Зубные вкладки в стоматологии

Вкладка в зуб, что это такое? Зубные вкладки в ряде клинических случаев являются лучшим способом для восстановления и укрепления зубов. Чем отличается восстанавливающая керамическая вкладка от  металлической культевой вкладки?  Про виды, показания, стоимость этих стоматологических дентальных микропротезов можно узнать из представленной вашему вниманию статьи.

Содержание статьи:

Что такое зубные вкладки?

Зубные вкладки это дентальные микропротезы, которые восполняют отсутствующие части зуба, в основном коронковую часть, реже корневую часть. Чаще всего этот вид конструкций сравнивают с пломбой. По сути, вкладка в зуб это и есть пломба, но сделанная в лаборатории, по индивидуальным слепкам пациента. Вкладки керамические могут быть любого цвета, что позволяет обеспечить идеальную эстетику.

По способу изготовления различают:

  1. Прямой метод
  • Вкладка изготавливается самим стоматологом из воска, а зубной техник отливает её из металла или керамики. Чаще всего, таким образом, изготавливают культевые металлические вкладки.
  1. Непрямой метод
  • Стоматолог снимает слепки зубов, а зубной техник сам моделирует и готовит вкладку из выбранного материала. Таким способом в основном делают керамические восстанавливающие вкладки на зубы, реже культевые металлические. Керамическая вставка в зуб делается как на депульпированные, так и на интактные зубы с нервами.

Виды зубных вкладок

Дентальные вкладки различают по:

1) Функциональному и анатомическому назначению, а именно

  • культевые стоматологические вкладки
  • восстанавливающие стоматологические вкладки

2) Материалу изготовления, а именно

  • металлические
  • керамические
  • керамокомпозитные
  • циркониевые
  • металлокерамические

Почти всегда, функциональное назначение зубной вкладки определяет материал, из которого она делается, а также адгезив (клей) на который она фиксируется в зуб. В следующих параграфах мы обсудим каждый возможный вариант, сочетающий функцию и материал из которого делают эти дентальные микропротезы.

Восстанавливающие зубные вкладки


фото керамической вкладки

Что такое восстанавливающая вкладка на зуб?Данный вариант стоматологических вкладок восстанавливает "утерянные" зубом участки твердых тканей любой локализации, жевательную поверхность, контактные пункты, язычные или щечные поверхности. Керамические вкладки на зубы обладают высокой прочностью. Благодаря точному изготовлению, эти конструкции максимально плотно прилегают к зубной ткани, что уменьшает вероятность возникновения вторичного кариеса под вкладкой. Наиболее рекомендованы восстанавливающие вкладки для зубов при восстановлении контактных пунктов и жевательных поверхностей, в разрушенных на 40-50 % зубах. Именно в этих участках наиболее сильное жевательное давление, поэтому плотность материала, из которого готовятся эти конструкции, должна быть выше, чем у композитных пломб.

При выборе материала для такого рода вкладок необходимо учитывать способы фиксации этих микропротезов в зубных тканях. Практика доказала, что особо надежная фиксация данных конструкций возможна при использовании цементов двойного отверждения: светового и химического. Поэтому выбор материалов, для восстанавливающих микропротезов, обусловлен этим фактором. Сегодня, этим требованиям в полной мере соответствуют:

  1. прессованная керамика (например - импресс-2)
  • Из этого материала а также из прессованной керамики И-  макс (e-max)делаются прекрасные керамические вкладки и накладки на зубы
  1. керамо-композиты (например - керамейдж).
  •  Композитная вкладка на зуб из «Керамэйдж» используется как культевая и как восстанавливающая.

Данные материалы позволяют обеспечить самые строгие требования по прочности и эстетике, что гарантирует срок годности не менее 8-10 лет.

Культевые зубные вкладки

Задача культевых вкладок восстановить и укрепить разрушенную коронковую часть зуба под искусственную коронку. При этом надо помнить, что таким образом укрепляют только депульпированные зубы (без нерва), соответственно необходимым условием являются:

  1. хорошо запломбированные зубные корневые каналы
  2. возможность распломбировать подготовленный корневой канал на 50 % его длины
  3. отсутствие кариеса корня

Наиболее часто применяемый вариант для корневых вкладок это металл - титан или кобальт - хромовый сплав (кхс). Эти металлы обеспечивают необходимую прочность воссозданной культи зуба для будущей коронки. Однако самым лучшим металлом для культевых вкладок является золото - платиновый или серебряно - палладиевый сплавы, которые обладают отменной био - совместимостью, имеют меньший вес и сохраняют корень от кариеса.

Если требуется укрепление и протезирование передних зубов, то целесообразно устанавливать белые циркониевые или металлокерамические вкладки, что бы избежать просвечивания металлического блеска через десну в области корня.

В отличии от керамических восстанавливающих вкладок, культевые микропротезы из титана, золота, циркония, кхс - фиксируются на обычный стеклоиономерный цемент.

Хорошо сделанная корневая вкладка, обеспечивает дальнейшее функционирование зуба с фиксированной на нем циркониевой коронкой, в срок до 10 лет и более.

Цена зубных вкладок

Стоимость вкладки зависит от:

  1. материала изготовления
  2. скорости изготовления
  3. квалификации стоматолога и зубного техника
  4. ценовой ниши, в которой работает клиника

Самый дешевый вариант  это металлическая культевая вкладка из кхс, в Абакан цены на неё начинаются от 4000 рублей, титановая стоит от 6000 рублей, золотые стоматологические вкладки начинаются от 18000 рублей.

Цены на керамические восстанавливающие вкладки в Абакан начинаются от 15 000 рублей.

Вкладки из прессованной керамики, сделанные на CAD-CAM фрезерных устройствах непосредственно в стоматологической клинике в течении 2 часов за один прием, стоят от 28000 рублей. Керамические вкладки, цена которых существенно ниже средней, могут быть сделаны по акции со скидкой при большом объеме лечения.

Зубные вкладки - фото

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89