Отсутствие зубов: как лечить?

Отвечая на вопрос: "Почему у вас отсутствуют зубы?", каждый из нас расскажет свою печальную историю про разрушение зуба. Причин много, но все они приводят к одному, в конечном итоге наступает отсутствие зубов. Прочитав статью "Отсутствие зубов - как лечить?", вы сможете узнать, как влияет потеря даже малого количества зубов на здоровье и внешность.

Содержание статьи:

Отсутствие зубов: возможные последствия

Отсутствие зубов: способы лечения

Протезы при полном отсутствии зубов

Протезы при частичном отсутствии зубов

Отсутствие зубов: возможные последствия

От чего и почему разрушаются зубы рядом с уже отсутствующими?

Для того, что бы оценить и понять, почему отсутствие зубов ведет к тяжелым последствиям, надо вспомнить, что зубы являются составной частью зубочелюстной системы, которая в свою очередь связана и встроена в другие системы органов и тканей, обеспечивающих жизнедеятельность организма человека, как единого целого. Чем больше зубов потеряно, тем более суровые последствия могут возникнуть для оставшихся зубов. Вот только некоторые из проблем:

  1. Нарушение прикуса, искривление зубов
  • При потере даже одного зуба, возникает смещение соседних зубов в сторону отсутствующего зуба, зуб антагонист вертикально выдвигается в сторону отсутствующего зуба с нарушением прикуса, возникает синдром Попова-Гадона. Поэтому при потере даже одного зуба, необходимо восстановить целостность зубного ряда.

При отсутствии части зубов, оставшиеся зубы начинают "разбегаться в разные стороны", т.е. смещаться  в переднезаднем и вертикальном направлении, разворачиваться вокруг собственной оси. Между зубами появляются щели (тремы зубов), которые нарушают правильное смыкание зубов, что со временем приводит к заболеванию нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

  1. Разрушение зубов
  • Главные причины разрушения зубов возникают в результате нарушения целостности зубного ряда, сдвинутые и развернутые зубы, больше подвержены кариозным заболеваниям, потому что в щелях между зубами задерживается пища, что создает условия для роста патогенных зубных микробов.
  1. Поражение дёсен
  • При множественном удалении зубов, происходит атрофия костной ткани челюстей, она уменьшается, что приводит к изменению рельефа десны, дёсны проседают, что портит улыбку.
  1. Нарушение жевания
  • При нехватке зубов, нарушается эффективность жевания при еде, что приводит к более быстрому проглатыванию недостаточно обработанной слюной пищи. В слюне содержатся ферменты альфа амилазы, которые начинают обработку углеводов прямо в полости рта. Если этот процесс нарушается, то увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и 12-перстную кишку, что приводит к сахарному диабету и язве 12-пёрстной кишки.
  1. Изменение речи, шепелявость
  • При потере зубов, особенно передних, возникает нарушение фонетики человеческой речи. Человек начинает шепелявить и гнусавить при разговоре с окружающими.
  1. Меняется облик лица
  • При отсутствии множества зубов, снижается высота нижнего отдела лица, что приводит к углублению носо-губных складок, опущению уголков рта. Профиль лица становится старческим, подбородок выдается вперёд, верхняя губа западает, усугубляются морщины вокруг рта.
  1. Нарушения психики
  • При длительном отсутствии зубов, учитывая все вышесказанное, у человека меняется самооценка, падает уверенность в себе, что приводит к возникновению комплексов, ограничению общения, развитию психических заболеваний, смене в социальном окружении.

Разумеется, что вышеописанные процессы развиваются медленно, годами, но к сожалению, неотвратимо и заканчиваются отнюдь не "хэппи эндом" .

Отсутствие зубов: способы лечения

Для снижения потенциально возможных последствий от отсутствия зубов, в стоматологии существует множество способов лечения таких проблем. Для выбора оптимальных способов лечения, стоматологи учитывают такие факторы как:

  • количество отсутствующих зубов
  • длительность отсутствия зубов
  • общее состояние здоровья

Общая закономерность такова, чем больше количество отсутствующих зубов и чем дольше отсутствуют зубы, тем больше негативных изменений в зубочелюстной системе, тем больше, сложнее и дороже объём предстоящего стоматологического лечения.

Для устранения последствий, вызванных отсутствием зубов, стоматологи ортопеды применяют съёмное протезирование зубов и несъёмное протезирование зубов.

Протезы при полном отсутствии зубов

Когда наступает полная адентия зубов можно сделать:

  • Полные съёмные зубные протезы. Существуют акриловые и нейлоновые полные съёмные протезы. Для постоянного ношения лучше делать акриловые съёмные протезы, они лучше держат нагрузку, лучше присасываются к беззубым челюстям.
  • Несъёмные протезы с опорой и фиксацией на зубных имплантах. При полной имплантации 6-8 имплантов на одну челюсть, возможно сделать мостовидный металлокерамический протез с фиксацией на опорные импланты. Для стабилизации съёмных протезов, особенно на нижней челюсти, где традиционно плохое удержание полных съёмных протезов, возможна установка мини имплантов, которые короче и тоньше, чем традиционные импланты. Это делают при нехватке костной ткани, для установки полноценных зубных имплантов. Имея 4 мини -  импланта, возможно зафиксировать съёмный протез в 4 точках опоры, что позволяет обеспечить полную неподвижность съёмного протеза.

Протезы при частичном отсутствии зубов

При частичной адентии, возможно применение следующих протезов:

  1. Зубные коронки с фиксацией в имплантах
  2. Мостовидные зубные протезы с опорой на собственные опорные зубы
  3. Частичные съёмные протезы зубов, бюгельные протезы, частичные пластинчатые протезы из акрила или нейлона.

Выбор того или иного зубного протеза обусловлен клинической ситуацией в полости рта, общим состоянием здоровья пациента, и его финансовыми возможностями. При прочих равных условиях, самыми эстетическими, физиологичными и долговременными считаются циркониевые коронки с опорой на импланты.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89