Протезирование зубов на имплантах: цены, этапы и особенности. Как происходит установка зубных протезов на импланты

Последние клинические исследования убедительно доказывают, что дентальная имплантация и протезирование зубов на имплантах, являются самым лучшим способом возместить промежутки зубного ряда, появившиеся после удаления зубов. По сравнению с другими технологиями протезирования, такими как мостовидные протезы на собственных опорных зубах или съёмные протезы, протезирование на имплантах, включая несъёмный протез протез на имплантах, спасает собственные здоровые зубы от удаления зубного нерва и обточки, позволяет сохранить объём костной ткани, создать такие зубные протезы, которые являются более долговечными и комфортными для пациентов.

Содержание статьи:

Особенности и преимущества протезирования на имплантах.
Этапы протезирования на имплантах.
Виды несъемного протезирования на имплантатах.
Съемные протезы на имплантатах, показания к установке.
Условно съемные протезы на имплантатах.
Уход за протезами на имплантах.
Стоимость протезирования на имплантах.
 

Особенности и преимущества протезирования  на имплантах

 

Что же это такое протезирование на имплантах? Собираясь в стоматологическую клинику лечить и протезировать зубы, потенциальные пациенты в сомнении: "Что выбрать, современное протезирование на имплантах или традиционный зубной мост?". Сегодня, специалист стоматолог, обладая данными об отдаленных результатах протезирования на имплантах и традиционном протезировании несъёмными и съёмными протезами, с большой долей вероятности предложит дентальную имплантацию.

В мире уже более 30 лет успешно применяют имплантацию и протезирование на имплантах. По мере развития технологий и материалов, стоимость имплантации снижается, и все большее количество пациентов может поставить дентальный имплант. Вот далеко не полный  список преимуществ, которые дает установка и  разные варианты протезирования на имплантах:

  1. Внедрение импланта в костную ткань и последующая жевательная нагрузка на коронку установленную в имплант, позволяет сохранить кость вокруг имплантата, потому что максимально идентично воспроизводится нагрузка на челюстные кости - словно через собственные зубы. Жевательное давление на коронку передается через корневую часть импланта на челюстную кость, что стимулирует остеогенез.
  2. Имплант спасает собственные зубы от обточки и удаления зубного нерва, что требуется при протезировании зубным мостом.
  3. Имплант и коронка установленная в имплантат, обеспечивают плотное и ровное прилегание десны к шейке коронки, это очень важно для идеальной эстетики, особенно во фронтальном (переднем) отделе зубного ряда.
  4. Имплант служит дольше чем мостовидный или съёмный протез, около 20 лет.
  5. Гигиенический уход за имплантом проще, чем за другими зубными протезами.

Поэтому, протезы на имплантах считаются лучшим выбором

 

Этапы протезирования на имплантах

 

Процедура имплантации с последующим протезированием на имплантах, условно делится на два этапа: хирургический и протезный.

1) Хирургический этап  имплантации.

  • На этой стадии, вернее до этой стадии, пациент и стоматолог обсуждают и утверждают план лечения, предполагаемую схему зубных протезных конструкций, финансовую детализацию, сроки лечения. Пациент делает компьютерную томографию челюстей и диагностические слепки, по которым зубные техники создают диагностические исходные модели зубов пациента, стоматологи терапевты проводят санацию полости рта перед операцией имплантации.

В день операции пациенту проводят:

  • седацию или наркоз (при необходимости)
  • наращивание костной ткани или синус лифтинг (при необходимости)
  • вкручивают в запланированные места челюсти необходимое количество имплантатов
  • ушивают края десневых лоскутов
  • делают послеоперационный рентгеновский снимок в зоне установленных имплантов
  • назначают послеоперационную медикаментозную терапию и даты осмотров.

 

2) Протезный этап имплантации

Как происходит установка зубных протезов на импланты?

Различают: а) немедленное протезирование на имплантах б) отсроченное протезирование на имплантах

а) немедленое протезирование на имплантах:

  • проводят в основном, если установка импланта состоялась в области передних зубов, с целью немедленного закрытия щели зубного ряда из-за удаленного ранее зуба. Сразу после установки импланта, в него устанавливают временный пластмассовый абатмент с винтовой фиксацией, а сверху предварительно изготовленную зубным техником временную пластмассовую коронку. После этого ушивают операционную рану. Протезирование постоянными протезными конструкциями становится возможным через 3-6 месяцев.

б) отсроченное протезирование на имплантах:

  • проводят через 3-6 месяцев, после установки и полной остеоинтеграции корневых (внутрикостных) частей имплантатов в челюстных костях. Сначала на импланты устанавливают формирователи десны, через неделю снимают силиконовые слепки, по которым зубной техник в течении двух недель делает керамическую коронку с опорой и фиксацией на имплантах.

В среднем, само отсроченное протезирование на имплантах занимает от 3 до 5 недель.

Виды несъёмного протезирования на имплантатах

 

В современной стоматологической практике применяют такие виды несъёмного протезирования на имплантатах, как мостовидные протезы с опорой на имплантатах и коронки зубов с фиксацией на имплантах.

Идеальным возмещением отсутствующих зубов являются импланты  с опирающейся на имплант керамической или металлокерамической коронкой, этот способ несъёмного протезирования на имплантах проходит через такие этапы как остеоинтеграция импланта, фиксация в имплант его наддесневой части - абатмента, установка на абатмент искусственной коронки из металлокерамики или диоксида циркония. Как уже было сказано, основное преимущество импланта, это полностью физиологический способ передачи возникающего при еде жевательного давления, на челюстные кости, что обеспечивает сохранение кости вокруг внедренного импланта.

