3D стоматология: цифровые технологии в стоматологии

Что такое 3d стоматология, мрт зубов и челюстей? Зачем нужны цифровые технологии в современной стоматологии? Как проходит 3d диагностика зубов в стоматологии 21 века? Какие 3 д технологии уже сегодня используются в стоматологических клиниках? Ответы на вопросы в этой статье.

Содержание:

Цифровые технологии в стоматологии

Отвечая на вопрос: «Зачем нужны цифровые технологии в стоматологии?», можно отметить несколько ключевых направлений в практической деятельности стоматологов, где уже сегодня доказана высокая эффективность компьютерных технологий в лечении заболеваний полости рта:

  1. Диагностика заболеваний зубочелюстной системы - Компьютерная томография (КТ) зубов или верхней и нижней челюсти позволяет получить реальное изображение твердых тканей полости рта с точностью размеров до 0,1 мм. Таким образом,  3D КТ зубов в Абакан это самый точный способ диагностики, который позволяет послойно оценить размеры зубов и челюсти в любой проекции, и детально распланировать имплантацию и протезирование зубов.
  2. Планирование 3D имплантации зубов - При помощи компьютера на основе КТ зуба и челюстей, проводится точное 3д моделирование анатомических структур, зубов и челюстей. Далее методом компьютерной литографии они отливаются (или вырезаются) из пластика. По этим моделям создаются хирургические направляющие шаблоны, с разметкой места в челюсти для установки имплантов.
  3. Оценка сжатия челюстей при определении их правильного центрального соотношения - Данная манипуляция позволяет определить силу сжатия челюстей, что позволяет  оценить баланс окклюзии, наличие точек завышающих прикус. Данные с датчика давления «T –scan» помогают протезисту  создать точные зубные коронки с правильным давлением на встречные зубы.
  4. 3D планирование протезирования на имплантах - На основании компьютерной томографии, возможно, просчитать оси нагрузок на установленные импланты и создать съёмную или несъёмную зубопротезную конструкцию с минимальными нагрузками под углом.
  5. Создание каркасов для зубных коронок и мостов - Использование цифровых стоматологических фрезерных устройств (CAD /CAM) позволяет создать очень точные каркасы зубных коронок и мостовидных протезов из любых материалов (титана, циркония или сплава КХС), а также  индивидуальные абатменты (опорные основания для установки в платформу импланта), необходимые для протезирования имплантов.

 

3d снимок в стоматологии

Дентальная компьтерная томография,  для которой нужен дентальный компьютерный 3d томограф, открыла новую эпоху в диагностике и планировании стоматологического лечения. Самое массовое распространение в стоматологии получили:

  1. 3d снимки зуба и челюстей - Данная диагностика требуется для оценки состояния костной ткани челюстей при планировании операции дентальной имплантации. Благодаря  точности и объёмности компьютерной томографии, стоматолог ортопед и стоматолог хирург могут оценить плотность и объёмы челюстей пациента, размер и диаметр подходящих ему имплантов, места внедрения «титановых корней», а также будущую протезную конструкцию.
  2. панорамные 3d снимки зубов - Анализ 3d снимков зубов позволяет оценить плотность и точность пломбировки корневых каналов. Особенно востребованы такие снимки зубов при повторном эндодонтическом лечении корневых каналов много - корневого зуба, после возникновения гранулемы или кисты корня. Даже в однокорневых зубах помимо основного (центрального) корневого канала могут встречаться боковые слепые канальцы, которые видны на 3d рентгеновских зубных снимках, в отличии от обычных рентгеновских снимков.


3d снимок зубов, фото

3d технологии в стоматологии

За последние 10 лет, в стоматологии опробованы и отработаны несколько чётких клинических протоколов, в основе которых лежит применение 3d технологий. Наиболее интересными для стоматологических пациентов являются следующие:

  1. Цифровой дизайн улыбки

Для проведения 3d диагностики состояния улыбки и создания компьютерного прототипа для изменения формы и цвета зубов, требуются следующие данные

  • цифровое фото лица в фас
  • Компьютерная томография передних 10 зубов
  • Слепки челюстей или оцифрованные гипсовые модели

По этим данным на 3d принтере печатается точная копия модели зубов, которые максимально соответствуют гармоничным параметрам с учётом эстетических особенностей лица и зубных рядов. С этих идеальных зубов снимается слепок и создается силиконовая каппа, фиксирующая все анатомические особенности смоделированных на компьютере идеальных зубов. После этого с помощью каппы создаются пробные композитные реставрации прямо в полости рта и если пациент доволен результатом, в лаборатории делают керамические виниры или коронки с заданными параметрами, соответствующими компьютерной моделировке.

  1. Обратное планирование имплантации с немедленным временным протезированием зубов

Для начала давайте разберём, что такое прямое планирование имплантации?

В двух словах, схема такая, стоматолог протезист и хирург стоматолог оценивают снимок зубов и челюстей и «на глазок» планируют расстановку имплантов и зубопротезную конструкцию. В чем недостатки этого метода?

  • Невозможно заранее увидеть продольные оси жевательных нагрузок на импланты.
  • Не всегда правильно выбирается оптимальная расстановка, и угол наклона при внедрении корневой части имплантов.
  • Нельзя сразу изготовить временные коронки на импланты, что особо желательно, если это передние зубы.

В итоге, снижается срок службы имплантов и зубных коронок, а сама процедура установки имплантатов проходит менее предсказуемо и комфортно как для пациента, так и для стоматолога.

Обратное планирование имплантации позволяет устранить все вышеописанные проблемы. Схема обратного планирования имплантации такая:

  1. Компьютерная томография челюстей (КТ).
  2. Создание точной виртуальной модели 3d челюстей на основе КТ.
  3. По виртуальной модели создают акриловый или пластиковый прототип будущих зубов и покрывают его рентген - контрастным составом и таким образом получают радиологический шаблон для повторного двойного рентгеновского сканирования.
  4. На повторной виртуальной компьютерной 3d-модели сделанной с учетом запланированной зубопротезной конструкции и с учетом объёма костной ткани компьютер рекомендует стоматологу как подбирать самые правильные участки в челюсти для внедрения имплантов, с учетом вектора будущей жевательной нагрузки ,а также углов разобщения клыков и резцов. По этой же модели создается хирургический позиционирующий шаблон для проведения экспресс имплантации без разрезов, через маленькие проколы в десне и временные акриловые коронки для немедленного протезирования только что установленных имплантов.

Главное преимущество обратного планирования имплантации это выбор идеальной протезной конструкции и самых подходящих схем по расстановке имплантов с учетом состояния костной ткани челюстей, а также щадящая установка самих имплантатов без проведения разрезов.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77