Силиконовые зубы или что такое силиконовые зубные протезы?

Под определением силиконовый протез зубов, стоматологи объединяют целый класс дентальных съёмных протезов, сделанных из мягких и упругих материалов. В отличие от акрила, эти материалы придают новые свойства протезам, содержащим силиконовые зубы. Долговечность, качество, виды и цены на силиконовые зубные протезы обсуждаются в этой статье.

Появление новейших зубных протезов с гибким и мягким базисом стало возможным благодаря применению новых видов пластмассы медицинского назначения, а также технологиям литьевого прессования полимеров.  Сегодня, в России и странах СНГ, наиболее известные и применяемые в зубопротезировании виды гибких съёмных протезов из силикона это:

  1. Нейлоновые
  2. Акри фри
  3. Квадротти
  4. Полиуретановые
  5. Ацеталовые

 

Силиконовые зубные протезы, фото

Общим признаком, который объединяет вышеперечисленные варианты, является использование гибкого силиконового базиса, вместо твердого акрилового. Благодаря этому съёмные силиконовые зубные протезы приобретают ряд преимуществ:

  1. быстрое привыкание пациентов
  2. очень хорошая эстетика, в том числе и у опорных пластиковых крючков, которые имеют цвет зубов или десны,
  3. на эти конструкции практически нет аллергии
  4. меньший вес

 

Вместе с тем, мягкие силиконовые зубные протезы имеют недостатки, которые снижают срок годности и ограничивают показания к их использованию:

  1. Кламмера (крючки) сделанные из нейлона или пластмассы «дентал ди» теряют свою эластичность через 6 – 12 месяцев, что приводит к их перелому. Поэтому удержание нейлоновых и прочих подобных съёмных конструкций значительно ухудшается в течение 8 – 12 месяцев после начала ношения.
  2. Мягкий силиконовый базис нейлоновых протезов плохо держит и не равномерно распределяет жевательную нагрузку, в отличие от твердого акрилового базиса. Это приводит к усиленной атрофии костной ткани и десны. Поэтому срок службы всех новейших гибких нейлоновых протезов в 2 раза ниже, чем у традиционных из акрила.
  3. В процессе эксплуатации, в структуру силиконовых полимеров проникают красящие пигменты, табачная копоть и микробы полости рта. Поэтому через 12 месяцев у большинства нейлоновых протезов из силикона  темнеет каркас и появляется неприятный запах, от  которого невозможно избавится.

Фото: Силиконовый протез бабочка

Силиконовый протез бабочка

В силу вышеуказанных особенностей, практически все виды  новых мягких силиконовых протезов рекомендуется использовать как временные зубопротезные конструкции, со сроком ношения не более 12 – 18 месяцев.

Силиконовый протез на верхнюю и нижнюю челюсть может быть использован в нескольких клинических ситуациях:

  • при полной или частичной адентии, другими словами полностью или частично беззубой челюсти
  • как пластинчатый или бюгельный протез
  • для замещения 1-2 недостающих зубов, как съёмный  иммедиат - протез по типу «бабочка».

 

Силиконовые зубные протезы, цена

Цена на силиконовые протезы зубов определяется несколькими параметрами:

  1. Конструкцией
  2. Материалом, из которого сделаны вставные зубы
  3. Квалификацией и опытом стоматолога и зубного техника
  4. Ценовой нишей, в которой работает стоматологическая клиника

В Абакан стоимость (цена) силиконового зубного протеза под ключ начинается от 12000 рублей за протез по типу «бабочка» и от 25000 рублей за съёмный протез на верхнюю или нижнюю челюсть.

 

Силиконовые зубные протезы, отзывы пациентов

Барышникова Лидия. Абакан 01.02.2016

После пародонтита мне вырвали 4 нижних зуба спереди. Сейчас ношу нейлоновый протез, который  держится за оставшиеся зубы, очень быстро привыкла, ничего не натирает, держится крепко. Через год буду менять на имплантацию и делать коронки.


 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89