Адгезивные зубные протезы. Адгезивные мосты в стоматологии: цены, фото, отзывы

адгезивный мост

Появление такого класса стоматологических ортопедических конструкций, как адгезивные зубные протезы, стало возможным в связи с развитием в стоматологии керамических, композитных  и адгезионных технологий, за последние 20 лет. Адгезия (склеивание, прилипание), без которой не возможно адгезивное протезирование и более ни менее удовлетворительная фиксация таких адгезивных мостовидных протезов к опорным зубам, обеспечивается бондинговыми системами 5 поколения, а также современными цементами двойного отверждения и композитными пломбировочными материалами. Изучив эту статью, вы сможете понять условия и целесообразность применения адгезивных мостовидных протезов в протезировании зубов.



Содержание:



 

Что такое адгезивный мостовидный протез? (мэриленд мост, понтик, адгезионный мост)

 

Мы знаем, что мостовидный протез состоит из опорных элементов при помощи, которых он фиксируется к опорным зубам, а так же из  возмещающих, отсутствующие зубы,  промежуточных коронок. В классическом мостовидном протезе опорные элементы сделаны в виде коронок, которые одеваются на обточенные опорные зубы. В адгезивном мостовидном зубном протезе, опорные элементы сделаны в виде накладок, лапок, или обнимающих опорные зубы с внутренней стороны, лепестков. Смысл в создании таких "недоделанных" опорных элементов - один, не обтачивать опорные зубы для фиксации на них опорных коронок, или же, если даже и как то препарировать, то совсем немного, так, чтобы не пришлось депульпировать (убирать зубной нерв)  опорные зубы.

Адгезионные мосты делает либо стоматолог ортопед, непосредственно в полости рта пациента (прямой метод), за одно посещение в течении 2-4 часов, либо зубной техник, по индивидуальным силиконовым слепкам пациента, это требует двух посещений стоматологической клиники.


 

Как фиксируется адгезивный мост?

 

Учитывая, что основной идеей создания адгезивных зубных мостов, является сведение к минимуму обточки опорных зубов, то классификация способов фиксации таких щадящих зубных протезных конструкций, основывается на степени препаровки (обточки) опорных зубов для адгезионных зубных мостов.

Фиксация адгезивного моста, без вообще какой либо обточки.

  • В этом случае, по предварительному слепку, зубной техник изготавливает одиночный искусственный зубной протез из керамо-композитной массы, или цельнокерамический, с обхватывающими внутреннюю (оральную) поверхность опорных зубов тонкими накладками (лепестками). Лепестки - накладки за счет точного повторения формы опорных зубов плотно прилегают к оральной (внутренней) поверхности опорных зубов. Стоматолог дополнительно фиксирует такой протез на стоматологический бонд, с предварительным протравливанием эмали и поверхности лепестков-накладок адгезивного моста - ортофосфорной и плавиковой кислотами, с последующим нанесением праймера и бонда.

Фиксация адгезивного мостовидного протеза с формированием в опорных зубах ретенционных пунктов, (посадочных площадок).

  • При таком варианте, на опорных зубах создают (выпиливают) различного рода площадки (в виде прямоугольных углублений), на разных поверхностях зуба, с внутренней стороны, с апроксимальной (межзубной) поверхности, но чаще всего, такие площадки создают на жевательной (окклюзионной) поверхности зуба. Так же достаточно часто, для создания таких посадочных площадок, используют и жевательную и апроксимальную поверхности опорных зубов.

Такие посадочные площадки позволяют создать более прочную фиксацию адгезивных мостов, за счет использования и фиксирующего цемента двойного отверждения и геометрической формы самой площадки, в которую погружаются опорные накладки адгезионного мостовидного протеза.


 

Из каких материалов делают адгезивные мосты?

