Протезирование зубов металлокерамикой: минусы и плюсы металлокерамики

При выборе способа протезирования зубов, каждому потенциальному пациенту стоматолога, важно иметь подробную информацию о материалах, из которых будут сделаны ваши новые зубы. В современных условиях, технологии и методы производства зубопротезных материалов предлагают весьма обширный выбор. В статье "Протезирование зубов металлокерамикой" вы сможете узнать все подробности о самой востребованной и популярной методике протезирования зубов металокерамикой, цена вопроса данного вида стоматологических услуг, плюсы и минусы, и многое другое.

Содержание статьи:


Что такое металлокерамика?
Протезирование металлокерамикой
Протезы из металлокерамики
Плюсы и минусы металлокерамики
Прочность металлокерамики
Аллергия на металлокерамику
Срок службы
Цвет металлокерамики
Металлокерамика или бескаркасная керамика?
Металлокерамика или цирконий?
Металлокерамика на золоте (золотокерамика)
Как поставить металлокерамику правильно?
Как ухаживать за металлокерамикой?
Как починить металлокерамику?
Лучшая металлокерамика
Металлокерамика, цена вопроса


 

Что такое металлокерамика?

 

Металлокерамика это комбинированный, несъёмный  зубной протез (коронка или мост), состоящий из двух слоёв :

  1. Внутренний слой металлокерамики - это металлический каркас (колпачок), сделанный методом литья по гипсовой модели, идеально совпадающий с обточенным опорным зубом, на который он одевается.
  2. Внешний слой металлокерамики - это керамическая облицовочная масса (зубная керамика), которая запекается на металлическом каркасе при температуре около 960 градусов по Цельсию, совпадающая по цвету и форме, с природными зубами человека.

Готовая металлокерамическая зубная конструкция (коронка или зубной мост) является прочной и гигиеничной. В стоматологии такой вид протезирования зубов применяется уже более 35 лет.


Фото: каркас металлокерамического моста

Протезирование металлокерамикой

 

Учитывая характеристики металлокерамики, её высокую прочность, гигиеничность, хорошую эстетику, отличное прилежание к обточенным зубам, протезированию металлокерамикой подлежат и задние и передние зубы. Особенно ценятся свойства металлокерамических мостовидных протезов при протяженных (более двух подряд отсутствующих зубов) дефектах зубного ряда, в боковых, жевательных отделах.

Эластичность металлического каркаса металлокерамики обеспечивает высокую устойчивость металлокерамического моста к жевательным нагрузкам. Во фронтальных участках зубного ряда, металлокерамические коронки так же весьма достойный выбор, особенно учитывая долговечность металлокерамики. При наличии финансовых возможностей, цельнокерамические коронки, установленные на передних зубах, превосходят металлокерамические коронки по естественности, из-за лучшего совпадения по цвету с природными зубами человека.

 

Протезы из металлокерамики

 

В ортопедической стоматологии, из металлокерамики  делают зубные опорные коронки для бюгельных протезов, собственных единичных зубов и мостовидные  металлокерамические протезы. Так же, иногда, из металлокерамики делают эстетические индивидуальные литые абатменты, для коронок, которыми протезируют имплантаты во фронтальной области. Достаточно редко из металлокерамики делают литые корневые вкладки, для корней зубов,находящихся во фронтальной (передней) области зубного ряда. В зависимости от производителей керамической массы и металлов, которые применяют в стоматологии, зубные техники могут имитировать большее или меньшее сходство искусственных металлокерамических зубов с натуральными человеческими зубами. Разумеется,  чем больше слоёв керамики и внутренних интесивов (красителей) кладет техник, тем естественнее и красивее получается металлокерамическая коронка.

 

Плюсы и минусы металлокерамики

 

Для ответа на вопрос: "Чем опасна и вредна металлокерамика?" давайте проанализируем плюсы и минусы металлокерамики.

Плюсы металлокерамики:

  • Гигиеничная
  • Имеет малый вес, не перегружает опорные зубы
  • Прекрасно выдерживает жевательную нагрузку от зубов антагонистов
  • Долговечна (средний срок годности 10-12 лет)
  • В меру эстетична и естественна
  • Доступна по цене.

