Что лучше коронки или виниры

Уточняя у стоматолога: "Что лучше коронки или виниры?", пациенты, как правило, хотят узнать несколько моментов.

  1. Что надёжнее виниры или коронки?
  2. Что дороже виниры или коронки?
  3. И в итоге, что выбрать коронки или виниры?

Для того что бы дать объективные ответы, надо всегда помнить, что каждый конкретный случай имеет свои особенности, тем ни менее на решение врача влияют такие факторы как:

  1. Степень разрушения зубов, на которые планируются установить зубные конструкции.

При сильном (более 30 %) разрушении эмали и дентина, вместо винира ставят коронку.

  1. При проблемах с прикусом, таких как занижающий и глубокий варианты патологического прикуса, установка виниров не рекомендуется, лучше сделать диоксид циркониевые коронки.
  2. Если  у пациента есть бруксизм или мышечный гипертонус жевательной мускулатуры, протезирование возможно только после излечения от этих проблем, иначе скол или перелом и коронок и виниров гарантирован

С точки зрения цен на оба варианта протезирования передних зубов, при условии использования одинакового материала для коронок и зубных накладок, например керамики или композита, более дорогим вариантом считается виниринг для передних зубов. Средняя стоимость под ключ одной керамической пластинки в Абакан не менее 15 000 рублей, и это не считая расходов для герметизации дентина, а керамическая коронка под ключ стоит около 12 000 рублей. Кроме того, для качественного виниринга передних зубов необходимо проведение воскового моделирования или цифрового дизайна улыбки с будущими накладками, что дополнительно стоит не менее 10 000 - 18 000 рублей для 6-10 передних виниров. В итоге, качественная зубная коронка из прессованной керамики практически в полтора - два раза дешевле керамического винира.

С точки зрения надёжности, прочности и долговечности, преимущество опять на стороне зубной коронки. Это объясняется тем, что коронка представляет собой замкнутый цельный контур, который фиксируется на обточенный в виде усеченного конуса зуб. Здесь основным фактором, удерживающим конструкцию на зубе, является высота зубной культи и градус (наклон) обточки. А при фиксации винира, сделанного в виде накладной пластинки, на внешнюю (вестибулярную) зубную стенку, определяющую роль играет система бондинга (вид медицинского клея), которая обеспечивает склеивание эмали, дентина и керамической основы накладной пластинки. Лучше и прочнее всего такой бондинг держит винир на эмали живого зуба, поэтому отсутствие зубной эмали и зубного нерва предопределяет выбор стоматологом коронки, а не винира.

Теперь можно подвести итог

Зубные виниры лучше поставить при нормальном прикусе на зубы с удовлетворительной эмалью, когда требуется минимальная обточка. Главные цели, для которых ставят виниры, это изменение цвета, формы и размера зубов, а так же закрытие небольших межзубных щелей. Стоимость керамических накладных зубных пластинок дороже, а прочность и долговечность ниже, чем у керамических коронок на передние зубы. Главным преимуществом винира, по сравнению с коронкой, является сохранение зубного нерва и твердых тканей зуба, а главным недостатком, при прочих равных условиях, меньшая прочность и меньший срок службы.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89