Язвы во рту: причины и лечение

Причина появления язв во рту и способы лечения таких заболеваний зависят от комплекса проблем со здоровьем, который не всегда связан с полостью рта. Довольно часто язвенные поражения слизистой оболочки  ротовой полости сигнализируют о серьёзных проблемах организма. В данной статье вы узнаете, на что надо обратить внимание в первую очередь.

Содержание:
Возникновение язвенных болезней при заболеваниях мягких тканей ротовой полости
Язвы на слизистой оболочке рта как проявление общих заболеваний организма
 

Возникновение оральных язвенных болезней при заболеваниях мягких тканей ротовой полости

 

1) Герпетоидный стоматит

  • Данное заболевание чаще возникает у молодых женщин и длится около недели. В полости рта появляется множество мелких болезненных язвочек, похожих на герпетические. Чаще всего это происходит на нижней части языка и в области дна полости рта. Цвет язвочек серый. При длительном течении заболевания язвочки могут оставлять после себя рубцы. У маленьких детей данная симптоматика похожа на течение кандидозного стоматита.

2) Травматические оральные язвы

  • Появляются в результате нанесения травы на слизистой оболочке рта. Это может быть натирание десны краями съёмного протеза или случайного укуса десны самим пациентом, нанесение повреждений щетинками зубной щетки. Лечение таких поражений заключается в устранении травмирующего фактора, пришлифовке базиса протеза, замене зубной щетки. Для выздоровления может потребоваться около 2 недель. Для ускорения эпителизации язв назначают антисептические полоскания и кератопластические средства, например масло облепихи или шиповника.

3) Афта Беднара

  • Возникают только у детей, относятся к травматическим повреждениям десны, с возникновением эрозии. Выглядят как белесовато-желтые округлые пятна. Основная причина это плохая гигиена рта, а также травма нанесенная предметами, которые ребенок засовывает в рот (ручки, игрушки и т.п.)

4) Рецидивирующий афтозный стоматит

  • Хроническое заболевание, которое характеризует периодическим появлением на слизистой разного размера афт и эрозий. Обострение длится около 7-14 дней. Причина этого заболевания связана с колитом и периодическими травмами, которые пациент может наносить себе при чистке зубов. При инфицировании мелких афт они увеличиваются в размерах, что может окончиться возникновением рубцов на их месте после выздоровления.

 

Язвы на слизистой оболочке рта как проявление общих заболеваний организма

 

1) Острый некротический стоматит

 

  • Данное  поражение слизистых оболочек вызывается вирусами на фоне снижения иммунитета, которое  может быть связано с хроническими стрессами, системной аллергизацией и переутомлениями. Чаще заболевают молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Язвы имеют зелено-желтоватый цвет, болезненны, после снятия пленки кровоточат. Почти всегда присутствует неприятный запах из полости рта, отмечается поднятие температуры тела до 37-38 градусов, увеличивается слюноотделение. Близлежащие участки слизистой отёчные и болезненны при пальпации.
  • Лечение заключается в антисептической и антимикробной обработке язвочек, укреплении иммунитета, системном приеме противовирусных и антибактериальных препаратов. Необходима дифференциальная диагностика и проверка на СПИД и заболевания крови (лейкоз).

2) Оральный туберкулез

  • Стадия орального туберкулеза чаще всего является осложнением туберкулеза легких. В полости рта поражается слизистая оболочка языка и щеки, в следствии попадания туда микобактерий туберкулеза. Вначале появляются туберкулезные бугорки, а после их распада возникают язвочки с рыхлым основанием, мягкие резко болезненные при зондировании. Резко увеличивается налет на языке, возникает повышенная потливость и увеличивается температура тела до 37,5 градусов. Специализированное лечение туберкулеза полости рта проводят в стоматологических отделениях туберкулезных диспансеров.

3) Сифилис полости рта

  • При попадании возбудителя сифилиса бледной трепанемы в слизистые оболочки полости рта образуются специфические язвы, в период после инкубационного этапа (3 недели). Язва безболезненная, с четкими краями, овальной формы, ярко красная, блестящая. Вокруг язвы есть плотный валик - инфильтрат, приподнимающийся над краями язвы. Через 1-3 месяца язвы заживают с образованием втянутого рубца звездчатой формы. Наличие таких рубцов является признаком перенесенного сифилиса.

Специализированное лечение сифилиса проводят в кожно-венерологических стационарах, местное лечение, в том числе в полости рта проводится в амбулаторных условиях в стоматологических отделениях или поликлиниках.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77