Минусы металлокерамики:

  • В редких случаях, (менее 5%) возможна аллергия  на металлический сплав каркаса металлокерамической коронки.
  • Крайне редко (менее 0.1%) возможно окисление каркаса металлокерамического моста или коронки
  • Не совсем идеальное совпадение по цвету с природными человеческими зубами
  • Если со временем, появилась  рецессия (убыль) десны, в районе шейки опорного зуба, при отсутствии на металлокерамических коронках  плечевой керамической массы, может просвечивать торцевой металлический край коронки.
  • Требуется регулярная (раз в 12 месяцев) пришлифовка жевательной поверхности металлокерамических коронок по прикусу, иначе возможны сколы керамической облицовки металлокерамических мостов и коронок.

Как говорится, овчинка выделки стоит, на сегодняшний день, металлокерамические конструкции (коронки и мосты) это лидеры в зубопротезировании и вряд ли это изменится в ближайшее время.

 

Прочность металлокерамики

 

Прочность металлокерамических коронок и мостов до сих пор является непревзойденной, в силу крайне удачной комбинации в составе металлокерамики двух слоёв, а именно: внутренний слой-металлический каркас + внешний слой - эстетическая облицовочная керамическая масса. Если и можно проводить какую либо аналогию, то только с диоксид циркониевыми зубными конструкциями, которые так же имеют два слоя, внутренний слой это диоксид циркониевый каркас, имеющий такую же прочность на разлом, как и металлический каркас (около 1200 мПА) и внешний слой это облицовочная керамическая масса для диоксида циркония.

Поэтому металлокерамические коронки и мосты это идеальный выбор для протезирования боковых жевательных зубов и дефектов зубного ряда. Необходимо помнить, что в отличии от эмали собственных зубов, керамическая облицовка металлокерамики не стачивается, поэтому необходима регулярная пришлифовка металлокерамических конструкций по прикусу, один раз в год.

 

Аллергия на металлокерамику

 

Аллергическая реакция на металлокерамические коронки и мосты бывает достаточно редко. Как правило, к этому склонны люди с отягощенным аллергическим анамнезом на многие факторы,включая металлы. При подозрении на аллергию к металлокерамическим зубным протезам, необходимо сдать кровь на проверку аллергостатуса к металлам, входящим в состав металлокерамических зубных конструкций. Облицовочная керамическая масса, применяющаяся для создания металлокерамики, является гипоаллергенной, пока не отмечены случаи аллергии на зубную керамическую массу.

Если пациент, собирающийся отпротезировать зубы металлокерамическими коронками, знает о своей повышенной аллергичности, то необходимо предупредить об этом своего стоматолога ортопеда, для проведения предварительных аллергических проб на зубопротезные материалы, включая металлы для металлокерамики.

 

Срок службы металлокерамики

 

Долговечность всех металлокерамических зубных протезов зависит от ряда факторов. При их удачном совпадении и соблюдении рекомендаций стоматолога, средний срок годности металлокерамических зубных конструкций составляет от 10 до 20 лет.

Вот от чего это зависит:

  1. Правильный расчет стоматологом ортопедом окклюзионных (жевательных) нагрузок при диагностике и планировании металлокерамических протезных конструкций.
  2. Применение протезистом и зубным техником, при протезировании зубов металлокерамическими протезами, артикулятора и лицевой дуги.
  3. Тщательная подготовка, и при необходимости укрепление, опорных зубов культевыми металлическими вкладками.
  4. Обточка стоматологом опорных зубов с уступом.
  5. Изготовление зубным техником металлокерамических мостовидных протезов и коронок с плечевой керамической массой, четкая фиксация металлокерамических коронок на уступе, без нависающих в деснах краев коронок.
  6. Регулярная (1 раз в год) пришлифовка жевательной (окклюзионной) поверхности металлокерамических коронок и мостов в соответствии с прикусом.
  7. Соблюдение и проведение домашних гигиенических мероприятий по чистке зубов, и периодическое снятие зубных отложений (1 раз в 6 месяцев) в стоматологической клинике.

Принципиально важно понять, чем аккуратнее эксплуатация и гигиенический уход за металлокерамическими конструкциями, тем дольше они прослужат.

