматологическая клиника

Стоимость качественного лечения гингивита в Абакан под ключ начинается от 2000 рублей за участок десны, находящийся между 2 зубами.
 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77