Съемное и несъемное протезирование зубов

Конструкция человеческой челюсти настолько идеальна с точки зрения своей биологической функции, что отсутствие даже нескольких зубов резко снижают её пищеварительную эффективность. Всем известно, что когда зубы отсутствуют с одной стороны, человек старается жевать на другую сторону, что приводит к перегрузкам челюстного сустава. Постоянные перегрузки могут вызывать головные боли, артрит суставов, проблемы со слухом. Жевательную функцию можно восстановить путем протезирования. Стоматологические технологии современности позволяют подобрать точный и удобный протез.

Виды протезов и их особенности

Протезы делятся на два типа: несъемной и съемной конструкции.

Несъемные протезы, это импланты, коронки, мосты.

Съемные протезы в свою очередь делятся на экземпляры с частичными или полными протезами пластинчатого типа.

Съемное протезирование популярнее несъемного, и составляет 80% от общего числа случаев. Почему именно такая статистика? Все дело в том, что в большинстве случаев только съемный вид протезов является единственно возможным для восстановления жевательной функции. Помимо недальновидности, являющейся основной причиной столь удручающей статистики, съемное протезирование также становится единственным выходом и по причине возрастных изменений. Достоинствами съемного протезирования является его финансовая доступность и минимальные противопоказания. Есть и минусы, к коим следует отнести: дискомфорт, нагрузку на десны, низкие показатели эстетичности.

Виды съемных протезов

Сегодня существует большое количество различных видов съемных протезов, различающихся принципом фиксации и материалом изготовления. Наиболее доступный из протезов – пластмассовый, съемной пластинчатой конструкции. Такой протез выполняется в розовом цвете, и имеет рисунок капилляров и сосудов для большей правдоподобности.

Частичные съемные протезы применяются для замены нескольких отсутствующих зубов.

Такие протезы, помимо пластмассовой, имеют еще и металлическую часть – крючки, которые обеспечивают фиксацию протеза.


Полный протез съемной конструкции зачастую является единственным вариантом для восстановления жевательной функции. Такой протез крепится к нёбу методом присасывания.

 

Полный съемный протез верхняя челюсть

Полный съемный протез нижняя челюсть

Отдельно следует сказать о бюгельном протезе, который крепится, опираясь на десну и соседние зубы.

 

Данный вид протезирования позволяет оптимально распределить нагрузку, сделав процесс жевания естественным.

Бюгельные протезы могут использовать замки или кламмеры.

Кламмеры – это специальные крючки, плотно охватывающие соседние зубы, не повреждая их эмаль.

Протез с замками фиксируется крайне надежно, исключая малейший люфт.

При этом большая часть жевательной нагрузки распределяется между натуральными зубами, на которые фиксируются металлокерамические коронки. Замковое соединение скрывается внутри протеза, благодаря чему достигается высокий эстетический показатель.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89