Гингивит у беременных: как лечить. Причины и симптомы гингивита во время беременности

При беременности у женщин меняется иммунитет и гормональное состояние, что является одной из причин стоматита и воспаления дёсен при беременности или другими словами гингивита беременных. Узнать про симптомы, причины и безопасное лечение гингивита у беременных во рту можно в данной статье.

Содержание:

Причины гингивита у беременных

Не секрет, что даже предварительно здоровые дёсны, в период беременности начинают кровоточить и опухать. Почему дёсны кровоточат и воспаляются у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместре? Какие причины гингивита у беременных женщин? Почему кровоточат десна именно при беременности?

Основные причины появления гингивита (воспаления в дёснах) у 60 % женщин вынашивающих ребёнка следующие:

  1. Снижение плотности тканей десны под влиянием гормонов, обеспечивающих состояние беременности
  2. Появление полостей в дёснах (гипертрофия дёсен), в которых при отсутствии должной гигиены размножаются патогенные микробы
  3. Снижение иммунитета при беременности способствует росту патогенных зубных микробов, вызывающих воспаление тканей десны
  4. Не регулярная гигиена полости рта создает условия для усиленного роста микробов рта именно в состоянии беременности.

 

Симптомы гингивита у беременных

 

Признаки, указывающие на воспалительный процесс в десне у беременных женщин это в первую очередь кровоточивость и отёчность. В некоторых случаях к этому добавляется зуд и жжение. Начальные симптомы, указывающие на гингивит в период беременности, появляются в конце первого триместра в районе 11- 13 недели. Воспаление и кровоточивость  дёсен при беремености развивается в течение 2-3 недель по нарастающей и если не вовремя начать лечение, возможны осложнения гингивита в период беременности, которые приводят к зубной боли и гнойным процессам в глубоких тканях десны.

Чаще всего, в процессе беременности стоматологи, специализирующиеся на лечении дёсен у беременных женщин, наблюдают следующие формы гингивита:

  1. Гипертрофический гингивит у беременных - Обычно он появляется на 20 - 21 неделе, в основном около передних зубов и премоляров. Происходит разрастание десны, которая сильно кровоточит при касании и во время еды. Возникают патологические карманы, в которых скапливаются микробы.
  2. Катаральный гигивит у беременных - Данная форма воспалительного процесса тканей десны у беременных женщин, характеризуется наличием мягкого налета и вовлечением всех участков полости рта, на верхней и нижней челюстях. Появляется чувствительность зубов, и выраженная кровоточивость десны при малейшем касании к ней. Зуд и жжение, возможны при возникновении язвочек, на начальном этапе.

 

Лечение гингивита у беременных

Чем и как лучше лечить стоматит и гингивит при беременности?

Правильное лечение гингивита и стоматита у женщин в состоянии беременности подразумевает комплексный и этапный подход. Причём очень важно соблюдать последовательность лечебных мероприятий по устранению воспаления в дёснах у беременных пациенток.

  1. В первую очередь проводится профессиональная гигиена полости рта - Она включает в себя снятие зубного камня и налета с помощью технологии  «Аир – флоу» (Air-flow), а также аппарата "Вектор". В некоторых случаях проводят ручное снятие зубных отложений с помощью специальных кюрет (скребков) системы "Грейси".
  2. Полировка очищенных зубов пастами и полирами
  3. Покрытие десны противовоспалительными гелями и мазями. На этом этапе возможно использование экстрактов из лечебных трав и ягод, например масел амаранта, облепихи или шиповника.

Для поддержания длительного противовоспалительного эффекта в больных дёснах у беременных женщин, стоматолог назначает терапевтическую противовоспалительную схему, которую при необходимости корректирует раз в 2 недели. Схема состоит из последовательного чередования антисептических полосканий и нанесения мазей и гелей, содержащих питательные и защитные компоненты. Например: полоскание дёсен слабым раствором хлоргексидина и перекиси водорода, потом нанесение геля "Пароддиум", потом через 2-4 часа опять полоскание отваром из коры дуба, а затем нанесение масла амаранта на десну. Изменение компонентов схемы по лечению гингивита проходит с учетом состояния беременности и самочувствия будущей мамы. В некоторых случаях требуется консультация с гинекологом, ведущим беременность.

Беременной пациентке помогают выбрать зубную пасту и щётку, скребки для очищения языка, ирригатор полости рта и витаминные комплексы для ополаскивания и покрытия дёсен, содержащие витамин С.

Сколько стоит лечить стоматит и гинигивит при беременности в Абакан

Цена на комплексное лечение гинигивита и стоматита беременным начинается от 5000 рублей.

 

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89