Флюороз зубов: профилактика и лечение у детей и взрослых

Зубной флюороз это серьёзная болезнь эмали и дентина зубов постоянного прикуса, возникающая при избытке фтора в твердых зубных тканях. При этом страдает прочность и эстетика зубного ряда. Причины, профилактика, стоимость и способы лечения зубного флюороза обсуждаются в этой статье.

Содержание:

 

Флюороз, что это такое? Как возникает флюороз зубов?

Флюороз это заболевание, при котором в зубах повышено содержание микроэлемента фтора, что приводит к появлению полосок и точек разного цвета на эмали, отсюда и второе название болезни - "крапчатые зубы".

В твердые зубные ткани детей повышенное количество фтора попадает в результате постоянного употребления воды содержащей этот химический элемент в концентрации выше 1.5 мг. на литр. Именно растворенный в воде фтор хорошо усваивается организмом, а из продуктов и зубных паст он проникает гораздо меньше. У взрослых, с окрепшей зубной эмалью, при концентрации фтора в воде более 6 мг. на литр так же возникает флюороз. Соответственно, флюороз считается  эндемическим заболеванием, а  при длительном нахождении на территориях с такой водой, концентрацию фтора в употребляемой природной воде всегда можно и нужно узнать в местном отделении Роспотребнадзора.


Флюороз зубов, фото

Виды флюороза

 

Флюороз развивается в течении нескольких лет, а его виды различаются соответственно развитию болезни. Почти всегда, это заболевание имеет симметричное поражение зубов (левых и правых). Чаще всего, поражению подвержены резцы и премоляры, реже моляры и клыки.

Начальная или штриховая форма

  • На эмали становятся заметны белые меловидные полоски в виде горизонтальных штрихов. Это лучше всего видно при сушке зубов струей воздуха на осмотре у стоматолога. Через некоторое время короткие полоски сливаются в длинные и на зубе возникают белесые кольца.

Пятнистая форма

  • В данном случае на эмали возникают пятна белесого цвета, с размытыми контурами, в области которых зубная поверхность кажется более блестящей и плотной.

Меловидно-крапчатая форма

  • Зубная поверхность покрывается пятнами желтовато-коричневого цвета, с четкими контурами, эмаль в этих пятнах неровная, с шероховатыми выемками.

Эрозивная форма

  • Является признаком прогрессирующего накопления фтора не только в зубах, но и в костной ткани. Характерной особенностью является деградация эмали и дентина, с последующим разрушением коронки зуба, как результат снижения прочности зубных тканей.

При продолжении поступления в организм воды содержащей фтор в концентрации более 6 мг. на литр, развивается остеосклероз и остеопороз скелета, а наиболее грозное осложнение может окончиться возникновением рака кости (остеосаркомы).

 

Профилактика флюороза у детей

 

С учетом того, что в большинстве случаев флюороз возникает до появления постоянных зубов, необходимо приложить максимум усилий для недопущения попадания питьевой воды с повышенной концентрацией фтора в организм ребенка, особенно до окончательного созревания и формирования эмали постоянных зубов. Это срок начинается с 4 и заканчивается в 14 лет.

В первую очередь ребенку надо употреблять бутилированную воду с нормальными показателями фтора, так же рекомендуется прием витаминов с повышенным содержанием кальция и фосфора, которое способствуют выведению избытков фтора из организма. Зубная паста и ополаскиватели для рта должны быть без фторидов.

В идеале, рекомендуется вообще сменить место жительства или периодически отправлять ребенка в другие регионы для замены источников воды.

Отбеливание зубов при флюорозе

Можно ли отбелить зубы при флюорозе?

Зубы пораженные флюорозом отбеливаются плохо, а в некоторых случаях их вообще нельзя отбеливать (при эрозивно-деструктивном флюорозе). Это связанно с изменением структуры дентина и эмали, которые оказываются, перенасыщены фтором, что приводит к возникновению пятен, не поддающихся отбеливанию.

Более ни менее успешно отбеливаются штриховая и пятнистая форма. При помощи лазерного отбеливания и реминерализации можно замаскировать белесые штрихи на зубной поверхности. Совершено невозможно изменить цвет при меловидно - крапчатой и эрозивной форме. Темные флюорозные пятна на зубах можно убрать только при помощи зубопротезных конструкций, коронок, виниров, в некоторых случаях люминиров.

Как лечить флюороз?

Если поставлен диагноз – флюороз, лечение надо начинать сразу.

Эффективное и правильное лечение флюороза зубов преследует две цели:

  1. устранение поражений эмали и дентина при помощи пломбирования и протезирования флюорозных зубов
  2. ограничение попадания фтора в организм

Уже попавший в твердые ткани зуба фтор вывести невозможно, соответственно полностью избавится от пятен и полосок на эмали без протезирования винирами или коронками не получится. Все действия, которые рекомендовано предпринять помогут уменьшить попадание новых порций фтора в организм и остановить дальнейшее развитие болезни. Ниже приведен список первоочередных мер:

  1. Установка фильтров для удаления избыточного фтора из питьевой воды
  2. Употребление для питья и еды бутилированной воды без излишка фтора
  3. Использование зубных паст и ополаскивателей без фтора
  4. Регулярные реминерализации зубов препаратами кальция у стоматолога
  5. Ограничение в еде морской рыбы и морепродуктов, содержащих фтор

Стоимость лечения флюороза

 

Цена лечения флюороза в Абакан складывается из стоимости тех мероприятий, которые предпринимаются стоматологом для исправления ситуации.

  1. Отбеливание зубов - может обойтись от 5000 до 50000 рублей
  2. Реминерализация зубов стоит от 3000 до 6000 рублей за 1 сеанс
  3. Протезирование зубов  коронками может стоить от 6000 до 30000 рублей за одну коронку
  4. Установка виниров обойдется от 5000 до 30000 рублей за один зуб

Таким образом, комплексное исправление  и лечение флюороза зависит от плана лечения составленного для каждого конкретного пациента. Помимо всего прочего, на стоимость влияет квалификация стоматолога и ценовая ниша, в которой работает стоматологическая клиника.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77