 

Для того что бы адгезионный зубной мост можно было приклеить к опорным зубам, необходимо применить такой стоматологический бонд (клей), который проникает и во внутреннюю структуру (эмаль и дентин) живых опорных зубов и в материал из которого сделан мериленд мост (адгезивный мостовидный протез). Этим и обусловлен выбор материала, из которого делают адгезивные зубные мосты. Если адгезионный мост фиксируется к опорным зубам без создания в них посадочных площадок, вообще без препарирования, то в основном применяют прессованую керамику.

В случаях, когда для фиксации адгезионных мостовидных протезов в опорных зубах создают посадочные площадки, (ретенционные пункты), то применяют  композитную керамическую массу (например "Керамэйдж"). Для усиления прочности адгезивного моста его армируют стекловолоконными и полимерными лентами, а также применяют стекловолоконную балку, состоящую из стекловолоконного штифта, такой длины, что бы он поместился в  посадочных площадках обоих опорных зубов, на эту балку зубной техник наносит керамокомпозит, моделируя мостовидный адгезивный протез. Реже применяют прессованую керамику.


 

Когда применяют мостовидный адгезивный протез?

 

В ортопедической стоматологии, адгезивный мост, для восстановления целостности зубного ряда, применяют в следующих клинических ситуациях:

  1. при отсутствии ОДНОГО зуба (премоляра или резца) на верхней или нижней челюсти
  2. при имплантации или костной пластике во фронтальном отделе зубного ряда, как временную конструкцию
  3. как временный мостовидный протез, до изготовления постоянного мостовидного протеза
  4. при устойчивых и живых опорных зубах, с целью сохранить зубной нерв от депульпирования, и с целью избежать обточки.

 


 

Адгезивные мосты: фотографии  до установки - после установки


 

Уход за адгезивными мостовидными протезами

 

На актуальный вопрос: "Как ухаживать за адгезивными зубными мостами?" важно знать следующее. В силу особенностей конструкции "манхэттен-мостов" (адгезивных мостовидных протезов), они менее прочные, чем традиционные мостовидные зубные  протезы. Поэтому помимо основных индивидуальных гигиенических мероприятий, таких как ежедневная чистка зубов, пастой и зубной щеткой дважды в день, дополнительный уход за зубными протезами заключается в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ использовании ирригатора полости рта хотя бы вечером, после чистки зубов перед сном. Так же необходимо отказаться от употребления жвачки, и ограничить в пище особо твердые и вязкие продукты, такие как миндаль, жесткое жареное мясо, ириски.

 


 

Стоимость адгезивного мостовидного протеза

 

Стоимость адгезивного протезирования зубов, сопоставима со стоимостью традиционного протезирования мостовидными протезами. Принимая решение о протезировании адгезивным мостом, как постоянным зубным протезом, надо понимать, что срок годности таких конструкций не превышает 2-3 лет, и по истечении этого времени, придется вернуться к старой проблеме. Перед визитом в стоматологическую клинику имеет смысл проверить прайс-листы с ценой на адгезивный мост, на интернет сайте медицинской организации.

 


 

Адгезивное мосты без обточки зубов:  плюсы и минусы

 

С учетом того, что разумное использование адгезионных мостовидных конструкций, без обточки, предназначено как временная мера, в срок максимум до одного - трех лет, следует признать, что альтернативы имплантам, с целью сохранения на постоянной основе опорных зубов от обточки, под классический полноценный мостовидный протез, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К сожалению, такой вид протезирования как адгезивный мост, может сохранить опорные зубы от обточки только на ограниченный срок до двух, максимум трех лет. А дальше встает извечный вопрос: "Что выбрать: имплантацию или классическое мостовидное протезирование?"

Адгезивный мостовидный протез, фото

 


 

Адгезивное протезирование зубов, отзывы пациентов

 

Руслан.

Пока не прижился верхний имплант, согласился сделать адгезивный мост при отсутствии одного зуба, цена за него под ключ получилась 14 тысяч, по времени всего за 2 часа прямо в кресле. Спасибо всему колективу клиники!


 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89