Киста зуба при беременности

Киста зуба у женщины при беременности является серьёзным источником инфекции, которая может нанести вред будущему малышу. Про лечение кисты зуба при беременности и как не допустить осложнений зубной кисты можно узнать в данной статье.

Содержание:
Как возникает киста зуба при беременности
Киста зуба при беременности: последствия и осложнения
Лечение кисты зуба при беременности

Как возникает киста зуба при беременности

Киста зуба, которая при беременности склонна к более сильному росту, представляет  собой самое тяжелое осложнение не вылеченного кариеса. Образно говоря, зубная киста  это мешочек с гноем или серозным экссудатом, который спаян с корнем зуба, в области его апекса (верхушки). Гранулема зуба возникает при выходе микробной инфекции находящейся в корневых каналах воспаленного зуба за апекс (верхушку) зуба. При увеличении своих размеров до 3-5 мм, гранулёма становится дентальной кистой.

Помимо несвоевременного лечения пульпита, причиной кисты возникшей во время беременности, являются следующие факторы:

  1. Некачественно запломбированные корневые каналы зубов
  2. Хронические воспалительные процессы в гайморовой пазухе (гаймориты)
  3. Снижение иммунитета и увеличение активности патогенной микрофлоры полости рта при беременности

Киста зуба при беременности: последствия и осложнения

Какие же последствия и осложнения могут появиться от кисты зуба при беременности? Почему надо срочно обратиться к стоматологу при нагноении зубной кисты?

  1. Даже в спокойном состоянии, микробная инфекция и токсины попадают из дентальной кисты в кровь матери, что приводит к аллергии, отёкам и перенапряжению иммунной системы женщины во время вынашивания ребенка
  2. Быстро увеличиваясь в размерах при беременности, киста корня зуба разрушает окружающую костную ткань, что приводит к снижению устойчивости зуба, его подвижности.
  3. Зубная киста оказывает негативное влияние на будущего ребёнка. Главные патогенные факторы кисты это токсины, которые проникнув через плацентарный барьер, могут вызвать нарушения во внутриутробном развитии, в частности способствуют недоразвитию клапанов сердца и расслоению внутренних стенок кровеносных сосудов ребёнка.
  4. При нагноении дентальная киста может спровоцировать флюс, другими словами острый гнойный периостит. При беременности это состояние считается достаточно опасным, потому что в процессе его лечения требуется длительный приём антибиотиков, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша.

Лечение кисты зуба при беременности

Большинство стоматологов, специализирующихся на лечении зубов во время беременности, предпочитают не проводить лечение кисты зуба при беременности терапевтическим методом. Это связанно с необходимостью многократного обращение беременной женщины к зубному врачу, множественной местной анестезии, риска возникновения флюса при  нагноении зубной кисты.

Поэтому лечение нагноившейся дентальной кисты в период беременности проводят хирургическим методом, который имеет два варианта:

  1. Операция резекции верхушки корня воспаленного зуба вместе с удалением самой зубной кисты. В данном варианте хирург стоматолог удаляет треть корня и воспалительный очаг с кистозной оболочкой, а зуб остается (сохраняется).
  2. Удаляют и зуб и спаянную с ним воспаленную кисту, содержащую гной. В основном так поступают с задними коренными зубами, имеющими несколько воспаленных корней с кистозными инфекционными очагами.

Самый действенный способ профилактики возникновения зубной кисты до и во время беременности, это своевременное лечение кариеса.

Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77

Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89