Корневая киста

Появление корневой кисты на десне заканчивается удалением зубов в 70% случаев. Какие симптомы, причины и осложнения данного заболевания могут быть, сколько стоит лечение зубной кисты в Абакан обсуждается в данной статье.

Содержание:

 

Как выглядит корневая киста

 

Слово киста означает в буквальном смысле пузырек. Визуально, корневая киста десны представляет собой мешочек, плотно спаянный с корнем зуба, расположенный чаще всего в районе зубного апекса (верхушки корня). В полости кисты в большинстве случаев содержится мутная жидкость, другими словами экссудат, в которой находятся микробы и токсины, возникающие в ходе их жизнедеятельности. Размеры кисты могут быть от 0,5 до 2- 3 см, в зависимости от её срока возникновения и активности иммунитета в каждом конкретном случае.


Киста на десне, фото

Виды корневых кист

 

Корневые кисты различаются по следующим параметрам:

  1. По месту нахождения
  • Бывают апикальные или верхушечные кисты, а также маргинальные или краевые
  1. По размерам
  • Различают мелкие (кистогранулемы) не более 3-5 мм в диаметре, средние 5-10 мм, и крупные корневые кисты, размером более 10 мм.
  1. Стабильные или растущие
  • При регулярном поступлении в полость кисты новых порций микробов, киста постоянно увеличивается в размерах, при герметичности зубного корня, когда киста возникает в результате травмы пародонта при окклюзионной перегрузке или при ошибочном ортодонтическом лечении, размер кисты может оставаться стабильным.

Причины корневой кисты

 

Корневая киста в десне около зуба возникает как универсальная защитная реакция организма, при которой любой инфекционный очаг внутри органа или ткани изолируется от контакта со здоровыми клетками. Защитная ткань, из которой строится стенка кисты это коллаген. С клинической точки зрения, наиболее частой причиной корневой кисты является бактериальная инфекция, которая вышла за пределы зубного корня в периодонт, и в течении определенного времени не была ликвидирована из за отсутствия своевременного лечения.

 

Симптомы корневой кисты

 

Клиническая симптоматика корневой кисты зависит от течения воспалительного процесса. При хронической форме, воспаление выражено вяло, киста зуба практически не увеличивается в размерах, болевые реакции при давлении на зуб отсутствуют, при этом его цвет темнеет.

При активизации воспалительного процесса в полости кисты увеличивается давление, и она начинает расти. Появляются свищевые ходы, с гнойными или серозными выделениями, оканчивающиеся на эпителии десны. При надавливании причинный зуб резко болезненный, вокруг него возникает отек. Может подняться температура тела до 37-38 градусов, с появлением головной боли. Увеличиваются лимфатические узлы. При данных симптомах необходимо срочно обратится к стоматологу для профилактики осложнений, таких как флюс и флегмона.

Как лечить корневую кисту

 

Лечение корневой кисты может проводиться по 2 вариантам:

  1. Хирургический способ
  • В этом варианте проводится операция по резекции верхушки корня зуба. В процессе хирургического вмешательства удаляется апикальная треть корня зуба и спаянная с ней корневая киста. При больших размерах кисты и значительной потере устойчивости зуба проводят удаление всего зуба вместе с кистой в десне.
  1. Терапевтический способ
  • После компьютерной томограммы определяют точное положение кисты под корнем. Лечение проводят с помощью расширения и прочищения корневых каналов под контролем дентального микроскопа. Создают путь эвакуации внутреннего содержимого кисты при помощи кальций содержащих лекарств, а также препаратов йода. После этого киста уменьшается в размерах. Затем плотно запечатывают корневые каналы и проводят рентгенологический контроль в течение 1 года. В 70 % случаев результат лечения бывает успешен.

Осложнения корневой кисты

 

Осложнения корневой кисты заключаются главным образом в распространении гноя и микробных токсинов с током лимфы и крови по всему организму. При хроническом течении заболевания корневые кисты провоцируют такие серьезные заболевания как бактериальный эндокардит и ревматизм у предрасположенных к этому пациентов.

При остром гнойном течении воспалительного процесса в кисте, возникает периостит, другими словами гнойный флюс, а также флегмоны. Данные заболевания являются состояниями, которые угрожают жизни и лечатся они в гнойно-хирургических отделениях стационаров.

Лечение зубной кисты - стоимость

 

Правильное и эффективное лечение корневой кисты на десне длится не менее 6 месяцев и может продолжаться до двух лет. Соответственно стоимость лечения может составить от 15 000 рублей до 50 000 за трехканальный зуб. И это не считая установки коронки или композитной реставрации.

Как альтернатива, пациенту может быть предложено удаление зуба с кистой и установка импланта. Помимо всего прочего, на стоимость лечения корневой кисты влияют следующие факторы:

  1. Применение в лечебном процессе дентального микроскопа и регулярные компьютерные томограммы
  2. Квалификация стоматолога
  3. Ценовой сегмент, в котором работает стоматологическая клиника

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89