Дентофобия: страх перед стоматологом

Дентофобия (другими словами одонтофобия, стоматофобия), это серьёзная психологическая проблема для людей, которые испытывают панический и необъяснимый страх перед лечением зубов. Как справиться с паникой из-за предстоящего визита к стоматологу, можно узнать из данной статьи.


Содержание статьи:

Что такое дентофобия?
Что делать если есть дентофобия
Лечение зубов при дентофобии
Имплантация зубов при дентофобии
 

 

Что такое дентофобия?

 

Дентофобия (одонтофобия,стоматофобия) это навязчивое состояние которое характеризуется беспричинным постоянным страхом перед стоматологом и /или любым лечебным процессом в полости рта. Это может быть лечение, удаление, протезирование зубов, установка имплантов и даже просто профилактический осмотр. В некоторых случаях, паника начинается уже от случайного стука инструментов, находящихся в стоматологическом лотке. Так же приступ одонтофобии может быть спровоцирован специфическими запахами, которые пациент идентифицирует с зубными процедурами, например аромат эвгенола (гвоздичное масло).

Что делать если есть дентофобия

 

Необходимо отличать стоматофобию (дентофобию) от обычного страха и волнения перед походом к стоматологу. Любой вид фобии, в том числе одонтофобия это не рациональный (причинно-следственный)  сознательный страх, а подсознательный, причины которого не очевидны как для пациента, так и для стоматолога. Поэтому если уже при мысли о походе к зубному врачу у вас начинается сердцебиение, усиливается потоотделение, начинаются перепады артериального давления, необходима консультация психолога. Любые обмороки и потери сознания в стоматологическом кресле или приемной стоматолога вызванные паническим страхом, требуют, прежде всего, лечения психологических проблем, после решения которых, можно заняться зубами.

 

 

Лечение зубов при дентофобии

 

Как уже было сказано ранее, необходимо различать обычный, "бытовой" страх или волнение перед стоматологом и дентофобию. Лечение зубов при боязни пациента, как правило, не составляет проблем. Опытный стоматолог всегда уделит больше времени для такого рода посетителей, подробно покажет и объяснит все, что он будет делать. После качественной местной анестезии, пациент совсем не ощущает боли от лечения зубов и спокойно выполняет все рекомендации врача на приеме. Достаточно одного - двух безболезненных сеансов зубного лечения и пациент спокойно, без страха, решает все свои стоматологические проблемы. Так же лечение зубов можно проводить под наркозом или седацией.

Имплантация зубов при дентофобии

 

Несмотря на то, что имплантация зубов считается рядовой  операцией в хирургической стоматологии, многие пациенты нервничают перед её проведением. Страх и опасение понятны. Даже при полной потере чувствительности и отсутствии боли, создание лунки в челюсти и внедрение в него искусственного "титанового корня", не говоря уже про костную пластику и синуслифтинг, малоприятные процедуры.

Поэтому, для снятия эмоциональных стрессов, при амбулаторных стоматологических операциях часто предлагают сделать седацию или наркоз. Это позволяет пациентам спокойно пройти операционный этап, особенно при множественном внедрении зубных имплантатов.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77