 

Цвет металлокерамики

 

Облицовочные керамические массы, применяющиеся,  для металлокерамических коронок могут имитировать весь спектр оттенков натуральных живых человеческих зубов. Так же индивидуальность искусственным зубам, придают внутренние интенсивы (красители), подчеркивающие полутона, присущие натуральному дентину живых человеческих зубов. При грамотной подборке зуботехнических опаков, дентинов, интенсивов, эмалей и глазури зубной техник может создать прекрасную и естественно смотрящуюся металлокерамическую коронку, неотличимую от собственных зубов.

Со временем, цвет металлокерамики не изменяется, но длительно не снимаемый, с металлокерамических зубных протезов, зубной налет и камень могут создать ложную видимость смены цвета металлокерамики.

 

Металлокерамика или бескаркасная керамика, что лучше?

 

Ставить такой вопрос можно, в основном, с эстетической точки зрения. Учитывая, что металлокерамика более прочная и долговечная, но менее эстетичная, чем бескаркасная керамика, то можно рекомендовать применение металлокерамики при длинных, протяженных (отсутствие более одного зуба) мостовидных протезах, особенно в боковых участках зубного ряда, а бескаркасные керамические коронки, лучше всего делать на передние зубы, по возможности, лучше вообще избегать даже маленьких мостовидных протезов из бескаркасных прессованых керамических масс,  велик риск перелома таких керамических зубных мостов. С финансовой точки зрения, керамические коронки дороже металлокерамических коронок.

 

Металлокерамика или цирконий (диоксид), что лучше?

 

Одиночные или соединенные вместе, зубные коронки, состоящие из каркаса на диоксиде циркония, облицованного керамической массой, лучше чем одиночные коронки из металлокерамики. Однако в случае длинных (более 1 отсутствующего зуба) зубных мостов, фиксирующихся на собственные зубы, по прочности и долговечности - лучше металлокерамические зубные мосты. Это объясняется тем, что эластичность и выносливость на изгибающие и деформирующие нагрузки, особенно под углом (угловые), у металла  лучше, чем у диоксида циркония. Если финансовая ситуация позволяет, то идеальной заменой длинного зубного моста на диоксиде циркония - будет длинный мостовидный золотокерамический протез (золотокерамика).

 

Металлокерамика на золоте (золотокерамика)

 

Если каркас  зубного моста или коронки сделан из золото-платинового стоматологического сплава, с добавками палладия, то такая коронка называется золотокерамика. Зубные коронки и мосты, сделанные из золотокерамики имеют особенности, улучшающие их свойства. Керамическая облицовочная масса для золотого каркаса запекается при меньшей температуре, чем у металлокерамики, что делает золотокерамические зубные конструкции более пластичными и долговечными чем металлокерамические. С учетом того,что каркас золотокерамики имеет золотистый оттенок, то конечный цвет золотокерамических коронок получается более плавным и естественным, особенно в разделе "А" цветовой шкалы "Вита"чем у металлокерамики. Сам золотой сплав, абсолютно биосовместим и с зубами и с  деснами. Золотокерамические зубные коронки и мосты  по эстетике и по прочности это лучший выбор, превосходящий по некоторым параметрам (прочности) диоксид циркониевые коронки. На данный момент это самые дорогие зубные коронки, применяемые в стоматологии.

 

Как поставить металлокерамику правильно?

 

Самое главное при установке металлокерамических коронок и мостов, это:

  1. правильный расчет стоматологом ортопедом окклюзионных (жевательных) нагрузок от зубов антагонистов и
  2. правильная обточка (препарирование) опорных зубов

Давайте разберём эти важные нюансы.

Долговечность металлокерамических коронок

  • (сохранность керамической облицовки и металлического каркаса) обеспечивается способностью несъёмных зубных протезов противостоять жевательному давлению при еде и при непроизвольном сжатии челюстей во сне. Для этого ортопед стоматолог должен рассчитать нужное количество опорных зубов, оценить их устойчивость и состояние окружающей эти зубы  костной ткани, особенности прикуса, состояние жевательных мышц (есть ли гипертонус мышц или наоборот атония), а так же учесть состояние нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Правильная обточка опорного зуба с формированием кругового пришеечного уступа

  • необходима для того, что бы торцевые края коронки садились четко на уступ, и не свисали в окружающей десне. Это обеспечивает гигиеническую обработку металлокерамической коронки и отсутствие кровоточивости и посинения десны вокруг зуба, на котором находится зубная коронка.

