Особенности и строение зуба мудрости

Что это такое зуб мудрости знает практически каждый человек, у которого они прорезались. Сегодня, зуб мудрости, стоматология считает  атавизмом. От того, где находится зуб мудрости и сколько корней у зуба мудрости, зависит, как и куда он появится в полости рта.

Учитывая как и где растут зубы мудрости, чаще всего, их появление приводит к проблемам с прикусом и гигиеной. Для чего нужны восьмые зубы, почему они болят, когда растут, что делать, если разрушился зуб мудрости, в каких случаях нужно зуб мудрости удалять или лечить, можно узнать из этой статьи.

Содержание:

Зачем нужны зубы мудрости?
Растет зуб мудрости и болит, что делать? Причины
Зуб мудрости удалять или лечить?

Зачем нужны зубы мудрости?

 

Зубы мудрости, они же восьмые, они же третьи моляры, это замыкающие зубной ряд, последние его члены. Всего у человека может быть от одного до четырех "зубных мудрецов". По  размерам и строению этот зуб не отличается от других моляров, он имеет корни, коронку и шейку, сверху покрыт эмалью, а его корни покрыты цементом. В молочном прикусе аналогов мудрому зубу нет. Средние сроки его прорезывания находятся в периоде от 18 до 30 лет, но в некоторых случаях это происходит и в 40 и в 70 лет, а иногда "зубная мудрость" так и не наступает (не прорезывается) вообще. Причин несколько, либо нет зачатков 3 моляра, либо он находится в состоянии ретенции (задержки), а если он прорезался не полностью, то говорят о полуретинированном зубе мудрости. Особенно коварен тот верхний зуб мудрости, корни которого лежат в гайморовой пазухе. Корни нижнего зуба мудрости чаще всего не стандартные, сильно загнутые, что затрудняет их лечение и удаление. Такие большие вариации именно с последним в зубной дуге зубом, связанны с эволюционным изменением размеров лицевого скелета и снижением нагрузки на зубной ряд в связи с переходом на более мягкую еду. Длина челюстей современного человека короче, чем у его предшественников, а это создает недостаток места для правильного прорезывания "мудрых зубов". В итоге, количество людей с отсутствующими зачатками третьих моляров постоянно увеличивается.

 

Растет зуб мудрости и болит, что делать?

 

В процессе затрудненного прорезывания, восьмерка причиняет боль по следующим причинам:

  1. Неправильный наклон коронки зуба мудрости, что приводит к его направлению в сторону языка, щеки, соседнего зуба, куда угодно, но не в правильном направлении!
  2. Если зуб мудрости растет в щеку, из-за нехватки места он может травмировать слизистую оболочку в зоне прорезывания
  3. При длительном процессе прорезывания над частично прорезавшейся частью коронки зуба мудрости формируется так называемый капюшон, состоящий из нависающей части десны. С учетом того, где растет зуб мудрости, в щель под капюшон может забиваться пища что приводит к периодическим воспалительным процессам (перикоронит) и отекам, что затрудняет открывание рта.
  4. В некоторых случаях болеть могут два зуба, сам 8 зуб и соседний к нему 7 зуб, который в который он упирается при прорезывании.
  5. Зачаток третьего моляра может лежать очень близко от  нижнечелюстного нерва и при прорезывании оказывать давление на верхнюю стенку канала нижнечелюстного нерва, что вызывает очень сильную боль.

 

Зуб мудрости удалять или лечить? В каких случаях возможно лечение зуба мудрости?

 

Когда надо сохранить (лечить, оставить) зуб мудрости:

  1. Если он занимает правильное место в зубном ряду и не смещен к языку или щеке
  2. Если удален его сосед (второй моляр), в этом случае зуб мудрости можно использовать для смещения на место семерки или использовать под опору мостовидного протеза
  3. При наличии кариеса или пульпита, если восьмой зуб стоит ровно

 

 

Сколько стоит лечить зуб мудрости в Абакан

Цена под ключ на лечение зуба мудрости в Абакан включая удаление зубного нерва из корневых каналов, начинается от 6 тысяч рублей и может достигать 15 – 18 тысяч. Пломба на зубе мудрости имеет такой же срок годности, как и на других зубах.

В каких ситуациях и почему не лечат зубы мудрости?

Удалить зуб мудрости необходимо когда:

  1. Он сильно смещен и мешает щеке или языку
  2. Мешает прикусу из-за своего положения и скученности зубного ряда
  3. При пульпите и периодонтите в случае его сильного смещения
  4. При полу – ретенции, когда возникают периодические перикорониты и другие воспалительные осложнения
  5. При кариесе, в случае сильного смещения восьмерки
Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89