Пульпит у беременных

Пульпит у беременных женщин это серьёзное состояние, которое связанно с сильной зубной болью и страхом причинить вред будущему ребёнку при употреблении обезболивающих таблеток. Про то, как лечить пульпит во время беременности и возможные осложнения, если нет своевременного лечения воспаления зубного нерва в период беременности, можно узнать в этой статье.

Содержание:

Лечат ли пульпит у беременных

Пульпит зуба при беременности это весьма неприятная ситуация.

Современная стоматология для беременных позволяет провести качественное лечение пульпита даже в последнем триместре беременности, иными словами на седьмом и восьмом месяце вынашивания ребёнка. Разумеется, что стоматологи, специализирующиеся на лечении беременных женщин и девушек применяют более щадящие и безопасные технологии, и препараты, например местную анестезию без адреналина. У многих будущих мам, которые беременны в первый раз, существуют опасения и страхи перед лечением зубов, которые основываются на всяких мифах. В частности, такие, которые утверждают, что нельзя лечить зубы во время беременности, в том числе и пульпит.

На самом деле, воспаление зубного нерва при беременности лечить можно и нужно. Сегодня стоматологи не используют мышьяк, который может навредить будущему ребёнку, местная анестезия позволяет свести к минимуму аллергические реакции на обезболивающие уколы при лечении зубов, а рентгеновские снимки на компьютере снижают дозу излучения в 10 раз по сравнению с пленочными снимками зубов.

Гораздо опаснее для здоровья будущего малыша терпеть сильную зубную боль, постоянно пить обезболивающие таблетки испытывать стресс от больных зубов.

Как лечат пульпит у беременных

Принципы лечения пульпита у беременных заключаются в минимизации болевых ощущений и откладывании на более поздний срок использование потенциально вредных для мамы и будущего ребенка материалов (например, установку фотополимерных пломб). Лучше всего лечить больные зубы во второй триместр беременности. К этому времени уже полностью сформирована плацента, и ребёнок лучше защищён от внешних воздействий.

Надо понимать, что удаление зубного нерва достаточно серьёзная манипуляция, которая требуется после осложнения кариеса возникшего во время вынашивания ребёнка и осложнившегося пульпитом. Эндодонтическая обработка и пломбировка корневых каналов у беременных женщин проводится при помощи кальций содержащих паст, которые нейтрализуют патогенную микрофлору в корневых каналах, а пломбу устанавливают из стеклоиономерных цементов. Все это позволяет снять зубную боль у беременных и спокойно дождаться родов. После родов проводят окончательную установку композитных пломб на депульпированные во время беременности зубы.

Если не лечить пульпит у беременных

Если не лечить пульпит, возникший во время беременности, возможны серьёзные осложнения, которые негативно влияют на здоровье матери и будущего ребёнка.

  1. Постоянная сильная боль приводит к стрессу у матери и провоцирует нарушение обмена веществ у плода, особенно в первый триместр беременности.
  2. Токсины, которые выделяются в кровь матери, влияют на предрасположенность будущего малыша к кариесу.
  3. Не вылеченный во время беременности пульпит способен осложниться кистой зуба, которая в большинстве случаев приводит к его удалению.
  4. Постоянный приём обезболивающих таблеток от зубной боли при беременности может провоцировать патологию развития у плода.
Стоматологические клиники г. Абакан
Абаканская детская Стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. К. Перекрещенко, д.28

+7 (39022) 3-06-89

Абаканская городская стоматологическая поликлиника

Абакан, ул. Пушкина, д.155

+7 (3902) 22-41-77