При отсутствии нескольких зубов, когда невозможна по разным причинам установка такого количества имплантов, которое равно отсутствующим зубам, импланты внедряют в костную ткань на расстоянии друг от друга. Когда наступает пора протезироваться на прижившихся имплантах, то на опорные импланты фиксируют мостовидный протез, который отличается от зубного моста, опирающегося на собственные зубы тем, что не надо препарировать (точить) собственные зубы и удалять из них нервы. Благодаря титановым основаниям имплантов, мостовидные протезы с опорой на импланты, устойчивы и долговечны.

Съемные протезы на имплантах, показания к установке

Основная причина, по которой существуют показания к установке съёмных протезов на имплантах это полная вторичная адентия, иными словами полностью беззубая челюсть верхняя или нижняя.

Если зубы отсутствуют давно, то степень атрофии костной ткани большая, чаще всего  атрофия кости случается в задних жевательных отделах верхней и нижней челюстей.

Для полноценного несъёмного протезирования на имплантах, требуется установка не менее 8 имплантов на каждую челюсть, включая задние отделы на верхней и нижней челюстях, при этом чаще всего необходимо проведение синуслифтинга и пересадка костных блоков.

Если по медицинским или финансовым условиям, нельзя установить необходимое для несъёмных зубных протезов количество имплантов, то возможна компромиссная зубная конструкция с опорой на импланты и десну, а именно съёмные протезы на имплантах.

Для этого вполне хватает внедрения от 2 до 6 имплантатов на каждую беззубую челюсть.

В особо тяжелых случаях атрофии челюстных костей, для стабилизации и удержания съёмных протезов, есть показания к применению мини имплантов, которые более короткие и тонкие чем стандартные имплантаты.

Вариантов фиксации к имплантам у съёмных протезов несколько:

  1. использование bull-abatment, шаровидных микрозамков, одна из частей  которых в виде шарика вкручивается в имплант (патрица), а ответная часть, которая защелкивается на шарике, в виде пластиковой матрицы, вваривается в базис съёмного протеза опирающегося на импланты. Это так называемый кнопочный метод фиксации съёмных протезов к имплантам.
     
  1. использование балочной системы фиксации съёмных протезов к имплантам. В этом варианте, все внедренные импланты соединяются наддесневой титановой балкой, за которую крепко фиксируется своим базисом съёмный протез с опорой на импланты.

По эффективности распределения окклюзионных (жевательных) нагрузок, степени фиксации, сохранения и долговечности имплантов, прилегания к десне - лучше балочная система фиксации съёмных протезов к дентальным имплантам.

Важно понимать, что съёмные протезы на имплантах это компромиссные конструкции, которые требуют замены самих съёмных протезов через 5-7 лет эксплуатации. Под базис съёмных протезов могут попадать частички пищи, они не могут полностью предотвратить убыль костной ткани в области давления базиса съёмного протеза на десну.


Фото: съемный протез на имплантах

Условно съемные протезы на имплантах

Условно съёмные протезы на имплантах это вариант съёмных протезов, которые зафиксированы винтами к имплантам и могут быть сняты стоматологом, но не могут быть самостоятельно сняты пациентом.

Чаще всего, такой вариант протезирования на имплантах применяется при полной вторичной адентии, у пациентов с плохой гигиеной полости рта. Раз в 6 месяцев, стоматолог снимает условно съёмный протез, проводит его гигиеническую обработку и промывание имплантов, потом возвращает на место. Условно съёмный протез на имплантах может фиксироватся на разном количестве имплантов от 2 до 8 на одной беззубой челюсти. Преимуществом условно съёмного протеза на имплантах перед съёмным протезом на имплантах, является возможность его замены на полноценный несъёмный протез, но предварительно требуется довести количество имплантов до 8 на каждой челюсти.

С функциональной и эстетической точки зрения, условно съёмные протезы уступают несъёмным протезам с фиксацией на имплантах. Однако, условно съёмное протезирование на имплантах, цена которого ниже, чем у несъёмных конструкций, позволяет выиграть время для полной имплантации.

 

Уход за протезами на имплантах

 

Все сделанные конструкции, на которых проводилось протезирование зубов, импланты, абатменты, коронки  в процессе эксплуатации требуют тщательный уход.

Уход за зубными протезами на имплантах, помимо ежедневной чистки зубов зубной щёткой и пастой, требует ежедневного применения ирригатора полости рта, вечером перед сном. Если у вас съёмный протез на имплантах, то обязательно надо прочищать внутреннюю поверхность базиса протеза вечером перед сном. Раз в 6 месяцев необходимо проводить профессиональную чистку любых зубных протезов на имплантах, в стоматологической клинике. Там же необходимо выявлять точки завышения (суперконтакты) на жевательных поверхностях коронок на имплантах и сошлифовывть раз в пол года.

Необходимо понимать, что тщательный уход за любыми протезами на имплантах, обеспечит их долгий срок службы и функциональную сохранность.

 

Стоимость протезирования на имплантах

 

На стоимость протезирования на имплантах влияет множество факторов, среди них:

  1. Количество и марка имплантов
  2. Необходимость наращивания недостающей для внедрения имплантов костной ткани
  3. Вид протезной конструкции на имплантах
  4. Материалы, из которых будут сделаны протезы на имплантах
  5. Ценовая категория стоматологической клиники,  где ставят импланты
  6. Квалификация стоматологов и зубных техников, проводящих имплантацию и протезирование на имплантах.

Стоимость установки одного качественного импланта и протезирования его зубной металлокерамической коронкой начинается от 30 000 рублей.

Окончательная стоимость протезирования на имплантах, определяется после составления плана лечения и финансовой детализации в стоматологической клинике.

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89