При хорошей работе зубного техника, металлокерамическая коронка с плечевой керамической массой садится четко, и герметично фиксируется цементом на пришеечный зубной уступ, что обеспечивает профилактику от возникновения под  металлокерамической коронкой вторичного кариеса.

 

Как ухаживать за металлокерамикой?

 

При уходе за металлокерамическими коронками и мостами, необходимо чистить их как собственные зубы, дважды в день, зубной щеткой с мягкой щетиной и пастой, крайне желательно использовать ирригатор полости рта для промывания промежуточных пространств под мостовидными металлокерамическими протезами, а также для гидромассажа дёсен, что улучшает микроциркуляцию десневых капилляров. Для профилактики образования поддесневого налета и камня вокруг металлокерамических коронок, необходимо регулярно (раз в пол года) посещать  стоматологический центр или клинику, для профессионального снятия зубных отложений и других профилактических стоматологических мероприятий.

 

Как починить металлокерамику?

 

Одной из сравнительно частых проблем металлокерамических коронок являются сколы облицовочной керамики. Для их недопущения необходимо регулярно бывать на профилактических осмотрах, хотя бы два раза в год, и проводить избирательное пришлифовывание жевательной поверхности металлокерамических коронок в соответствии с изменениями в прикусе. Дело в том, что на момент сдачи и фиксации металлокерамических коронок на опорные зубы, коронки четко соответствуют прикусу. Но через 6-12 месяцев, в силу того, что зубы подвешены в альвеолярных лунках на волокнах периодонта (периодонтальные связки), для амортизации жевательного давления, они (зубы) имеют подвижность в диапазоне 0,1 мм. Таким образом зубы могут сдвигаться относительного того прикуса,  по которому были сделаны металлокерамические коронки. Природные человеческие зубы, которые покрыты эмалью, стираются друг о друга, а вот металлокерамические коронки и мосты, так естественно стачиваться не могут, таким образом, на жевательной поверхности зубов возникают точки завышения, которые называются гиперконтакты. Если гиперконтакты вовремя не сошлифовать, то отлом керамической облицовки металлокерамики обеспечен!

Если же случился скол керамической облицовки металлокерамики, что делать? Как починить металлокерамическую коронку и металлокерамический мост?

Если скол произошел в пределах керамической облицовки коронки, и нет обнажения металлического каркаса, то возможны два варианта, если скол не большой, то ошлифовываются края скола, полируется и заглаживается поверхность скола, если скол большой, то стоматологическим бором формируются ретенционные пункты, и делается реставрация скола композитными материалами. При обнажении металлического каркаса металлокерамики, проверяется целостность металлического каркаса металлокерамической коронки, если каркас цел, то сначала наносится композитный опак, маскируется металлический блеск, потом происходит реставрация скола композитными материалами. Если каркас металлокерамики треснул, то такая металлокерамическая коронка подлежит замене.

 

Лучшая металлокерамика

 

Для того, что бы стоматологу решить, какая металлокерамика лучше, для конкретного пациента, необходимо оценить его  клиническую ситуацию в полости рта и общее состояние его здоровья. При прочих равных условиях, наилучшим выбором является золотокерамика. Сегодня, золотокерамика это самая  биосовместимая и прочная зубная протезная конструкция. Срок годности золотокерамических коронок доходит до 20 лет.

 

Металлокерамика: цена вопроса

При прочих равных условиях, цены на  металлокерамику зависят от квалификации стоматолога, метода обточки зуба, (с уступом или без уступа), квалификации зубного техника, изготовления металлокерамической коронки с плечевой керамической массой или без плечевой керамической массы, от степени эстетики и количества нанесенных слоев в керамической облицовке металлокерамических зубных протезов, а так же из за скорости изготовления металлокерамических коронок и мостов. Среднее время изготовления металлокерамики составляет от одной до двух недель, если пациент хочет получить металлокерамику быстрее, то это стоит дороже.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77